Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
________________
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001.
пептон, г | 4,2 | |||
натрий хлористый, г | 7,0 | |||
калий фосфорнокислый однозамещенный, г | 1,5 | |||
экстракт дрожжевой, см | 20,0 | |||
воду дистиллированную, см | 890,0 |
пептон, г | 10,0 | |||
экстракт дрожжевой, г | 2,0 | |||
натрий хлористый, г | 5,0 | |||
натрий фосфорнокислый, двузамещенный, г | 9,0 | |||
калий фосфорнокислый, однозамещенный, г | 1,5 | |||
воду дистиллированную, см | 1000,0. |
среду питательную с индикатором ВР и лактозу сухую (среда Гисса), г | 40,0 | |||
агар, г | 5,0 | |||
мочевину, г | 10,0 | |||
глюкозу, г | 1,0 | |||
соль Мора, г | 0,2 | |||
натрия тиосульфат, г | 0,3 | |||
воду дистиллированную, см | 1000,0. |
агар, г | 25,0 | |||
лактозу, г | 10,0 | |||
сахарозу,г | 10,0 | |||
глюкозу, г | 1,0 | |||
мочевину, г | 10,0 | |||
натрия тиосульфат, г | 0,3 | |||
соль Мора, г | 0,2 | |||
водный раствор фенолового красного с массовой долей 0,4%, см | 10,0 | |||
воду дистиллированную, см | 1000,0. |
парадиметиламинобензальдегид, г | 1,0 | |||
спирт этиловый, cм | 95,0 | |||
кислоту соляную концентрированную, см | 20,0 |
парадиметиламинобензальдегид, г | 5,0 | |||
спирт амиловый, см | 75,0 | |||
кислоту соляную концентрированную, см | 25,0 |
рА или рАЛ с поливалентными Н-сыворотками или Н-диагностикумом | рА или рАЛ с О-поливалентной сывороткой или диагностикумом | рА с физиологическим раствором или рАЛ с разбавителем | Результат оценки | ||
ABCDE-групп | редких групп | ||||
1 | + | + | + | + | Аутоагглютинирующий штамм. |
Исследованию не подлежит | |||||
2 | + | + | + | - | Сальмонеллы Р-формы |
3 | + | + | - | - | Сальмонеллы |
4 | + | - | - | - | Сальмонеллы |
5 | - | + | - | - | Возможно сальмонеллы |
6 | - | - | + | - | Возможно сальмонеллы |
7 | - | - | - | - | Возможно неагглютинирующий штамм сальмонелл |
Примечания 1 Знак "+" означает положительную реакцию на менее чем на два креста; знак "-" означает отрицательную реакцию и положительную реакцию на один крест. 2 Результаты оценки подпунктов 1, 5, 6, 7 следует дополнить анализом биохимических свойств чистой культуры в соответствии с 6.4, 6.5, 7.4.2 настоящего стандарта. При обнаружении аутоагглютинирующего штамма или получении отрицательных результатов рА или рАЛ со всеми видами сальмонеллезных сывороток и при типичных биохимических свойствах чистой культуры (см. табл.2) штамм оценивают как принадлежащий к роду сальмонелл. |
Биохимический тест | Результат оценки | ||||||
Ферментация | Продукция газа из глюкозы | Разложение мочевины | Продукция | Рост на среде Симмонса | |||
лактозы | глюкозы | серово- дорода | индола | ||||
- | + | + | + | - | + | + | Типичная культура сальмонелл |
- | + | ± | - | ± | + Очень редко | + | Атипичная культура сальмонелл |
Замедленно | ± | + | ± | + | - | + | Сальмонеллы III подрода Аризона |
Примечания 1 Знак "-" означает отсутствие указанного признака. 2 Знак "+" означает присутствие фермента углевода, продукции фермента или газа, наличие роста. 3 Все другие варианты комплекса биохимических тестов не идентифицируют как сальмонеллы |