Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
Наименование показателя | Характеристика и значение для меда | ||
всех видов, кроме меда с белой акации и хлопчатника | с белой акации | с хлопчатника | |
Аромат | Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха | Приятный, нежный, свойственный меду с хлопчатника | |
Вкус | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса | ||
Наличие пыльцовых зерен | Не нормируется | Наличие пыльцовых зерен белой акации | Наличие пыльцовых зерен хлопчатника |
Массовая доля воды, %, не более | 21 | 21 | 19 |
Массовая доля редуцирующих сахаров (к абсолютно сухому веществу), %, не менее | 82 | 76 | 86 |
Массовая доля сахарозы (к абсолютно сухому веществу), %, не более | 6 | 10 | 5 |
Диастазное число (к абсолютно сухому веществу), ед. Готе, не менее | 7 | 5 | 7 |
Содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда, мг, не более | 25 | 25 | 5 |
Качественная реакция на оксиметилфурфурол | Отрицательная | ||
Механические примеси | Не допускаются | ||
Признаки брожения | Не допускаются | ||
Массовая доля олова, %, не более | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Общая кислотность, см , не более | 4,0 | 4,0 | 4,0 |
Примечания 1 Для медов с каштана и табака допускается горьковатый привкус. 2 Количество оксиметилфурфурола определяют при положительной качественной реакции. |
Количество упаковочных единиц в партии (коробки, ящики) | Количество отбираемых упаковочных единиц |
1 | 1 |
2 | 2 |
От 3 до 20 | 3 |
“ 21 “ 30 | 4 |
“ 31 “ 40 | 5 |
“ 41 “ 60 | 6 |
“ 61 “ 80 | 8 |
81 и более | 10% |
Масса нетто меда в единице продукции, г | Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее |
До 50 | 20 |
100 | 10 |
150 | 7 |
200 | 5 |
250 и 300 | 4 |
350 и 450 | 3 |
500 и 900 | 2 |
1000 и более | 1 |
Коэффициент рефракции | Массовая доля воды, % |
1,5044 | 13,0 |
1,5038 | 13,2 |
1,5033 | 13,4 |
1,5028 | 13,6 |
1,5023 | 13,8 |
1,5018 | 14,0 |
1,5012 | 14,2 |
1,5007 | 14,4 |
1,5002 | 14,6 |
1,4997 | 14,8 |
1,4992 | 15,0 |
1,4987 | 15,2 |
1,4982 | 15,4 |
1,4976 | 15,6 |
1,4971 | 15,8 |
1,4966 | 16,0 |
1,4961 | 16,2 |
1,4956 | 16,4 |
1,4950 | 16,6 |
1,4946 | 16,8 |
1,4940 | 17,0 |
1,4935 | 17,2 |
1,4930 | 17,4 |
1,4925 | 17,6 |
1,4920 | 17,8 |
1,4915 | 18,0 |
1,4910 | 18,2 |
1,4905 | 18,4 |
1,4900 | 18,6 |
1,4895 | 18,8 |
1,4890 | 19,0 |
1,4885 | 19,2 |
1,4880 | 19,4 |
1,4875 | 19,6 |
1,4870 | 19,8 |
1,4865 | 20,0 |
1,4860 | 20,2 |
1,4855 | 20,4 |
1,4850 | 20,6 |
1,4845 | 20,8 |
1,4840 | 21,0 |
1,4835 | 21,2 |
1,4830 | 21,4 |
1,4825 | 21,6 |
1,4820 | 21,8 |
1,4815 | 22,0 |
1,4810 | 22,2 |
1,4805 | 22,4 |
1,4800 | 22,6 |
1,4795 | 22,8 |
1,4790 | 23,0 |
1,4785 | 23,2 |
1,4780 | 23,4 |
1,4775 | 23,6 |
1,4770 | 23,8 |
1,4765 | 24,0 |
1,4760 | 24,2 |
1,4755 | 24,4 |
1,4750 | 24,6 |
1,4745 | 24,8 |
1,4740 | 25,0 |
- значение показателя преломления при температуре 20 °С. |