Наимено- вание показателя | Характеристика сладких блюд | Метод анализа |
| Кисели | Муссы на плодовых или ягодных экстрактах, концентри- рованных соках или без них | Желе на плодовых или ягодных экстрактах, концентри- рованных соках или без них | Кремы | Пудинги десертные | |
| на плодовых или ягодных экстрактах, концентри- рованных соках или без них | молоч- ные | | | желейные с молочными компонентами или без них | заварные с молочными компонентами или без них | | |
Внешний вид | Свойственный соответствующим блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом | По ГОСТ 15113.3 |
| Допускается опалесценция | | | | | | | |
Цвет | Свойственный соответствующим блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом | По ГОСТ 15113.3 |
Вкус и запах | Свойственные соответствующему блюду, приготовленному кулинарным способом, без постороннего привкуса и запаха | По ГОСТ 15113.3 |
Консистенция | Вязкая, однородная без комочков | Пенообразная однородная | Желеобразная однородная, сохраняющая форму | Желеобразная однородная | Пюреобразная однородная | Пастообразная густая | По ГОСТ 15113.3 |
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
1 Массовая доля влаги, %, не более | | По ГОСТ 15113.4 |
Кисели на плодовых или ягодных экстрактах с картофельным крахмалом и желе на желирующем крахмале: | | |
в брикетированном виде | 9,5 | |
в насыпном виде: | | |
в двойных пакетах из бумаги массой нетто до 3 кг | 9,5 | |
в остальных видах упаковки | 7,0 | |
Кисели на плодовых или ягодных экстрактах с картофельным и кукурузным амилопектиновым крахмалом (50% на 50%): | | |
в брикетированном виде | 8,5 | |
в насыпном виде | 8,2 | |
Кисели без плодовых или ягодных экстрактов | 7,0 | |
Кисели на концентрированных соках с картофельным или смеси картофельного с кукурузным амилопектиновым крахмалом (50% на 50%): | | |
в брикетированном виде | 8,5 | |
в насыпном виде: | | |
в двойных пакетах и пачках из бумаги | 8,5 | |
в остальных видах упаковки | 7,0 | |
Кисели молочные и муссы | 7,0 | |
Желе на агаре и желатине, кремы желейные и заварные | 6,0 | |
Пудинги десертные: | | |
“Новинка” | 7,5 | |
“Утренний” | 7,0 | |
Остальные | 6,0 | |
2 Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту), %, не менее | | По ГОСТ 15113.5 |
Кисели на плодовых или ягодных экстрактах: | | |
брусничный, клюквенный, черносмородиновый | 1,3 | |
остальные | 1,0 | |
Кисели на концентрированных соках | 0,8 | |
Кисели без плодовых или ягодных экстрактов | 0,8 | |
Муссы: | | |
клюквенный | 1,2 | |
брусничный и черносмородиновый | 0,9 | |
остальные | 0,5 | |
Желе на агаре и желатине: | | |
клюквенное и черносмородиновое | 1,6 | |
остальные | 1,3 | |
Желе на желирующем крахмале: | | |
клюквенное | 1,6 | |
остальные | 0,5 | |
3 Массовая доля металлических примесей (размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более: | 3·10 | По ГОСТ 15113.2 |
4 Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более | 1·10 | По ГОСТ 15113.2 |
5 Посторонние примеси (кроме металлических и минеральных), а также зараженность вредителями | Не допускаются | По ГОСТ 15113.2 |
Примечания |
1 Физико-химические показатели определяют в сухих концентратах. |
2 Массовую долю посторонних минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в оценке качества |