Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов |
| первого | второго |
| | |
Внешний вид | Поверхность чистая, без повреждений, естественной окраски, присущей рыбе данного вида. Сбитость чешуи не нормируется. Горбуша и кета могут быть с поперечными и продольными полосами и пятнами: слабыми розоватыми и темно-серыми |
| | желтовато-розовыми, буровато-розовыми, коричневато-серыми, бледно-зелеными. |
| У горбуши и кеты верхняя челюсть длиннее нижней, слегка загнута | У горбуши и кеты верхняя челюсть загнута, нижняя вытянута |
| Отношение длины челюсти к длине тушки, не более, |
| у горбуши: |
| 0,13 | 0,17 |
| у кеты: |
| 0,14 | 0,17 |
| Высота зубов, см, не более, |
| у горбуши: |
| 0,4 | 0,6 |
| у кеты: |
| 0,6 | 1,1 |
| Допускаются: |
| увеличение высоты спинки у самцов горбуши (зачатки будущего горба); |
| следы от объячеивания при отсутствии повреждений мяса; незначительные наружные повреждения не более чем у 5% рыб (по счету) в единице транспортной тары |
| | небольшие наружные повреждения, ранения и легкое пожелтение брюшной полости и разреза брюшка, не проникающее в мясо |
Разделка | В соответствии с 4.2.1.1-4.2.1.10. |
| Могут быть: |
| отклонение линии разреза от середины |
| брюшка, см, не более |
| 1 | 2 |
| незначительные отклонения от правильной разделки не более чем у 10% рыб (по счету) в единице транспортной тары | незначительные отклонения от правильной разделки |
Консистенция рыбы: | | |
малосоленой, слабосоленой | Нежная, сочная. |
| Может быть: |
| ослабевшая, |
| слегка мажущаяся у чавычи; |
среднесоленой | Сочная, плотная. |
| Может быть: |
| слегка мажущаяся у чавычи, |
| | ослабевшая; |
крепкосоленой | Плотная. |
| | Может быть жесткая или ослабевшая |
Цвет мяса рыбы | Свойственный данному виду рыбы от светло-розового до красно-оранжевого. |
| | Могут быть: |
| | желтоватый оттенок, темные пятна от кровоподтеков |
Вкус и запах | Свойственный данному виду рыбы, без посторонних привкуса и запаха. |
| | Могут быть: |
| | незначительный привкус и запах окислившегося жира на внешней поверхности и поверхности брюшной полости |
Наличие посторонних примесей в потребительской таре | Не допускается |
потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, потрошеные семужной резки, кусок, филе, филе-кусок | от минус 4 до минус 8 | 40 сут, |
ломтики, наборы, тешу, кусочки и другие виды разделок | от минус 4 до минус 8 | 30 сут, |
потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, потрошеные семужной резки, кусок, филе, филе-кусок | не выше минус 18 | 60 сут, |
ломтики, наборы, тешу, кусочки и другие виды разделок | не выше минус 18 | 45 сут; |