Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Украина | Госстандарт Украины |
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 745-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
______________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 5717.2-2003, ГОСТ 5717.1-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901-2007, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676-2006, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
______________
* На территории Российской Федерации с 01.01.2011 г. действует ГОСТ Р 53430-2009. - Примечание изготовителя базы данных.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001**.
Марка | Назначение кукурузного масла |
Р | Для промышленной переработки с применением рафинации и дезодорации |
СК | Для введения в рецептуры саломасов и кулинарных жиров и производства других пищевых продуктов |
Д | Для производства продуктов детского и диетического питания |
П | Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания, а также для производства других пищевых продуктов |
Примечание - Дополнительная область использования кукурузного масла определяется потребителем и не является браковочным фактором. |
Наименование показателя | Характеристика кукурузного масла | ||
Рафинированного | Нерафинированного марки Р | ||
дезодорированного марок Д и П | недезодорированного марки СК | ||
Прозрачность | Прозрачное без осадка | Над осадком допускается легкое помутнение | |
Запах и вкус | Без запаха, вкус обезличенного масла | Свойственные рафинированному кукурузному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи | Свойственные кукурузному маслу, без постороннего запаха |
Наименование показателя | Норма для кукурузного масла | |||
рафинированного | Нерафини- рованного марки | |||
дезодорированного марок | недезодориро- ванного марки | |||
Д | П | СК | Р | |
Цветное число, мг йода, не более | 18 | 20 | 20 | 100 |
Кислотное число, мг KОН/г, не более | 0,35 | 0,4 | 0,6 | 5,0 |
Массовая доля фосфорсодержащих веществ, %, не более, в пересчете: | ||||
на стеароолеолецитин | 0,05 | 0,05 | 1,0 | |
на PO | 0,005 | 0,005 | 0,096 | |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,10 | 0,10 | 0,20 | |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более | Отсутствие | Отсутствие | 0,10 | |
Мыло (качественная проба) | Отсутствие | Отсутствие | Не нормируется | |
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже | 234 | 225 | 225 | |
Перекисное число, ммоль/кг 0, не более | 10 | 10 | 10 | |
Примечания | ||||
1 Не является браковочным фактором выпуск по согласованию с потребителем нерафинированного кукурузного масла с кислотным числом не более 8 мг KОН/г (для выработки рафинированного дезодорированного кукурузного масла марки П), а также поставка нерафинированного кукурузного масла марки Р с повышенным кислотным числом для технических целей. | ||||
2 По согласованию с потребителем допускается выпуск масла с массовой долей фосфорсодержащих веществ до 1,2%. |
Условное обозначение кислоты | Тривиальное наименование жирной кислоты | Массовая доля жирной кислоты (% к сумме жирных кислот) |
C | Лауриновая | До 0,3 |
C | Миристиновая | До 0,3 |
C | Пальмитиновая | 9,0-14,0 |
C | Пальмитинолеиновая | До 0,5 |
C | Стеариновая | 0,5-4,0 |
C | Олеиновая | 24,0-42,0 |
C | Линолевая | 34,0-62,0 |
C | -Линоленовая | - |
-Линоленовая | До 2,0 | |
С | Арахиновая | До 1,0 |
С | Гондоиновая | До 0,5 |
С | Бегеновая | До 0,5 |
С | Лигнодериновая | До 0,5 |
Наименование показателя | Нормы для масла марки | Метод определения | |||
Д | П | СК | Р | ||
Йодное число, мг/100 г | 111-133 | - | ГОСТ 5475 (по методу Кауфмана) | ||
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1,0 | 2,0 | ГОСТ 5479 |
Код ТН ВЭД | Описание |
1515 | Прочие жиры и жирные масла растительные (включая масло жожоба) и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без наименования их химического состава: |
- масло кукурузное и его фракции | |
151521 | - - масло сырое |
151521100 | - - - для технического и промышленного применения, кроме производства продуктов питания, используемых для употребления в пищу |
151521900 | - - - прочие |
пептон | - 2,0 г; |
дрожжевой экстракт | - 0,1 г; |
глюкоза | - 0,1 г; |
хлористый натрий | - 0,1 г; |
дистиллированная вода | - 100 см. |
[1]* | N 5061-89 от 01.08.89, утв. МЗ СССР | Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов | |
________________ * На территории Российской Федерации действуют Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-2001 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". | |||
[2] | СанПиН 42-123-49-40*, утв. МЗ СССР 21.12.88 | Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского и диетического питания и их компонентов | |
_______________ * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать СанПиН 42-123-4940-88. - Примечание изготовителя базы данных. | |||
[3] | ТУ 10-04.08.21-89 | Зародыш кукурузный мокрого способа отделения | |
[4] | ТУ 6-02-215-93 | Композиция ПВХ | |
[5] | ТУ 2212-001-0023275-9 | Композиция поливинилхлоридная для изготовления тары | |
[6] | ОСТ 10-16-92 | Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия | |
[7] | МУ 5778-91* | Стронций-90. Определение в пищевых продуктах - М., 1991 г. Свидетельство Ма МВИ ИБФ N 14/1-89 | |
________________ * На территории Российской Федерации действуют МУК 4.3.2503-09. - Примечание изготовителя базы данных. | |||
[8] | МУ 5779-91* | Цезий-137. Определение в пищевых продуктах - М., 1991 | |
________________ * На территории Российской Федерации действуют МУК 4.3.2504-09. - Примечание изготовителя базы данных. | |||
[9] | МУ 4082-86 | Методические указания по обнаружению идентификации в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии | |
[10] | ТУ 38-101373-90 | Фракции петролейного эфира | |
[11] | ГФ, изд. Х стр.34 | Эфир медицинский |