Наименование показателя | Характеристика креветок |
| сыромороженых | варено-мороженых |
Внешний вид: | |
- блока | Поверхность чистая, ровная. |
| Допускаются незначительные впадины; |
| темно-зеленый или темно-коричневый оттенок глазури на одной из сторон блока углохвостовой креветки, выловленной в Беринговом море |
- креветок | Чистые, без повреждения панциря, одной размерной группы |
| слегка изогнутые | изогнутые |
| Допускается: |
| - наличие икры на нижней части шейки; |
| - облом рострума, усов, ножек и хвостового плавника; до 5% креветок по счету с обломанной головогрудью; |
| - известковые отложения и темные зарубцевавшиеся царапины на поверхности панциря и хвостовом плавнике |
Разделка | В соответствии с 4.2.2 |
Цвет панциря | Свойственный данному виду креветки |
| Допускается: |
| - у неразделанных креветок незначительное потемнение панциря головогруди; |
| - потемнение спинной стороны головогруди до темно-синего цвета из-за наличия гонад, исчезающее после варки | - |
Цвет мяса | Светло-серый | Белый с розоватым или розовато-оранжевым оттенком |
Консистенция мяса | Упругая | Плотная, сочная |
| Допускается: |
| слегка ослабевшая | слегка суховатая |
Вкус (после оттаивания вареных и после варки сырых) | Приятный, свойственный вареному мясу креветок, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду продукции, без постороннего запаха |
Порядок укладывания | Насыпью или рядами спинками вверх |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается |