Международный договор
Государственный стандарт от 01 января 1995 года № ГОСТ 17524.1-93

ГОСТ 17524.1-93 Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры столов

Принят
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
01 января 1995 года
Разработан
Всероссийским проектно-конструкторским и технологическим институтом мебели
01 января 1995 года
    ГОСТ 17524.1-93
    Группа К25
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    МЕБЕЛЬ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
    Функциональные размеры столов
    Furniture for catering establishments.
    Functional dimensions of tables
    ОКП 56 0000
    Дата введения 1995-01-01
    Предисловие
    1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией. Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели (ВПКТИМ)
    ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
    2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, отчет 1-93
    За принятие проголосовали:
    Наименование государства Наименование национального органа по стандартизации
    Республика Беларусь Белстандарт
    Республика Украина Госстандарт Украины
    Республика Казахстан Казглавстандарт
    Республика Молдова Молдовастандарт

    3 ВЗАМЕН ГОСТ 17524.1-72 и ГОСТ 17524.7-75
    1 Настоящий стандарт распространяется на мебель для предприятий общественного питания и устанавливает функциональные размеры обеденных столов для столовых, кафе, кафетериев, закусочных, ресторанов и официантских столов.
    Стандарт не распространяется на обеденные и официантские столы, изготовляемые по специальным заказам.
    Обязательные требования, обеспечивающие безопасность для здоровья посетителей, изложены в п.2-7.
    Стандарт пригоден для целей сертификации.
    2 Размеры столов для столовых, кафе, ресторанов, при приеме пищи сидя, должны соответствовать указанным на черт.1.

    Черт.1
    3 Размеры столов для кафетериев и закусочных, при приеме пищи стоя, должны соответствовать указанным на черт.2.

    Черт.2
    Примечание - Размер 680 min - расстояние от пола до верхней кромки полки.
    4 Размеры посадочного места за столом должны соответствовать указанным на черт.3 и в таблице 1.

    Черт.3
    мм
    Наименование столов Длина посадочного места, , не менее Ширина посадочного места, , не менее
    Для столовых и кафе с самообслуживанием 600 400
    Для кафе с обслуживанием официантами 600 300
    Для кафетериев и закусочных 600 300
    Для ресторанов 600 425

    Допускается для кафетериев и закусочных, при приеме пищи стоя, размер посадочного места за столом не менее 500х300 мм.
    Размеры крышки стола определяются в зависимости от количества посадочных мест.
    5 Расстояние между ножками стола для установки стула или кресла должно быть не менее:
    520 мм - для столовых и кафе;
    590 мм - для ресторанов.
    6 Размеры рабочей плоскости официантских столов должны соответствовать указанным на черт.4.

    Черт.4
    7 Расстояние от пола до рабочей плоскости официантского стола должно быть 730 мм.