Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Свойственные данному наименованию изделия без постороннего привкуса и запаха |
Форма | Свойственная данному наименованию изделия |
Вид в изломе | Пропеченное изделие без закала и следов непромеса |
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги, % не более | В соответствии с утвержденными рецептурами |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, %: | В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, с отклонением от расчетного в сторону уменьшения, не более |
для кексов типа "Десерт" | 4,0% |
для остальных | 2,5% |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, с отклонением от расчетного в сторону уменьшения не более: |
для кексов типа "Десерт" | 2,5% |
для остальных | 2,0% |
Щелочность в кексах, приготовленных на химических разрыхлителях, в градусах, не более | 2,0 |
Общая кислотность в кексах, приготовленных на дрожжах, в градусах, не более | 2,5 |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более | 0,1 |
минус 7,0 | до 100 г включ.; | |||
минус 5,0 | св. 100 " 250 г включ.; | |||
минус 2,5 | " 250 " 500 г " ; | |||
минус 1,5 | " 500 " 1000 г " ; | |||
минус 1,0 | " 1000 г. |
2 - для кексов, | изготовляемых на дрожжах; |
12 " " | изготовляемых на дрожжах в полимерной упаковке; |
7 " " | изготовляемых на химических разрыхлителях, а также без химических разрыхлителей и дрожжей. |
[1] МБТ N 5061-89 | Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов |