Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
_______________
* Отменен. Действуют ГОСТ 5717.2-2003 и ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание "КОДЕКС".
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52090-2003. - Примечание "КОДЕКС".
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 26791-89. - Примечание "КОДЕКС".
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,2-2,5 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля сухих веществ для консервов, % не менее | 25,0 | По ГОСТ 26808 |
Общая кислотность консервов (в пересчете на яблочную кислоту), %: | По ГОСТ 27082 | |
в маринаде | 0,5-0,8 | |
в остром соусе | 0,5-0,7 | |
в остальных соусах, изготовленных с добавлением уксусной или лимонной кислоты | 0,3-0,6 | |
Массовая доля составных частей для консервов, %: | По ГОСТ 26664 | |
- с добавлением гарнира: | ||
рыбы или фаршевых изделий, не менее | 50,0 | |
гарнира | 20,0-30,0 | |
маринада, бульона, соуса, заливки | 10,0-20,0 | |
- без добавления гарнира: | ||
фаршированных овощей, не менее | 70,0 | |
маринада, бульона, соуса, заливки, не менее | 10,0 | |
фаршевых изделий, не менее | 70,0 | |
в том числе рыбы, не менее | 50,0 | |
маринада, бульона, соуса, заливки, не менее | 10,0 |
______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПин 2.3.2.560-96** (здесь и далее).
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса, легкая острота в консервах, изготовленных с использованием сладкого перца |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха |
Консистенция: | |
- рыбы, фаршевых изделий, фаршированных овощей | От сочной до плотной. Может быть суховатая |
- костей, плавников | Мягкая. Позвоночные кости могут быть жестковатые |
- овощей, круп, грибов, фруктов | От мягкой до плотной |
Состояние: | |
- рыбы | Куски и тушки рыб целые. Возможны легкая разваренность и разламывание отдельных кусков и тушек рыб при выкладывании их из банки |
- кожных покровов | Целые, могут быть частично нарушены |
- фаршевых изделий, фаршированных овощей | Целые. Тефтели, фрикадельки правильной формы - овальные, шарообразные, цилиндрические, могут иметь незначительное отклонение от правильной формы; отдельные изделия могут разламываться при выкладывании их из банки; фаршированные овощи могут иметь незначительные разрывы в местах фарширования. Крупа в фарше без комков, равномерно перемешана с измельченной рыбой |
- овощей, круп, грибов, фруктов | Овощи, грибы нарезаны кусочками различной формы, крупы и фрукты целые, могут иметь легкую разваренность; крупы без комков |
- среды | Соус однородный, без отстоя водянистой части. Бульон прозрачный, может быть с наличием взвешенных частиц. У прозрачных заливок может быть их незначительное желирование |
Количество кусков рыбы, тушек, фаршевых изделий, фаршированных овощей | Количество кусков и тушек рыбы не нормируется. Количество фаршевых изделий или фаршированных овощей в банке - не менее двух |
Порядок укладывания: | |
- рыбы | Куски рыбы могут быть уложены поперечным срезом к донышку банки или плашмя, тушки мелкой рыбы - параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, безрядовым укладыванием или насыпью с разравниванием, с наличием отдельных кусочков в банке |
- фаршевых изделий, фаршированных овощей | В один или несколько рядов в зависимости от высоты банки |
- гарнира | Произвольно, в зависимости от формы банки, размеров укладываемых в банку кусков, тушек рыбы, фаршевых изделий и фаршированных овощей |
Характеристика разделки | Голова, внутренности, чешуя (кроме тресковых, камбаловых рыб, бычка, скумбрии, мойвы), "жучки", хвостовой плавник (кроме тушек рыб длиной не более 10 см), черная пленка удалены, сгустки крови зачищены. У бычка, сельди, скумбрии и ставриды может быть срезана брюшная часть. В тушках рыб длиной не более 14 см, а также у камбалы и речного ерша могут быть оставлены почки, икра или молоки. У путассу, хека, сельди и салаки, разделанных без разрезания брюшка, могут быть остатки черной пленки |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
_____________
* Действует на территории Российской Федерации.