Международный договор
Государственный стандарт от 01 января 1995 года № ГОСТ 17524.2-93

ГОСТ 17524.2-93 Мебель для предприятий общественного питания. Функциональные размеры мебели для сидения

Принят
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
01 января 1995 года
Разработан
Всероссийским проектно-конструкторским и технологическим институтом мебели
01 января 1995 года
    ГОСТ 17524.2-93
    Группа К25
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    МЕБЕЛЬ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
    Функциональные размеры мебели для сидения
    Furniture for catering establishments.
    Functional dimensions furniture for seating
    ОКП 56 0000
    Дата введения 1995-01-01
    Предисловие
    1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией. Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели (ВПКТИМ)
    ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
    2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, отчет 1-93
    За принятие проголосовали:
    Наименование государства Наименование национального органа по стандартизации
    Республика Беларусь Белстандарт
    Республика Украина Госстандарт Украины
    Республика Казахстан Казглавстандарт
    Республика Молдова Молдовастандарт

    3 ВЗАМЕН ГОСТ 17524.2-72, ГОСТ 17524.3-72 и ГОСТ 17524.6-72
    1.Настоящий стандарт распространяется на мебель для предприятий общественного питания и устанавливает функциональные размеры стульев, ресторанных кресел с подлокотниками и без подлокотников, барных табуретов и барных кресел.
    Стандарт не распространяется на стулья, ресторанные кресла, барные табуреты и барные кресла, изготовляемые по специальным заказам.
    Обязательные требования, обеспечивающие безопасность для здоровья посетителей, изложены в 2-3.3.
    Стандарт пригоден для целей сертификации.
    2.Размеры стульев и кресел должны соответствовать указанным в таблице 1 и на черт.1 и 2.
    Таблица 1
    мм
    Функциональный размер Стул Кресло
    Глубина сиденья, 420-450 420-450
    Ширина сиденья:
    для столовых и кафе Не менее 380 Не менее 450
    для ресторанов Не менее 400 Не менее 450
    Ширина изделия:
    для столовых и кафе Не более 500
    для ресторанов Не более 550 Не более 630
    Высота линии перегиба спинки от сиденья, 165-200 165-200

    Черт.1 Черт.2

    2.1 Радиус кривизны спинки (в плане) должен быть не менее:
    450 мм - обычной;
    220 мм - поясничной.
    Примечание - Под обычной спинкой понимается спинка, верхняя кромка которой расположена над сиденьем на расстоянии более 320 мм.
    Под поясничной понимается спинка, верхняя кромка которой расположена над сиденьем на расстоянии до 320 мм включительно.
    2.2 Расстояние между подлокотниками должно быть не менее 460 мм. Размер определяется на расстоянии 180 мм от спинки.
    3.Размеры барных табуретов и кресел должны соответствовать указанным на черт.3 и 4 и таблице 2.

    Черт.3

    Черт.4
    Таблица 2
    мм
    Функциональный размер Табурет Барное кресло
    Глубина (диаметр) сиденья, 300-360 320-380

    3.1 Ширина всего изделия должна быть не более 460 мм.
    3.2 Расстояние между рабочей плоскостью полки для принятия пищи барных и кафетерийных стоек и сиденьем барного табурета или кресла должно быть 350-400 мм.
    3.3 Расстояние между осями стационарных опор барных табуретов и кресел должно быть 600 мм.
    4.Глубину сиденья измеряют от передней кромки сиденья до линии пересечения его со спинкой или с вертикалью, проходящей через точку перегиба спинки.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    М.: Издательство стандартов, 1994