Наименование показателя | Характеристика и норма для сырья ромашки |
| аптечной | душистой |
1. Внешний вид | Цельные или частично осыпавшиеся соцветия-корзинки полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с остатками их длиной до 3 см. Корзинка состоит из краевых язычковых пестичных и срединных обоеполых трубчатых цветков. Цветоложе голое, мелкоямчатое, полое, в начале цветения полушаровидное, к концу - коническое. Обвертка корзинки черепитчатая, многорядная, состоящая из многочисленных продолговатых с тупыми верхушками и широкими пленчатыми краями листочков. Размер корзинки (без язычковых цветков) 4-8 мм в поперечнике | Цельные цветочные корзинки округло-конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Цветки только трубчатые. Цветоложе голое, сильно выпуклое, продолговато-коническое, внутри полое. Обвертка корзинки состоит из многочисленных овальных листочков с округлыми верхушками и пленчатыми краями. Размер корзинки в поперечнике 3-6 мм. |
2. Цвет цветков: | | |
язычковых | Белый | - |
трубчатых | Желтый | Желтовато-зеленый |
обвертки | Желтовато-зеленый | Серовато-зеленый |
3. Запах | Сильный, ароматный (не допускается посторонний запах, не исчезающий при проветривании) |
4. Вкус | Пряный, горьковатый, со слабым ощущением слизистости |
5. Массовая доля эфирного масла, %, не менее | 0,3 | 0,2 |
6. Влажность, %, не более | 14,0 |
7. Массовая доля золы общей, %, не более | 12,0 |
8. Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, %, не более | 4,0 | - |
9. Массовая доля листьев, стеблей, корзинок с остатками цветоносов длиннее 3 см для ромашки аптечной и длиннее 1 см для ромашки душистой, %, не более | 9,0 | 2,0 |
10. Массовая доля корзинок почерневших и побуревших, %, не более | 5,0 | 8,0 |
11. Массовая доля посторонних примесей: | | |
органической (части других неядовитых растений и корзинки других видов ромашки), %, не более | 3,0 | 1,0 |
минеральной (земля, песок, камешки), %, не более | 0,5 |