Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
Наименование вида масла | Сорт |
Масло касторовое техническое рафинированное отбеленное | - |
Масло касторовое техническое рафинированное неотбеленное | Первый; второй |
Масло касторовое техническое нерафинированное | - |
Наименование показателя | Характеристика масла | |||
рафинированного отбеленного | рафинированного неотбеленного | нерафинированного | ||
сорта | ||||
первого | второго | |||
Прозрачность | Прозрачное | Прозрачное над осадком. | ||
Помутнение над осадком не является браковочным фактором | ||||
Растворимость в равном объеме 96%-ного этилового спирта | Полная |
Наименование показателя | Норма для масла | |||
рафиниро- ванного отбеленного | рафинированного неотбеленного | нерафини- рованного | ||
сорта | ||||
первого | второго | |||
Цветное число, мг йода, не более | 10 | 20 | 30 | 70 |
Плотность при 20 °С, г/см | 0,947-0,970 | |||
Кислотное число, мг KОН/г, не более | 1,6 | 1,6 | 3,0 | 5,0 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,15 | 0,15 | 0,25 | 0,30 |
Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), %, не более | Отсутствие | 0,2 | ||
Условная вязкость: | ||||
при 20 °С, с | 200-250 | - | ||
при 50 °С, условные градусы, не менее | 17,3 | - | ||
Температура застывания, °С, не выше | Минус 16 | - | ||
Массовая доля золы, %, не более | 0,008 | 0,02 | - | |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1,0 | |||
Температура вспышки экстракционного масла в закрытом тигле, °С, не менее | 240 | |||
Мыло (качественная проба) | Отсутствие | - | ||
Примечания 1 Превышение кислотного числа в касторовом масле, реализуемом по согласованию с потребителем, не является браковочным фактором. 2 Массовая доля влаги и летучих веществ в касторовом рафинированном неотбеленном масле первого сорта, полученном экстракционным способом, не должна превышать 0,25%. 3 Для экстракционного нерафинированного масла при определении цветного числа зеленоватый оттенок не является браковочным фактором |
Наименование кислоты | Процент к сумме жирных кислот |
Стеариновая | 0,3-2,4 |
Олеиновая | 0,1-9,0 |
Линолевая | 3,0-10,0 |
Рицинолевая | 80,0-94,0 |
Диоксистеариновые кислоты | 0,7-1,1 |