Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
лосось атлантический | Salmo salar Linne, в т.ч.: | |||
балтийский беломорский семга | ||||
норвежский садковый лосось | ||||
озерный лосось | Salmo salar morpha lacustris | |||
кумжа | Salmo trutta Linne | |||
лосось каспийский | Salmo trutta caspius | |||
озерная форель | Salmo trutta morpha lacustris | |||
ручьевая форель | Salmo trutta morpha fario Linne | |||
севанская форель (иссык-кульская форель) | Salmo ischchan |
_________________
* Действует ГОСТ 1368-2003, здесь и далее. - Примечание "КОДЕКС".
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
________________
* В части разд.1 действует ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 - ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание "КОДЕКС".
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | Поверхность рыбы чистая, без загрязнений. Допускается частичная сбитость чешуи | |
Сбитость чешуи не нормируется | ||
Рыба без наружных повреждений, помятостей и кровоподтеков | ||
Небольшие наружные повреждения | ||
Допускается: небольшое поверхностное пожелтение брюшка; у каспийского лосося - темные пятна на поверхности брюшной полости, не проникшие в мясо; кровоподтеки в головной части от оглушения | ||
Внешний вид | Небольшое пожелтение на поверхности кожи и брюшной полости, не проникшее в мясо; темные пятна от кровоподтеков | |
Разделка | В соответствии с 4.2.1.1-4.2.1.11 | |
Консистенция | Упругая, нежная, сочная Возможна плотная | |
Допускается суховатая, ослабевшая | ||
Вкус и запах | Свойственные данному виду рыбы, без постороннего привкуса и запаха | |
Допускается слабый запах окислившегося жира на поверхности | ||
Массовая доля поваренной соли, %: | ||
лосося каспийского | 2-5 | 2-7 |
лосося балтийского, озерного, норвежского садкового, кумжи и форели | 3-7 | 3-9 |
лосося беломорского: | ||
слабосоленого | 4-8 | 4-10 |
семужного посола | 4-7 | 4-9 |
семги | 4-8 | 4-10 |
Массовая доля жира, %, не менее: | ||
лосося беломорского семужного посола | 9 | 9 |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) | Не допускается |
рыба-сырец | - нормативным документам; | |||
рыба охлажденная | - ГОСТ 814, нормативным документам; | |||
рыба охлажденная полуфабрикат | - нормативным документам; | |||
рыба мороженая | - ГОСТ 1168; | |||
соль поваренная пищевая | - ГОСТ 13830; | |||
вода питьевая | - ГОСТ 2874; | |||
лед | - нормативным документам. |
- потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, пласт с головой, филе, филе-кусок, кусок | - от минус 4 до минус 8 - 40 сут | |||
- ломтики, тешу, кусочки, наборы и другие виды разделки | - от минус 4 до минус 8 - 30 сут | |||
потрошеные с головой, потрошеные обезглавленные, пласт с головой, филе, филе-кусок, кусок | - не выше минус 18 - 60 сут | |||
- ломтики, тешу, кусочки, наборы и другие виды разделки | - не выше минус 18 - 45 сут. | |||
ломтики: | ||||
- фасованные в стеклянные банки | - от минус 4 до минус 8 - 3 мес; | |||
- фасованные в металлические банки | - от 0 до минус 4 - 1,5 мес. |
________________
* Действует на территории Российской Федерации.
________________
* Действуют Законы РФ "О защите прав потребителей" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов". - Примечание "КОДЕКС".
________________
* Действует в странах СНГ.
________________
* Действуют СанПиН 2.1.4.1074-01. - Примечание "КОДЕКС".
________________
* Действуют СанПиН 2.3.2.1078-01. - Примечание "КОДЕКС".
________________
* Действуют СанПиН 3.2.1333-03. - Примечание "КОДЕКС".
______________
* Действует в странах СНГ.
______________
* Действует в странах СНГ.
______________
* Действует в странах СНГ.