Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51723-2001.
Назначение посуды | Наименование изделия | Вместимость, дм (л), не менее | Толщина исходного металла, мм, не менее | Комплек- тация крышкой |
1 Для тепловой обработки пищевых продуктов | Кастрюля: | |||
цилиндрическая | 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,5; 5,0; 5,5; 7,0; 9,0; 12,0 | 0,5 | + | |
коническая | 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 5,5; 7,0 | + | ||
сферическая | 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,5 | + | ||
Кофейник | 1,0; 1,5; 2,0 | 0,5 | + | |
Чайник | 0,6; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 5,0; 7,0 | 0,5 | + | |
Чайник со свистком | 2,0; 2,5; 3,0; 3,5 | 0,5 | + | |
Посуда для электроплит: | ||||
кастрюля | 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,5 | 1,5 | + | |
сковорода | 0,6; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 | 2,0 | ± | |
чайник | 2,0; 2,5; 3,0; 3,5 | 1,0 | + | |
чайник со свистком | 2,0; 2,5; 3,0; 3,5 | 1,0 | + | |
молоковар | 1,5; 2,5 | 1,5 | ± | |
2 Для приготовления холодных блюд и сервировки стола | Блюдо | 1,0; 1,5; 2,0; 4,5; 7,0 | 0,5 | - |
Кружка | 0,15; 0,25; 0,40; 0,60; 1,0; 1,5 | 0,4 | + | |
Салатник | 1,0; 1,5; 2,0; 3,0 | 0,5 | + | |
Миска | 0,25; 0,40; 0,60; 0,80; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 5,0 | 0,5 | - | |
Тарелка | 0,15; 0,25; 0,40; 0,80 | 0,35 | - | |
3 Для хранения и переноски пищевых продуктов | Бак | 14,0; 16,0; 20,0; 25,0; 32,0; 40,0; 50,0 | 0,6 | + |
Банка | 1,0; 1,5; 1,7; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0 | 0,5 | + | |
Бидон | 1,0; 2,0; 3,0; 6,0 | 0,5 | + | |
Ведро | 7,0; 10,0; 12,0; 14,0 | 0,5 | ± | |
Лоток | 0,25; 0,60; 0,80; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0 | 0,5 | + | |
4 Для вспомогательных и санитарно-гигиенических целей | Ночной горшок | 1,5; 2,5; 3,0 | 0,5 | + |
Дуршлаг | 0,4; 0,8; 1,5; 2,0; 2,5 | 0,5 | - | |
Ковш | 1,0; 1,5; 2,0 | 0,5 | - | |
Кувшин | 1,5; 2,0; 2,5 | 0,5 | ± | |
Таз | 9,0; 12,0; 16,0; 20,0 | 0,5 | - | |
Примечания 1 Знак "+" означает необходимость изготовления посуды с крышкой, знак "-" - без крышки. 2 Посуду, отличающуюся от указанной в таблице 1 по наименованию, размерам, вместимости, изготовляют по техническим описаниям, разрабатываемым в дополнение к настоящему стандарту. 3 Вместимость дуршлагов на готовых изделиях не контролируют. |
Толщина исходного металла, мм | Работа удара, Дж (кгс·м), не менее |
До 0,4 включ. | 0,29 (0,03) |
Св. 0,4 " 0,5 " | 0,39 (0,04) |
" 0,5 " 0,6 " | 0,49 (0,05) |
" 0,6 " 0,8 " | 0,59 (0,06) |
" 0,8 " 1,0 " | 0,67 (0,07) |
" 1,0 " 1,5 " | 0,78 (0,08) |
" 1,5 " 2,0 " | 0,98 (0,10) |
" 2,0 " 2,5 " | 1,18 (0,12) |
Вид дефекта | Поверхность посуды | Норма |
1 Отколы покровной эмали, "рыбья чешуя" | Наружная, внутренняя | Не допускаются |
2 Нарушение сплошности покровной эмали (обнажения грунтовой эмали, кратер, прогар) | Внутренняя, | То же |
наружная | Допускаются незначительные | |
3 Посторонние включения и включения другого цвета (пятна эмали и пятна от окалины) | Наружная, внутренняя | То же |
4 Непродавливаемые пузыри и бугорки, локальные утолщения эмали | Наружная, внутренняя | " |
5 Неровность нанесения бортовой эмали, вскип и желтизна в месте соединения бортовой и покровной эмали | Бортовая, внутренняя | " |
6 Разрывы покровной эмали под бортом | Наружная | Допускаются |
Примечания 1 Под незначительными дефектами эмалевого покрытия понимаются дефекты, размеры и количество которых не оказывают существенного влияния на товарный вид изделий и не препятствуют использованию посуды по назначению. 2 Посуда, на наружной поверхности которой имеются дефекты, ухудшающие товарный вид, по согласованию с потребителем относится к посуде II сорта. |
_______________
* Ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 8273. - Примечание "КОДЕКС".
________________
* Ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 13236. - Примечание "КОДЕКС".