Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |
первого | второго | |
Внешний вид | Поверхность рыбы чистая, у неразделанной рыбы брюшко целое, плотное. | |
Сбитость чешуи не нормируется. | ||
Могут быть: | ||
отпечатки сетки, проколы от шомполов или крючков в хвостовой части, морщинистая поверхность; | ||
у отдельных рыб - незначительные трещины в брюшной полости и на срезах; | ||
небольшие белково-жировые натеки на поверхности тела рыбы; | белково-жировые натеки на поверхности тела рыбы; | |
незначительный налет соли у жаберных крышек, глаз и основания хвостового плавника | незначительный налет соли на поверхности тела рыбы; | |
неравномерно прокопченные экземпляры; | ||
легкое пожелтение в приголовной части, а у полупласта - в области позвоночника; | ||
у неразделанной рыбы - брюшко ослабевшее; | ||
у потрошенных рыб - слегка оголенные концы реберных костей; | ||
у дальневосточных лососей: | ||
частичное отслаивание кожи от мяса; | ||
слабо выраженный брачный наряд - не "зубатка"* | ||
Цвет чешуйчатого или кожного покрова | От светло-золотистого до темно-золотистого или коричневого | |
Разделка | В соответствии с 4.2.1. Может быть отклонение линии разреза от середины брюшка, см, не более: | |
1 | 2 | |
Консистенция | Сочная, плотная, у чавычи - слегка мажущая. | |
Может быть: | ||
Легкое расслоение мяса у ломтиков. | ||
Ослабевшая, но без признаков подпарки. | ||
Жесткая или мягковатая, слегка крошащаяся при разрезании | ||
Вкус и запах | Свойственные данному виду рыбы с ароматом копчености без посторонних привкусов и запахов | |
Массовая доля поваренной соли, %: | ||
для дальневосточных лососевых рыб и спинки сиговых рыб | 5-10 | 5-13 |
для прочих рыб | 5-12 | 5-13 |
Массовая доля влаги, %: | ||
для дальневосточных лососевых рыб, иссык-кульской форели** | 52-58 | |
для атлантического лосося | 52-60 | |
для прочих рыб | 42-58 | |
Массовая доля жира в мясе иссык-кульской форели, %, не менее | 12 | |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается | |
* "Зубатка" - дальневосточные лососевые рыбы с резкими изменениями челюстей и горба и ярко выраженными поперечными и продольными брачными полосами и пятнами разного оттенка на поверхности рыбы. ** У дальневосточных лососевых рыб, сиговых рыб и иссык-кульской форели холодного копчения, реализуемых в местах изготовления, массовая доля влаги в мясе может быть не более 60%. |
________________
* Действует в странах Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации.