Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 61-75 | 3.2.1.1 |
ГОСТ 1770-74 | 3.2.1.1; 3.2.2.1 |
ГОСТ 3118-77 | 3.2.1.1 |
ГОСТ 4165-78 | 3.2.1.1 |
ГОСТ 4204-77 | 3.2.1.1 |
ГОСТ 4328-77 | 3.2.1.1 |
ГОСТ 5845-79 | 3.2.1.1 |
ГОСТ 5962-67 | 3.2.1.1; 3.2.2.1 |
ГОСТ 6006-78 | 3.2.1.1 |
ГОСТ 6077-80 | 1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2 |
ГОСТ 6709-72 | 3.2.1.1; 3.2.2.1 |
ГОСТ 9412-93 | 3.2.2.1 |
ГОСТ 12026-76 | 3.2.1.1 |
ГОСТ 14192-96 | 1.2.1 |
ГОСТ 24104-88 | 3.2.1.1; 3.2.2.1 |
ГОСТ 24027.0-80 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 24027.1-80 | 3.2 |
ГОСТ 24027.2-80 | 3.2 |
ГОСТ 25336-82 | 3.2.1.1; 3.2.2.1 |
ГОСТ 30090-93 | 1.3.1 |
Наименование показателя | Характеристика и норма для сырья | |
цельного | измельченного | |
1. Внешний вид | Олиственные стебли и их кусочки, цельные или измельченные листья и цветочные корзинки. Листья супротивные, на коротких сросшихся основаниями черешках, срединные - трех-пятираздельные с ланцетовидными пильчатыми долями, верхушечные - цельные, широколанцетные, длиной до 15 см. Стебли округло-овальные, продольно-бороздчатые, толщиной до 0,8 см. Соцветия - корзинки диаметром 0,6-1,5 см. Наружные листочки обвертки в количестве 3-8, зеленые, удлиненно-ланцетные, опушенные по краю, равные или в 2 раза превышающие корзинку. Внутренние листочки обвертки более короткие, удлиненно-овальные, по краю пленчатые, буровато-желтые с многочисленными темно-фиолетовыми жилками. Цветки мелкие, трубчатые с двумя зазубренными остями вместо чашечки | Кусочки листьев, стеблей, бутонов и цветков, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм |
2. Цвет | Зеленый, буровато-зеленый или зеленовато-фиолетовый с грязновато-желтыми вкраплениями | |
листьев | Зеленый или буровато-зеленый | |
стеблей | Зеленый или зеленовато-фиолетовый | |
цветков | Грязновато-желтый | |
3. Запах | Слабый | |
4. Вкус | Горьковатый, слегка вяжущий | |
5. Массовая доля полисахаридов, %, не менее | 3,5 | |
6. Влажность, %, не более | 13,0 | |
7. Массовая доля общей золы, %, не более | 14,0 | |
8. Массовая доля пожелтевших, побуревших и почерневших частей, %, не более | 8,0 | |
9. Массовая доля стеблей, в том числе отделенных при анализе, и их кусочков, %, не более | 40,0 | |
10. Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более | - | 10,0 |
11. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более | - | 15,0 |
12. Массовая доля посторонней примеси: | ||
органической (части других неядовитых растений), %, не более | 3,0 | |
минеральной (земля, песок, камешки), %, не более | 1,0 |
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).