Международный договор
Государственный стандарт от 01 июля 2006 года № ГОСТ 13903-2005

ГОСТ 13903-2005 Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости

Принят
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
22 июня 2005 года
Разработан
Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 «Стеклянная тара»
01 июля 2006 года
    ГОСТ 13903-2005
    Группа Д99
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    Тара стеклянная
    МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ
    Glass containers. Methods of testing the thermal resistivity
    МКС 55.020
    Дата введения 2006-07-01
    Предисловие
    Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
    Сведения о стандарте
    1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 "Стеклянная тара"
    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 27 от 22 июня 2005 года)
    За принятие стандарта проголосовали:
    Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
    Азербайджан AZ Азстандарт
    Армения AM Министерство торговли и экономического развития Республики Армения
    Беларусь BY Госстандарт Республики Беларусь
    Казахстан KZ Госстандарт Республики Казахстан
    Кыргызстан KG Национальный институт стандартов и метрологии Кыргызской Республики
    Молдова MD Молдова-Стандарт
    Российская Федерация RU Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
    Таджикистан TJ Таджикстандарт
    Туркменистан TM Главгосслужба "Туркменстандартлары"
    Узбекистан UZ Агентство "Узстандарт"
    Украина UA Госпотребстандарт Украины

    4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта ИСО 7459:2004 "Тара стеклянная. Стойкость к тепловому удару и усталостная прочность при тепловом ударе. Методы испытаний" (ISO 7459:2004 "Glass containers - Thermal shock resistance and thermal shock endurance - Test methods", NEQ)
    5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2005 г. N 255-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13903-2005 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2006 года
    6 ВЗАМЕН ГОСТ 13903-93
    7 ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС 6-2006)
    Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
    1 Область применения
    Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает методы (А, Б и В) контроля термической стойкости стеклянной тары при различных перепадах температуры.
    Метод А применяют для контроля показателя термической стойкости тары, установленного в нормативных документах на тару конкретных видов.
    Методы Б и В применяют для испытания тары на термическую стойкость при изучении ее прочности.
    2 Средства контроля и/или испытания
    Резервуар с горячей водой для нагревания образцов.
    Резервуар с холодной водой для охлаждения образцов.
    Устройство для нагревания и перемешивания воды, обеспечивающее поддержание заданной температуры в пределах ±1 °С в различных местах резервуара. Объем воды в каждом резервуаре должен быть не менее 8 л на каждый килограмм массы одновременно испытываемых образцов.
    Приборы для измерения температуры с погрешностью не более 1 °С.
    Приспособление, препятствующее непосредственному соприкосновению корзины со стеклянной тарой с нагревательными устройствами.
    Корзина для переноса одновременно нескольких образцов, изготовленная из материала или покрытая таким материалом, который не царапает и не истирает наружную поверхность тары. Корзина должна иметь крышку, фиксирующую устойчивое положение образцов при переносе из одного резервуара в другой и предотвращающую всплытие образцов при погружении корзины в воду.
    3 Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля и/или испытания
    3.1 Порядок отбора и количество образцов тары для контроля по методу А устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.
    3.2 Порядок отбора, количество образцов и требования к ним при испытании по методам Б и В устанавливают, исходя из условий и целей изучения термической стойкости.
    3.3 Для контроля и/или испытания отбирают образцы, которые не подвергались контролю и/или испытаниям, связанным с термической и/или механической нагрузками. Образцы должны соответствовать требованиям нормативных документов на тару конкретных видов.
    3.4 Перед проведением контроля и/или испытания образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении температурой не ниже 18 °С.
    4 Порядок проведения контроля и/или испытания
    4.1 Контроль и/или испытания проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 °С.
    4.2 Условия проведения контроля и/или испытания должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки.
    4.3 Метод А
    4.3.1 Температура воды в резервуаре для нагревания образцов должна быть выше температуры воды в резервуаре для охлаждения на величину перепада, установленного в стандартах или другой технической документации на тару конкретных видов.
    4.3.2 Образцы укладывают в корзину горловинами вверх, чтобы они не соприкасались. Корзину закрывают крышкой, фиксируя ее, и погружают в резервуар для нагревания. При этом уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных и заполненных водой образцов. Образцы выдерживают в резервуаре для нагревания в течение времени из расчета 1,5 мин на каждый миллиметр максимальной толщины образца, но не менее 5 мин.
    4.3.3 По истечении времени выдержки образцов в резервуаре для нагрева корзину с образцами, наполненными горячей водой, переносят в резервуар для охлаждения и выдерживают там не менее 30 с.
    Время переноса корзины с образцами из одного резервуара в другой должно быть не более 16 с.
    После погружения в резервуар для охлаждения образцы должны оставаться заполненными горячей водой и уровень воды в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных образцов.
    Температура воды в резервуаре для охлаждения должна быть (22±5) °С, если в стандартах на тару конкретных видов не указаны другие требования.
    (Поправка).
    4.3.4 Образцы вынимают из корзины, выливают из них воду и осматривают.
    4.4 Метод Б
    4.4.1 Испытание с постепенным ужесточением условий
    После проведения контроля по методу А образцы продолжают испытывать с дальнейшим повышением перепада температур каждый раз на 5 °С, пока не разрушится заданное количество образцов.
    4.5 Метод В
    4.5.1 Испытание до разрушения всех образцов
    После проведения контроля по методу А образцы продолжают испытывать по 4.4 до разрушения всех образцов.
    Примечание - Если испытание не заканчивается разрушением всех образцов при достижении температуры воды 95 °С в резервуаре для нагревания, испытание продолжают, понижая температуру воды в резервуаре для охлаждения.
    5 Правила оформления результатов контроля и/или испытания
    5.1 По результатам осмотра устанавливают число поврежденных образцов.
    5.2 Результаты контроля и/или испытаний записывают в протокол, который должен содержать следующие данные:
    - дату и место отбора образцов;
    - дату и место проведения контроля и/или испытания;
    - характеристику проверенных образцов (наименование, цвет, тип, вместимость или условное обозначение тары);
    - количество проверенных образцов;
    - условия проведения контроля и/или испытания (температурный режим, время выдержки в резервуарах, время переноса);
    - результаты контроля и/или испытания;
    - обозначение настоящего стандарта;
    - подпись лица, проводившего контроль и/или испытания.
    5.3 По результатам испытаний по методам Б и В, в зависимости от их целей, определяют требуемые характеристики.