Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта |
| первого | второго |
Внешний вид | Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. |
| Могут быть: |
| - неоднородность цвета для икры нерки (красной) и кижуча; |
| - незначительное количество оболочек икринок - лопанца | - наличие кусочков пленки и оболочек икринок - лопанца; |
| | - смешение икры двух видов рыб, неоднородный цвет; |
| | - незначительный отстой |
Консистенция и состояние | Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые - отделяются одна от другой. |
| | Могут быть: |
| | - икринки слабые, влажные; |
| | - вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры |
Запах | Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха |
Вкус | Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. |
| Могут быть: | |
| - привкус горечи для икры нерки (красной) и кижуча; |
| - слабые привкусы горечи и остроты | - привкусы горечи и остроты |
Массовая доля поваренной соли, % | 4-6 | 4-7 |
Массовая доля консервантов, %, не более: | |
смесь 1 | |
- сорбиновая кислота | 0,1 |
- уротропин* | 0,1 |
смесь 2 | |
- сорбиновая кислота | 0,1 |
- бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту) | 0,1 |
_______________ * Запрещен на территории Российской Федерации. |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |