Наименование показателя | Характеристика и норма для сырья |
| используемого в качестве лекарственного средства и в пищевой промышленности | используемого для изготовления холосаса, каротолина, сиропа и масла |
1. Внешний вид | Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, диаметр - 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. |
2. Цвет: | |
плодов | От оранжево-красного до буровато-красного |
орешков | Светло-желтый, иногда буроватый |
3. Запах | Свойственный данному сырью, без посторонних запахов |
4. Вкус | Кисловато-сладкий, слегка вяжущий |
5. Влажность, %, не более | 15,0 |
6. Массовая доля аскорбиновой кислоты, %, не менее | 0,2 | - |
7. Массовая доля органических кислот, %, не менее | - | 2,6 |
8. Массовая доля золы общей, %, не более | 3,0 | 4,0 |
9. Массовая доля других частей растения (кусочков веточек, листьев, чашелистиков и плодоножек), %, не более | 2,0 |
10. Массовая доля почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов, %, не более | 1,0 | 3,0 |
11. Массовая доля измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более | 3,0 |
Массовая доля недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски), %, не более | 5,0 |
12. Массовая доля посторонних примесей: | |
органической (части других неядовитых растений), %, не более | 0,5 |
минеральной (земля, песок, камешки), %, не более | 0,5 |
Наименование показателя | Характеристика и норма для сырья |
Влажность, %, не более | 13,0 |
Массовая доля других частей растения (кусочков веточек, листьев, чашелистиков и плодоножек), %, не более | 1,0 |
Массовая доля измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более | 1,0 |
Массовая доля недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски), %, не более | 3,0 |
Массовая доля посторонних примесей: | |
органической (части других неядовитых растений), %, не более | Не допускается |
минеральной (земля, песок, камешки), %, не более | 0,3 |
Наличие живых вредителей и их личинок | Не допускается |