Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |
первого | второго | |
Внешний вид | Поверхность чистая, не влажная, с чешуей или без чешуи; у неразделанной рыбы брюшко целое, плотное. | |
Могут быть: отпечатки сетки, проколы от шомполов или крючков в головной или хвостовой частях рыб; | ||
небольшой белково-жировой натек; | белково-жировой натек; | |
отмякшее, но не лопнувшего брюшко; повреждения жаберных крышек, плавников; | ||
Внешний вид | срывы кожи, порезы не более чем у 10% рыб (по счету); для тихоокеанской сардины (иваси) слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей не более чем у 15% рыб (по счету) | срывы кожи, порезы, надломанные головы, лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей не более чем у 30% рыб (по счету) |
Цвет чешуйчатого или кожного покрова | Равномерный золотистый | |
Может быть от соломенного до светло-коричневого; светлые пятна, не охваченные дымом | ||
Разделка | В соответствии с 4.2.2.2-4.2.2.12 | |
Консистенция | Нежная, сочная. Может быть плотная | |
Допускается суховатая или слегка ослабевшая | ||
Вкус и запах | Свойственные копченой рыбе, без посторонних привкуса и запаха | |
Массовая доля поваренной соли, % | 5-8 | 5-10 |
Массовая доля жира для сардины тихоокеанской (иваси) жирной, сельди атлантической жирной, сельди тихоокеанской жирной, %, не менее | 12 | |
Массовая доля влаги, %, не более | 60 | |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается |
_________________
* Действует на территории Российской Федерации
ГОСТ Р 8.579-2001 | Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте |
ГОСТ Р 51232-98 | Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества |
ГОСТ Р 51574-2000 | Соль поваренная пищевая. Технические условия |
СанПиН 2.1.4.1074-2001 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
СанПиН 2.3.2.1078-2001 | Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
СанПиН 3.2.569-96 | Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации |
_________________
* Действует в странах Межгосударственного совета.