Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 745-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676-2006, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
Вид масла | Сорт |
Масло соевое гидратированное | Первый, второй |
Масло соевое рафинированное неотбеленное | Без сорта |
Масло соевое рафинированное отбеленное | То же |
Масло соевое рафинированное дезодорированное | " |
Наименование показателя | Характеристика масла | Методы контроля | ||||
рафинированного дезодори- рованного | рафини- рованного отбеленного | рафини- рованного неотбеленного | гидратированного | |||
первого сорта | второго сорта | |||||
Прозрачность | Прозрачное | Допускается легкое помутнение | ||||
Запах и вкус | Без запаха; вкус обезличенного масла | Свойственные рафинированному соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса | Свойственные гидратированному соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса | По ГОСТ 5472 |
Наименование показателя | Норма для соевого масла | Методы контроля | ||||||
рафиниро- ванного дезодори- рованного | рафини- рованного отбеленного | рафини- рованного неотбеленного | гидратиро- ванного | |||||
первого сорта | второго сорта | |||||||
Цветное число, мг йода, не более | 12 | 45 | 50 | 70 | По ГОСТ 5477 | |||
Кислотное число, мг KОН/г, не более | 0,3 | 1,0 | 1,5 | По ГОСТ 5476 | ||||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,10 | 0,15 | 0,15 | 0,20 | По ГОСТ 11812 | |||
Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), % | Отсутствуют | По ГОСТ 5481 | ||||||
Массовая доля фосфорсодержащих веществ, %, не более: | ||||||||
в пересчете на стеароолеолецитин | 0,05 | 0,05 | 0,20 | 0,30 | По ГОСТ 7824 | |||
в пересчете на PO | 0,004 | 0,004 | 0,018 | 0,026 | ||||
Мыло (качественная проба) | Отсутствует | - | - | По ГОСТ 5480 | ||||
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже | 240 | 225 | По ГОСТ 9287 | |||||
Перекисное число, ммоль/кг, 1/20, не более | 10,0 | - | 10,0 | 10,0 | - | По ГОСТ 26593 | ||
Примечания | ||||||||
1 Показатель "перекисное число" определяют в маслах, предназначенных для непосредственного употребления в пищу. | ||||||||
2 Превышение нормы кислотного числа для рафинированного дезодорированного масла до 0,6 мг KОН/г не является браковочным фактором. |
Условное обозначение кислоты | Наименование кислоты по тривиальной номенклатуре | Массовая доля жирной кислоты, %, к сумме жирных кислот |
C | Пальмитиновая | 7,0-13 |
C | Стеариновая | 2,0-6,0 |
C | Олеиновая | 18,0-30,0 |
C | Линолевая | 44,0-62,0 |
C | Линоленовая | 4,0-11,0 |
Наименование показателя | Норма соевого масла | Метод контроля | ||||
рафиниро- ванного дезодори- рованного | рафиниро- ванного отбе- ленного | рафиниро- ванного неотбе- ленного | гидратированного | |||
первого сорта | второго сорта | |||||
Йодное число, г, J/100 г | 120-140 | 120-140 | 120-140 | 120-140 | 120-140 | По ГОСТ 5475 (метод Кауфмана) |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 0,8 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | По ГОСТ 5479 |
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.