Краткое наименование страны по МК (ИСO 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минторгэкономразвития |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркменистан | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Госпотребстандарт Украины |
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005 "Масло подсолнечное. Технические условия".
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".
Наименование консервов | Ассортиментный знак |
Анчоус калифорнийский копченый в масле | 979 |
Анчоус копченый в масле | 176 |
Белуга копченая в масле | 139 |
Бельдюга балтийская копченая в масле | 232 |
Бычки копченые в масле | 145 |
Ерш пресноводный копченый в масле | 138 |
Камбала копченая в масле | 153 |
Килька каспийская копченая в масле | 384 |
Корюшка копченая в масле | 142 |
Макрель копченая в масле | 469 |
Мойва жирная копченая в масле "Полярная" | 170 |
Мойва копченая в масле | 647 |
Муксун копченый в масле | 146 |
Налим копченый в масле | 157 |
Окунь дальневосточный (терпуг) копченый в масле | 427 |
Осетр копченый в масле | 141 |
Путассу копченая в масле | 335 |
Пыжьян копченый в масле | 148 |
Ряпушка европейская копченая в масле | 149 |
Ряпушка сибирская копченая в масле | С27 |
Сабля-рыба копченая в масле | 772 |
Сайда копченая в масле | 67Д |
Сайра копченая в масле | 177 |
Салака копченая в масле | 155 |
Сардина атлантическая тушка копченая в масле | 695 |
Сардина тихоокеанская (иваси) тушка копченая в масле | Г85 |
Сельдь атлантическая филе копченая в масле | 685 |
Сельдь тихоокеанская филе копченая в масле | У96 |
Сиг копченый в масле | 158 |
Скумбрия атлантическая копченая в масле | 222 |
Ставрида океаническая копченая в масле | 223 |
Сырок копченый в масле | 147 |
Треска копченая в масле | 144 |
Тресочка полярная копченая в масле | 862 |
Угорь морской копченый в масле | Д66 |
Уклея копченая в масле | 173 |
Хек копченый в масле | 937 |
Щука копченая в масле | 584 |
Язь копченый в масле | 585 |
Наименование показателя | Характеристика и норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0-2,0 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля составных частей, %, не менее: | По ГОСТ 26664 | |
- рыбы | 75 | |
- масла | 10 | |
Массовая доля отстоя в масле, %, не более, для консервов: | По ГОСТ 20221 | |
- из хека | 13 | |
- из остальных рыб | 11 | |
- на экспорт или импортируемых* | 10 | |
Длина тушек и филе | Равномерная. Возможно отклонение не более 2 см | По 7.4 |
Ширина (высота) кусков и филе-кусочков | Равна внутренней высоте банки или на 4-5 мм ниже | По 7.4 |
* В консервах, изготавливаемых на экспорт или импортируемых, массовая доля отстоя определяется с учетом массы нетто. |
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса. Может быть незначительный привкус горечи |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, с легким запахом дыма, без постороннего запаха |
Консистенция: | |
- рыбы | Сочная, плотная. Может быть суховатая. |
- костей, плавников, "жучек" | Мягкая |
Состояние: | |
- рыбы | Тушки, филе, куски и филе-кусочки целые, с ровными срезами, при выкладывании из банки не разламываются. Может быть: - разламывание отдельных кусков, филе и тушек рыбы при выкладывании из банки; - легкая разваренность; - наличие слегка лопнувшего или подрезанного брюшка у тушек; - наличие отпечатков от сеток в виде вдавленности на поверхности тушек и филе; - незначительный выступ позвоночной кости над уровнем мяса в отдельных кусках рыбы |
- кожных покровов | Целые. Могут быть: - незначительные повреждения; - незначительные нарушения в местах соприкосновения тушек или филе рыб между собой и внутренней поверхностью банки для сардин и аналогичных видов рыб; - растрескивание кожи для сардины тихоокеанской (иваси). |
- масла | Прозрачное с отстоем в нижних слоях. Может быть легкое помутнение или "сетка" |
Цвет кожных покровов | От светло-золотистого до коричневого; для океанических рыб - коричневый с оттенками, присущими цвету кожного покрова данного вида рыбы. Могут быть непрокопченные полосы от сеток у мелких рыб |
Характеристика разделки | В соответствии с разделом 3 или в виде филе-кусочков. Голова, внутренности, черная пленка, плавники, "жучки", чешуя, позвоночная кость и крупные реберные кости у филе и филе-кусочков удалены; сгустки крови зачищены. Могут быть: - плавники (включая хвостовой) - у анчоуса, корюшки, ряпушки и ставриды при длине тушки не более 10 см; у мойвы при длине тушки не более 14 см; у кильки и салаки; - плавники (кроме хвостового) - у анчоуса, балтийской бельдюги, бычка, мелкой сельди, ряпушки европейской и сибирской, сардины атлантической, сардины тихоокеанской (иваси), тресочки полярной при длине тушки не более 14 см; у корюшки, путассу, сайры; - внутренности - у кильки, корюшки, мелкой сельди, мойвы, ряпушки европейской и сибирской, салаки при длине тушки не более 14 см; - икра или молоки и остатки внутренностей - у балтийской бельдюги, сардины тихоокеанской (иваси) при длине тушки не более 14 см; а также у сайры, тресочки полярной и угря морского; - икра или молоки - у камбалы и пресноводного ерша; - остатки черной пленки - у путассу, тресочки полярной и угря морского; - поперечный надрез брюшка около анального отверстия при разделке без разрезания брюшка |
Наличие чешуи | Удалена. Допускаются: - остатки чешуи - у корюшки, ряпушки, салаки; - отдельные чешуйки - у сайры, сардины, сардины тихоокеанской (иваси) |
Количество тушек, кусков, филе, филе-кусочков | Не нормируется. Могут быть в одной банке: - у крупной рыбы не более одного довеска; - прихвостовых кусков: из крупных рыб - не более одного; из рыбы, разрезанной пополам, - не более половины; из рыбы, разрезанной на поперечные куски по высоте банки, - не более 30% по счету |
Порядок укладывания: | |
- тушек и филе | Параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами; тушки - наклонно брюшком к донышку банки или плашмя, в ряду каждая рыба по отношению к соседней - головной частью к хвостовой; филе - кожной стороной к донышку банки. Тушки с подрезанными брюшками укладывают спинками к крышке или донышку банки |
- кусков и филе-кусочков | Поперечным срезом к донышку банки или плашмя внешней стороной к крышке банки |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |