Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госпотребстандарт Украины |
Номер группы бутылок | Наименование разливаемой пищевой жидкости | Массовое содержание двуокиси углерода СО (давление СО), % (кПа) |
1 | Шампанское, вина игристые | 0,55 (350) и более |
2 | Вина газированные (шипучие) | 0,37 (200) и более |
Винные напитки газированные и т.п. | 0,30 (150) и более | |
3 | Безалкогольные напитки сильногазированные | Более 0,40 (230) |
4 | Пиво | 0,30 и более |
Безалкогольные напитки: | ||
среднегазированные | От 0,30 до 0,40 (150-230) | |
слабогазированные | " 0,20 " 0,30 (65-150) | |
5 | Пищевые жидкости, не содержащие СО: соки, водка, спирт, коньяк (бренди), ликероводочные изделия, винные напитки, растительное масло и т.п. | - |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52022-2003.
Номинальная вместимость бутылок, см | Размер, мм | Количество, шт. | ||
пузыря | инородного включения | пузырей | инородных включений | |
До 250 включ. | Св. 1,0 до 1,5 включ. | До 1,0 включ. | 4 | 1 |
" 1,5 " 3,0 " | - | 2 | - | |
Св. 250 " 500 " | " 1,0 " 1,5 " | До 1,0 включ. | 8 | 1 |
" 1,5 " 4,0 " | Св. 1,0 " 1,5 " | 3 | 1 | |
" 500 | " 1,0 " 1,5 " | " " 1,0 " | 8 | 2 |
" 1,5 " 4,0 " | " 1,0 " 1,5 " | 3 | 1 | |
Примечание - Размер для круглых пузырей - это диаметр, для овальных - половина суммы длины и ширины. |
Номер группы бутылок | Толщина, мм | |
стенок | дна | |
1 | 3,0 | 5,0 |
3 | 1,8 | 3,0 |
2, 4, 5: | ||
вместимостью до 1000 см | 1,4 | 3,0 |
вместимостью 1000 см | 1,8 | 4,0 |
вместимостью более 1000 см | 2,0 | 4,0 |
Номер группы бутылок | Перепад температур, °С, не менее |
3, 4, 5 (бутылки для сока) | 40 |
1, 2, 5 (кроме бутылок для сока) | 35 |
Номер группы бутылок | Внутреннее гидростатическое давление , МПа (кгс/см), не менее |
1: | |
для шампанских и игристых вин, выдерживаемых в бутылках не менее 3 и 2 лет соответственно | 1,67 (17) |
для остальных видов шампанских и игристых вин | 1,37 (14) |
3 | 1,57(16) |
2, 4: | |
вместимостью до 1000 см | 0,98 (10) |
вместимостью 1000 см и более | 0,67 (7) |
5: | |
вместимостью до 1000 см | 0,49 (5) |
вместимостью 1000 см и более | 0,39 (4) |
Примечание - Бутылки вместимостью до 200 см на сопротивление внутреннему гидростатическому давлению допускается не испытывать. |
Назначение бутылок | Объем раствора соляной кислоты концентрации (НСl)=0,01 моль/дм, израсходованной на титрование 50 см водной вытяжки, см, не более, для бутылок вместимостью, см | ||
от 50 до 200 включ. | св. 200 до 1000 включ. | св. 1000 | |
Для рынка стран СНГ | 0,45 | 0,35 | 0,30 |
Для экспорта | 0,30 | 0,25 | 0,22 |
Группа дефектов (номер пункта) | AQL, % | Объем выборки, шт. | Число дефектных изделий | |
приемочное Ас | браковочное Re | |||
I (5.1.5.1) | 0,010 | 125 | 0 | 1 |
II (5.1.5.2) | 0,65 | 125 | 1 | 2 |
III (5.1.5.3-5.1.5.5) | 1,5 | 125 | 2 | 3 |
IV (5.1.5.6-5.1.5.9) | 4,0 | 125 | 5 | 6 |
V (5.1.5.10-5.1.5.12, 5.1.6, 5.1.11, 5.1.12) | 6,5 | 125 | 8 | 9 |
Наименование показателя (номер пункта) | AQL, % | Выборка | Объем выборки, шт. | Общий объем выборки, шт. | Число дефектных изделий | |
приемочное Ac | браковочное Re | |||||
Диаметр и овальность корпуса (5.1.10) | 4,0 | 1 | 25 | 25 | 1 | 2 |
2 | 25 | 50 | 2 | 3 | ||
Общая высота | 4,0 | 1 | 25 | 25 | 1 | 2 |
2 | 25 | 50 | 2 | 3 | ||
Полная вместимость, номинальная вместимость по уровню заполнения | 4,0 | 1 2 | 25 25 | 25 50 | 1 2 | 2 3 |
Размеры и овальность венчика горловины (5.1.9) | 2,0 | 1 | 25 | 25 | 0 | 1 |
2 | 25 | 50 | 1 | 2 | ||
Отклонение от перпендикулярности вертикальной оси относительно плоскости дна (5.1.15) | 2,0 | 1 2 | 25 25 | 25 50 | 0 1 | 1 2 |
Отклонение от параллельности торца венчика горловины плоскости дна (5.1.14) | 2,0 | 1 2 | 25 25 | 25 50 | 0 1 | 1 2 |
Толщина стенок и дна (5.1.8) | 2,0 | 1 | 25 | 25 | 0 | 1 |
2 | 25 | 50 | 1 | 2 | ||
Отжиг (5.1.20) | 2,0 | 1 | 25 | 25 | 0 | 1 |
2 | 25 | 50 | 1 | 2 | ||
Термическая стойкость (5.1.16) | 2,0 | 1 | 25 | 25 | 0 | 1 |
2 | 25 | 50 | 1 | 2 | ||
Сопротивление внутреннему давлению (5.1.17) | 2,0 | 1 | 25 | 25 | 0 | 1 |
2 | 25 | 50 | 1 | 2 | ||
Примечание - Термическую стойкость и сопротивление внутреннему давлению контролируют на отдельных выборках, взятых из выборки по 6.3. |
Группа дефектов (номер пункта) | AQL, % | Объем выборки образцов, шт. | Число дефектных изделий | |
приемочное | браковочное | |||
I (5.1.5.1) | 0,010 | 80 | 0 | 1 |
II (5.1.5.2) | 0,65 | 80 | 1 | 2 |
III (5.1.5.3-5.1.5.5) | 1,5 | 80 | 1 | 2 |
Наименование показателя (номер пункта) | AQL, % | Выборка | Объем выборки, шт. | Общий объем выборки, шт. | Число дефектных изделий | |
приемочное | браковочное | |||||
Минимальная толщина стенок и дна (5.1.8) | 2,0 | 1 | 25 | 25 | 0 | 1 |
2 | 25 | 50 | 1 | 2 | ||
Термическая стойкость (5.1.16) | 2,0 | 1 | 25 | 25 | 0 | 1 |
2 | 25 | 50 | 1 | 2 | ||
Сопротивление внутреннему давлению (5.1.17) | 2,0 | 1 | 25 | 25 | 0 | 1 |
2 | 25 | 50 | 1 | 2 | ||
Размеры венчика горловины | 2,0 | 1 | 25 | 25 | 0 | 1 |
2 | 25 | 50 | 1 | 2 | ||
Водостойкость (5.1.18) | 0,010 | 1 | 10 | 10 | 0 | 1 |
Примечания 1 Термическую стойкость, сопротивление внутреннему давлению и водостойкость контролируют на отдельных выборках по 6.11. 2 Для контроля показателя водостойкости объем выборки составляет 15 шт. бутылок вместимостью от 50 до 100 см включительно. |