Международный договор
Государственный стандарт от 01 января 1995 года № ГОСТ 2237-93

ГОСТ 2237-93 Цветки ромашки. Технические условия

Принят
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
01 января 1995 года
Разработан
Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии
01 января 1995 года
    ГОСТ 2237-93
    Группа Р62
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ЦВЕТКИ РОМАШКИ
    Технические условия
    Flores Chamomillae. Flowers of camomile.
    Specifications
    ОКП 93 7611
    Дата введения 1995-01-01
    Предисловие
    1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
    ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
    2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
    За принятие проголосовали:
    Наименование государства Наименование национального органа стандартизации
    Республика Беларусь Белстандарт
    Республика Кыргызстан Кыргызстандарт
    Республика Молдова Госдепартамент Молдовастандарт
    Российская Федерация Госстандарт России
    Республика Таджикистан Таджикгосстандарт
    Туркменистан Туркменглавгосинспекция
    Украина Госстандарт Украины

    3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 2237-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95
    4 ВЗАМЕН ГОСТ 2237-75 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер раздела, пункта
    ГОСТ 2226-88 1.3.1
    ГОСТ 5959-80 1.3.1
    ГОСТ 6077-80 1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2
    ГОСТ 14192-77 1.2.1
    ГОСТ 24027.0-80 2; 3.1
    ГОСТ 24027.1-80 3.2
    ГОСТ 24027.2-80 3.2

    Настоящий стандарт распространяется на высушенные цветки (соцветия) культивируемого и дикорастущего однолетнего растения ромашки аптечной (р. ободранной) - Chamomilla recutita (L.) Rauschert (Matricaria recutita L., M. chamomilla L.), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности, а также на соцветия дикорастущего однолетнего растения ромашки душистой - Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb, семейства астровых - Asteraceae, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.
    Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в таблице пп.2, 3, 4, 10 и 11.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Характеристики
    1.1.1.Соцветия ромашки должны быть собраны в начале цветения и по показателям качества соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и норма для сырья ромашки
    аптечной душистой
    1. Внешний вид Цельные или частично осыпавшиеся соцветия-корзинки полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с остатками их длиной до 3 см. Корзинка состоит из краевых язычковых пестичных и срединных обоеполых трубчатых цветков. Цветоложе голое, мелкоямчатое, полое, в начале цветения полушаровидное, к концу - коническое. Обвертка корзинки черепитчатая, многорядная, состоящая из многочисленных продолговатых с тупыми верхушками и широкими пленчатыми краями листочков. Размер корзинки (без язычковых цветков) 4-8 мм в поперечнике Цельные цветочные корзинки округло-конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Цветки только трубчатые. Цветоложе голое, сильно выпуклое, продолговато-коническое, внутри полое. Обвертка корзинки состоит из многочисленных овальных листочков с округлыми верхушками и пленчатыми краями. Размер корзинки в поперечнике 3-6 мм.
    2. Цвет цветков:
    язычковых Белый -
    трубчатых Желтый Желтовато-зеленый
    обвертки Желтовато-зеленый Серовато-зеленый
    3. Запах Сильный, ароматный (не допускается посторонний запах, не исчезающий при проветривании)
    4. Вкус Пряный, горьковатый, со слабым ощущением слизистости
    5. Массовая доля эфирного масла, %, не менее 0,3 0,2
    6. Влажность, %, не более 14,0
    7. Массовая доля золы общей, %, не более 12,0
    8. Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, %, не более 4,0 -
    9. Массовая доля листьев, стеблей, корзинок с остатками цветоносов длиннее 3 см для ромашки аптечной и длиннее 1 см для ромашки душистой, %, не более 9,0 2,0
    10. Массовая доля корзинок почерневших и побуревших, %, не более 5,0 8,0
    11. Массовая доля посторонних примесей:
    органической (части других неядовитых растений и корзинки других видов ромашки), %, не более 3,0 1,0
    минеральной (земля, песок, камешки), %, не более 0,5

    Примечание. К органической примеси относят соцветия растений, похожих по внешнему виду на ромашку аптечную, но не являющихся лекарственными: ромашки непахучей - Matricaria inodora L., которая имеет сплошное цветоложе и более крупные корзинки (до 12 мм), пупавки полевой - Anthemis arvensis L., имеющей пленчатое цветоложе и пупавки собачьей - Anthemis cotuIa L., у которой цветоложе пленчатое только сверху.
    1.1.2.Анатомическое строение цветков ромашки аптечной должно соответствовать следующему описанию (см. чертеж).
    Анатомическое строение цветков ромашки аптечной

    А - трубчатый цветок и клетки эпидермиса трубчатого цветка; Б - язычковый цветок;
    В - эпидермис нижней стороны лепестка язычкового цветка; Г - эпидермис верхней
    стороны лепестка язычкового цветка; Д - эпидермис наружной стороны листочка обвертки;
    1 - клетки эпидермиса; 2 - устьица; 3 - железки
    При рассмотрении препарата трубчатых цветков с поверхности под микроскопом видны вытянутые клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Эпидермис верхней (внутренней) стороны язычковых цветков имеет сосочковидные выросты. Клетки эпидермиса листочка обвертки сильно вытянутые, с утолщенными стенками, пронизанными многочисленными порами. На поверхности язычковых и, особенно, трубчатых цветков, а также на листочках обвертки имеются эфирномасличные железки, состоящие из шести-восьми клеток, расположенных в два ряда и в три-четыре яруса. Вдоль центральной жилки листочка обвертки и в цветоложе проходят секреторные ходы с маслянистым желтоватым содержимым. В мезофилле трубчатых цветков содержатся мелкие друзы оксалата кальция.
    1.2.Маркировка
    1.2.1.Маркировка сырья - по ГОСТ 6077.
    Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192*.

    _______________
    * Действует ГОСТ 14192-96. - Примечание "КОДЕКС".


    1.3.Упаковка
    1.3.1.Упаковка - по ГОСТ 6077 со следующими дополнениями: цветки ромашки упаковывают в фанерные ящики по ГОСТ 5959 или гофрированные ящики не более 20 кг нетто или в бумажные мешки по ГОСТ 2226 не более 12 кг нетто.
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.
    3.МЕТОДЫ АНАЛИЗА
    3.1.Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.
    3.2.Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями: массовую долю эфирного масла определяют по ГОСТ 24027.2 методами 1 или 2б. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, и берут навеску (15,00±0,01) г. Время перегонки 2 ч.
    4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Транспортирование - по ГОСТ 6077.
    4.2.Хранение - по ГОСТ 6077.
    5.ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
    5.1.Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
    5.2.Гарантийный срок хранения - 1 год с момента заготовки.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    М.: Издательство стандартов, 1995