Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азгосстандарт |
Армения | AM | Армгосстандарт |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | GE | Грузстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдовастандарт |
Российская Федерация | RU | Госстандарт России |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркменистан | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узгосстандарт |
Украина | UA | Госстандарт Украины |
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Икра одного вида рыбы. Икринки одного размера: крупные, средние или мелкие; может быть незначительная разница в размере икринок. |
Поверхность икры ровная; может быть небольшая неровность поверхности | |
Цвет | Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы; от бледно-желтого до желтовато-серого у икры рыб-альбиносов. |
Допускаются: | |
- незначительная разница в цвете икринок; | |
- желтоватые или коричневатые оттенки у икры осетра | |
Консистенция и состояние | Разбористая - икринки легко отделяются одна от другой; оболочка икринок несколько уплотнена. |
Допускаются: | |
- влажноватая с незначительным отделением жидкости; | |
- икринки не полностью отделяются друг от друга | |
Вкус и запах | Свойственный икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха. |
Допускаются: | |
- незначительный естественный привкус "травки"; | |
- острота | |
Массовая доля поваренной соли, % | 3-5 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
ГОСТ Р 51232-98 | Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества |
ГОСТ Р 51301-99 | Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) |
ГОСТ Р 51574-2000 | Соль поваренная пищевая. Технические условия |
СанПиН 2.1.4.1074-2001 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
СанПиН 2.3.2.1078-2001 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
СанПиН 2.3.2.1280-2003 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
________________
* Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.