Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Белстандарт |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан | Туркменгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 61-75 | 3.2.1.1 |
ГОСТ 1770-74 | 3.2.1.1 |
ГОСТ 3759-75 | 3.2.1.1 |
ГОСТ 5962-67 | 3.2.1.1 |
ГОСТ 6077-80 | 1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2 |
ГОСТ 6709-72 | 3.2.1.1 |
ГОСТ 12026-76 | 3.2.1.1 |
ГОСТ 14192-77 | 1.2.1 |
ГОСТ 24104-88 | 3.2.1.1 |
ГОСТ 24027.0-80 | 2; 3.1 |
ГОСТ 24027.1-80 | 3.2 |
ГОСТ 24027.2-80 | 3.2 |
ГОСТ 25336-82 | 3.2.1.1 |
ГОСТ 30090-93 | 1.3.1 |
Наименование показателя | Характеристика и норма для сырья | |
цельного | измельченного | |
1. Внешний вид и размеры | Цельные или частично измельченные олиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Стебли четырехгранные, в верхней части супротивно ветвистые, опушенные или почти голые, в поперечнике до 3 мм. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, цельнокрайние или неясно редко мелкозубчатые, длиной до 2-4 см. Соцветия раскидистые многоцветковые щитковидные метелки. Цветки мелкие, длиной 4-6 мм, расположены по два-три в пазухах прицветников и образуют полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, с заостренной верхушкой. Чашечка с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами, голая, редко опушенная. Венчик двугубый | Кусочки стеблей, листьев и соцветий различной формы, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм |
2. Цвет: | ||
стеблей | Зеленый или пурпурный | |
листьев | Сверху зеленый, снизу бледно-зеленый | |
прицветников и чашечки | Буровато-пурпурный или зеленовато-бурый | |
венчика | Буровато-пурпурный, буровато-розовый или белый | |
3. Запах | Ароматный, свойственный данному сырью, без посторонних запахов | |
4. Вкус | Горьковато-пряный, слегка вяжущий | |
5. Массовая доля суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин, %, не менее | 1,0 | |
6. Влажность, %, не более | 13,0 | |
7. Массовая доля золы общей, %, не более | 10,0 | |
8. Массовая доля стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, %, не более | 40,0 | - |
9. Массовая доля кусочков стеблей и боковых веточек, %, не более | - | 40,0 |
10. Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более | - | 10,0 |
11. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями, диаметром 0,5 мм, %, не более | - | 10,0 |
12. Массовая доля посторонних примесей: | ||
органической (части других неядовитых растений), %, не более | 1,0 | |
минеральной (земля, песок, камешки), %, не более | 1,0 | |
Наличие плесени и гнили | Не допускается | |
Наличие ядовитых растений и их частей | То же | |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | " |
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание изготовителя базы данных.