Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Белстандарт |
Республика Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Наименование показателя | Характеристика | Метод испытания |
Вкус и запах | Сладкий, без посторонних привкуса и запаха как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | По ГОСТ 12576 |
Цвет | Белый, чистый, без пятен и посторонних примесей, допускается голубоватый оттенок | " |
Сыпучесть | Рафинированный сахар-песок должен быть сыпучим без комков | " |
Чистота раствора | Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим. Допускается едва уловимый голубоватый оттенок | " |
Норма для | |||||||
Наименование показателя | сахара- рафинада прес- сован- ного колотого | сахара- рафинада прессо- ванного быстрорас- творимого | сахара- рафинада в мелкой фасовке | сахара- песка рафи- ниро- ванного | пудры рафи- надной | сахарозы для шампан- ского | Метод испытания |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее | 99,9 | 99,9 | 99,9 | 99,9 | 99,9 | 99,9 | По ГОСТ 12571 |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | По ГОСТ 12575 |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,20 | 0,25 | 0,30 | 0,10 | 0,20 | 0,10 | По ГОСТ 12570 |
Массовая доля ферропримесей, %, не более | 0,0003 | 0,0003 | 0,0003 | 0,0003 | 0,0003 | 0,0003 | По ГОСТ 12573 |
Крепость (временное сопротивление параллелепипеда раздробляющему давлению пресса Бонвеча), кгс/см, не менее | 30 | 15 | 30 | - | - | - | По ГОСТ 12577 |
Массовая доля мелочи (осколков сахара-рафинада массой менее 4,8 г каждый, кристаллов и пудры), %, не более в мешках | 2,5 | - | - | - | - | - | По ГОСТ 12578 |
Массовая доля мелочи (осколков сахара-рафинада массой менее 25% массы кусочка, кристаллов и пудры), %, не более в пачках | 2,0 | 1,5 | - | - | - | - | По ГОСТ 12578 |
Примечание - Размер отдельных частиц ферропримесей не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении. |
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более | 1,0х10 | По ГОСТ 26968 |
Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более | 1,0х10 | " |
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более | 1,0х10 | " |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) в 1 г | Не допускаются | СанПиН 42-123-4940 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Сальмонелла в 25 г | Не допускаются | " |
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Содержание тяжелых металлов и мышьяка, мг/кг, не более: | ||
ртуть | 0,01 | По ГОСТ 26927 |
мышьяк | 0,5 | По ГОСТ 26930 |
медь | 1,0 | По ГОСТ 26931 |
свинец | 1,0 | По ГОСТ 26932 |
кадмий | 0,05 | По ГОСТ 26933 |
цинк | 3,0 | По ГОСТ 26934 |
Содержание пестицидов, мг/кг, не более: | ||
гексахлоран ГХЦГ гамма-изомер | 0,005 | СанПиН 42-123-4540 |
фостоксин | 0,01 | СанПиН 42-123-4540 |
ДДТ | 0,005 | СанПиН 42-123-4540 |
_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 18251. Примечание "КОДЕКС"
_____________________
* Данная строка приводится из текства издания 1996 года. В 2002 году отсутствует (вероятно, брак оригинала). - Примечание "КОДЕКС".
Наименование продукции | Код ОКП |
Сахар-рафинад кусковой прессованный | |
колотый насыпью в мешках | 91 1131 1200 |
в пачках по 0,5 кг | 91 1131 1600 |
в пачках по 1,0 кг | 91 1131 1700 |
Сахар-рафинад прессованный быстрорастворимый | |
в пачках по 0,5 кг | 91 1133 1600 |
в пачках по 1,0 кг | 91 1133 1700 |
Сахар-рафинад кусковой прессованный в мелкой фасовке | |
в пачках по 1,5 кг | 91 1135 1800 |
Сахар-песок рафинированный | |
бестарно | 91 1136 1100 |
насыпью в мешках | 91 1136 1200 |
в пакетах по 0,5 кг | 91 1136 1400 |
в пакетах по 1,0 кг | 91 1136 1500 |
в пакетиках по 0,008 кг | 91 1136 1900 |
в пакетиках по 0,016 кг | 91 1136 2100 |
в пакетиках по 0,01 кг | 91 1136 2200 |
Пудра рафинадная | |
насыпью в мешках | 91 1137 1200 |
в пакетах по 0,25 кг | 91 1137 1300 |
в пакетах по 0,5 кг | 91 1137 1400 |
в пакетах по 1,0 кг | 91 1137 1500 |
Сахароза для шампанского | |
насыпью в мешках | 91 1138 1200 |