Наименование показателя | Характеристика и норма для сырья, используемого |
| в медицинской и пищевой промышленности | для получения эфирного масла |
1. Внешний вид | Кусочки листьев различной формы, размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый с неравными острыми зубцами; поверхность голая, лишь снизу по жилкам под лупой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластинке листа - блестящие золотисто-желтые или более темные железки |
2. Цвет | От светло-зеленого до темно-зеленого |
3. Запах | Сильный, ароматный |
4. Вкус | Слегка жгучий, холодящий |
5. Массовая доля эфирного масла, %, не менее | 1 |
6. Влажность, %: | | |
не более | 14 | 17 |
не менее | - | 10 |
7. Массовая доля золы общей, %, не более | 14 | - |
8. Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, %, не более | 6 | - |
9. Массовая доля почерневших листьев, %, не более | 5 | 5 |
10. Массовая доля стеблей, %, не более | 10 | 20 |
11. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более | 8 | 10 |
12. Массовая доля посторонней примеси, %, не более: | - | В сумме 7 |
органической (части других неядовитых растений), %, не более | 3 | - |
минеральной (земля, песок, камешки), %, не более | 1 | - |