Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
Масса, кг | |||||||
спинки* | теши* | спинки-куска | филе-куска | теши-куска | |||
нельмы, не менее | нельмы (две половины), не менее | нельмы, не менее | белорыбицы, не более | нельмы, не менее | белорыбицы, не более | нельмы, не менее | белорыбицы, не более |
1,6 | 0,4 | 0,3 | 1,0 | 0,3 | 1,0 | 0,2 | 1,0 |
* Спинки и теши белорыбицы по массе не подразделяют. |
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Поверхность чистая без наружных повреждений, равномерно прокопченная или провяленная; мышечная ткань содержит большие прослойки жира. | ||
Могут быть: мелкие кровянистые прожилки, расположенные вдоль ребер, незначительная сбитость чешуи; | |||
мышечная ткань с небольшими прослойками жира; | |||
кровоподтеки; наружные повреждения; частичное отставание кожи от мышечной ткани | |||
Цвет чешуйчатого покрова | Светло-золотистый у копченых балычных изделий и от серого до темно-серого у вяленых | ||
Разделка | В соответствии с 4.2.1. Срезы ровные | ||
Консистенция | Нежная, сочная, мясо нерасслаивающееся | ||
мягкая или суховатая. | |||
Могут быть: | |||
мясо, слегка расслаивающееся при разрезании | мясо, слегка расслаивающееся при разрезании или крошащееся | ||
Вкус и запах | Свойственный данному виду продукции, без посторонних привкуса и запаха. | ||
Может быть слабый запах окислившегося жира в подкожном слое | |||
Массовая доля поваренной соли, %: | |||
для белорыбицы | 4-6 | 4-8 | 4-10 |
для нельмы, не более | 7 | 8 | 10 |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается | ||
Примечание - Спинку с удаленным хвостовым плавником и прихвостовой частью в зависимости от качественных показателей относят к соответствующему сорту, кроме высшего. |
___________
* Действует на территории Российской Федерации.
___________
* Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.