Международный договор
Государственный стандарт от 01 января 1995 года № ГОСТ 608-93

ГОСТ 608-93 Консервы мясные «Мясо птицы в желе». Технические условия

Принят
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
01 января 1995 года
Разработан
Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии
01 января 1995 года
    ГОСТ 608-93
    Группа Н13
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
    "МЯСО ПТИЦЫ В ЖЕЛЕ"
    Технические условия
    Canned meat. "Poultry meat in gel".
    Specifications
    ОКП 92 1627
    Дата введения 1995-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
    ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
    2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
    За принятие проголосовали:
    Наименование государства Наименование национального органа по стандартизации
    Республика Белоруссия Госстандарт Белоруссии
    Киргизская Республика Киргизстандарт
    Республика Молдова Молдовастандарт
    Российская Федерация Госстандарт России
    Республика Таджикистан Таджикский гocyдapcтвeнный центр по стандартизации, метрологии и сертификации
    Туркменистан Главная государственная инспекция Туркменистана
    Украина Госстандарт Украины

    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 1341-97 1.5.1
    ГОСТ 2874-82 1.4.1
    ГОСТ 5981-88 1.5.1
    ГОСТ 8756.0-70 2.1, 3.1
    ГОСТ 8756.1-79 3.2
    ГОСТ 8756.17-70 3.2
    ГОСТ 8756.18-70 3.2
    ГОСТ 10444.1-84 3.2
    ГОСТ 10444.2-94 3.2
    ГОСТ 10444.7-86 3.2
    ГОСТ 10444.8-88 3.2
    ГОСТ 10444.9-88 3.2
    ГОСТ 10444.11-89 3.2
    ГОСТ 10444.12-88 3.2
    ГОСТ 10444.14-91 3.2
    ГОСТ 11293-89 1.4.1
    ГОСТ 13534-89 1.5.1, 1.5.2, 1.6.1, 1.6.2, 4.1
    ГОСТ 13830-97 1.4.1
    ГОСТ 21784-76 1.4.1
    ГОСТ 25011-81 3.2
    ГОСТ 25391-82 1.4.1
    ГОСТ 26183-84 3.2
    ГОСТ 26186-84 3.2
    ГОСТ 26668-85 3.1
    ГОСТ 26669-85 3.1
    ГОСТ 26671-85 3.1
    ГОСТ 26927-86 3.2
    ГОСТ 26929-94 3.1
    ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 3.2
    ГОСТ 30425-97 3.2

    3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 608-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.
    4 ВЗАМЕН ГОСТ 608-77
    5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
    Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, выработанные из кускового мяса кур и цыплят-бройлеров с добавлением желатина.
    Требования настоящего стандарта являются обязательными.
    1.Технические требования
    1.1.Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы, утвержденных в установленном порядке.
    1.2.Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
    1.3.Ассортимент
    В зависимости от применяемого сырья консервы выпускают следующих наименований:
    мясо цыплят-бройлеров в желе;
    мясо кур в желе.
    1.4.Характеристики
    1.4.1.Для выработки консервов применяют:
    мясо кусковое окорочков и грудной части тушек кур, цыплят-бройлеров по ГОСТ 21784, ГОСТ 25391, потрошеных, в охлажденном или мороженом состоянии;
    соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0 или 1, не ниже первого сорта;
    _______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
    желатин пищевой по ГОСТ 11293 марок К-11, К-13, П-11;
    бульон куриный из костей, полученных непосредственно при выделении кускового мяса;
    воду питьевую по ГОСТ 2874*.
    _______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
    Примечания:
    1.На выработку консервов используют кусковое мясо тушек кур, цыплят-бройлеров, предназначенных для промышленной переработки, со сроком хранения не более 1 сут, после удаления наминов, кровоподтеков, остатков оперения в соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
    2.Не допускается на выработку консервов кусковое мясо тушек птицы, замороженных более одного раза, плохо обескровленных, с изменившимся цветом мышечной ткани, кожи и жира, а также тощих.
    1.4.2.Консервы должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование сырья Массовая доля компонентов, %
    Мясо кусковое окорочков и грудной части одного вида птицы 91,37
    Соль поваренная пищевая 0,90
    Желатин пищевой 1,14
    Бульон куриный из костей или вода питьевая 6,59

    1.4.3.По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Характеристика и норма
    Внешний вид Кусковое мясо грудной части и окорочков данного вида птицы в желе
    Цвет:
    мяса Свойственный вареному мясу данного вида птицы
    желе От светло-желтого до желтого
    Запах и вкус Свойственные вареному мясу данного вида птицы без постороннего запаха и привкуса
    Консистенция Мясо сочное неразваренное
    Массовая доля желе, %, не более 40
    Температура плавления желе, °С, не ниже 18
    Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % 1,0-1,4
    Массовая доля жира, %, не более 14
    Массовая доля белка, %, не менее 16
    Посторонние примеси Не допускаются

    1.4.4.Микробиологические показатели и показатели содержания токсичных элементов, микотоксинов, гормональных препаратов, пестицидов не должны превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов N 5061-89 от 01.08.89* Минздрава СССР.
    _______________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
    1.5.Упаковка
    1.5.1.Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 N 3, 8, 9, 12. Масса нетто консервов должна быть: в банке N 3 - 250 г; N 8 - 325 г; N 9 - 350 г; N 12 - 550 г.
    Предельные отклонения массы нетто - по ГОСТ 13534.
    На дно и под крышку нелакированных металлических банок укладывают прокладки из пергаментной бумаги по ГОСТ 1341 марки А.
    1.5.2.Упаковка - по ГОСТ 13534.
    1.6.Маркировка
    1.6.1.Маркировка консервов - по ГОСТ 13534.
    На этикетке банки должны быть указаны:
    состав - кусковое мясо окорочков и грудной части соответствующего вида птицы, соль, желатин;
    информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность);
    способ употребления - “Консервы употреблять в охлажденном состоянии”.
    1.6.2.Транспортная маркировка - по ГОСТ 13534.
    2.Приемка
    2.1.Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8756.0.
    2.2.Показатели массовой доли белка и жира изготовитель определяет только по требованию контролирующей организации или потребителя.
    Показатель массовой доли хлористого натрия изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 сут, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
    2.3.Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, гормональных препаратов, пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
    2.4.Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными Минздравом СССР.
    3.Методы испытаний
    3.1.Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ 26929.
    3.2.Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186, ГОСТ 8756.17.
    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, микотоксинов, гормональных препаратов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
    Определение посторонних примесей проводят визуально.
    Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.14, ГОСТ 30425.
    4.Транспортирование и хранение
    4.1.Транспортирование консервов - по ГОСТ 13534.
    4.2.Консервы хранят на складах в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, при температуре 0-20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
    Срок хранения консервов - 2 года со дня выработки.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Консервы мясные. Технические условия.
    Сборник ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001