Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта |
| первого | второго |
Внешний вид | Поверхность рыбы чистая, по цвету свойственная данному виду. |
| У рыб с плотно сидящей чешуей может быть частичная сбитость чешуи; у рыб со слабо сидящей чешуей сбитостъ не нормируется | Сбитость чешуи не нормируется |
| Потускневшая поверхность у серебристого помпано, сабли-рыбы, снэка, сома, тихоокеанского и серебристого хека; |
| | потускневшая поверхность; |
| незначительно потускневшая поверхность со слабым желтоватым оттенком на поверхности и разрезах у крепкосоленой рыбы Подкожное пожелтение, не связанное с окислением жира у сериолелы, сериолы, австралийского лосося, луфаря, масляной рыбы, нигриты, пеламиды, кабан-рыбы, сабли-рыбы, снэка, сайры, угрей, скумбрии атлантической и ставриды океанической; подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у кефали океанической; |
| пожелтение мяса на разрезах у разделанной скумбрии и ставриды | пожелтение на поверхности, под кожей и разрезах, не проникшее в мясо |
| Наличие темных пятен (пигментации) у кубинского карася, красного австралийского окуня, красноглазки и других рыб, имеющих яркую прижизненную окраску |
| Покраснение поверхности у ставриды Незначительные кровоподтеки у нототениевых рыб; |
| | незначительные кровоподтеки |
| Наличие икры или молок у анального отверстия у неразделанного тихоокеанского хека Выход части кишечки через анальное отверстие без повреждения брюшка у кабан-рыбы |
Наружные повреждения | Переломы позвоночной кости у зубатки и палтуса, разделанных на пласт, с незначительным разрывом ткани мяса; |
| | наличие рыб с нарушением целостности брюшных стенок, но без выпадения внутренностей |
| Проколы, порезы и срывы кожи в одной упаковочной единице, %, не более: |
| 15 | 30 |
| Наличие рыб (по счету) со слегка лопнувшим брюшком для бычка |
| 30% | Не нормируется |
Разделка | В соответствии с требованиями 4.2.1 |
Консистенция рыбы: | |
слабосоленой | Нежная, сочная |
среднесоленой | Сочная, плотная |
крепкосоленой | Плотная |
| Слегка ослабевшее брюшко | Может быть жестковатая или ослабевшая, но не дряблая |
| У тресковых, мраморной нототении, клыкача, тихоокеанского хека, скумбрии и луфаря возможно расслоение мяса |
Вкус и запах | Свойственные данному виду соленой рыбы без порочащих признаков Для некоторых рыб может быть наличие слабовыраженного илистого запаха, а для океанических рыб - свойственный им йодистый запах и кисловатый привкус |
| | Могут быть: слабый кисловатый запах в жабрах; слабый запах окислившегося жира на поверхности; слабый запах окислившегося жира в брюшной полости у скумбрии и ставриды |
Массовая доля поваренной соли, %, для рыбы: | |
слабосоленой | От 6,0 до 9,0 включ. |
среднесоленой | Св. 9,0 до 13,0 " |
крепкосоленой | " 13,0 " 17,0 " |
Массовая доля жира в мясе курильской скумбрии, %, не менее | 12,0 |
Примечания 1 Ломтики из клыкача изготовляют с массовой долей поваренной соли от 4 до 6%. 2 Крепкосоленую рыбу изготовляют по согласованию изготовителя с потребителем. 3 Крепкосоленый неразделанный терпуг изготовляют массой не более 0,5 кг; камбалу - не более 0,4 кг |