Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
Наименование показателя | Значения для группы | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
1 Характеристика образца | |||||
1.1 Давление насыщенных паров при 37,8 °С, кПа ( мм рт. ст.) (ГОСТ 1756) | 65,5 (488) | <65,5 (<488) | |||
1.2 Перегонка, °С: | |||||
температура начала кипения* | - | 100 | >100 | ||
температура конца кипения | 250 | >250 | |||
2 Подготовка аппаратуры | |||||
2.1 Термометр для перегонки (5.1.8) | Низкотемпературный термометр | Высокотемпературный термометр | |||
2.2 Диаметр отверстия прокладки колбы**, мм | 37,5 или 50 | 50 | |||
2.3 Температура в начале испытания, °С: | |||||
колбы и термометры | 13-18 | Температура окружающей среды | |||
прокладки для колбы и кожуха | Температура окружающей среды | - | |||
мерного цилиндра со 100 см пробы (5.1.6) | 13-18 | От 13 до температуры окружающей среды | |||
2.4 Вместимость колбы, см (5.1.1) | 125 | ||||
3 Условия проведения испытания | |||||
3.1 Температура охлаждающей жидкости в холодильнике, °С | 0-1 | 0-4 | 0-60*** | ||
3.2 Температура среды, окружающей мерный цилиндр, °С | 13-18 | В пределах ±3 °С от температуры загруженного продукта | |||
3.3 Время от момента нагревания до начала кипения, мин | 5-10 | 5-15 | |||
3.4 Время от начала кипения до получения 5% отгона, с | 60-75 | - | |||
3.5 Постоянная средняя скорость перегонки отгона 5% до получения 95 см отгона, см /мин | 4-5 | ||||
3.6 Время перегонки от 95 см отгона до конца кипения, мин | 3-5 или 2-5 | 5 | |||
* Определено при условиях испытаний соответствующей группы продуктов. ** Диаметры отверстия подставки колбы могут быть изменены. *** Температуру охлаждающей жидкости устанавливают в зависимости от содержания парафина в испытуемой пробе или ее дистиллятных фракциях. Следует поддерживать минимальную температуру, обеспечивающую необходимую скорость перегонки |
Значение для термометра | ||
Наименование показателя | низкотемпературного 7С (5С)* | высокотемпературного 8С (6С)* |
1 Диапазон, °С | -2 +300 | -2 +400 |
2 Цена деления, °С | 1 | |
3 Глубина погружения, мм | Полная | |
4 Общая длина, мм | 381-391 | |
5 Диаметр столбика, мм | 6-7 | |
б Форма резервуара для ртутного шарика | Цилиндрическая | |
7 Длина резервуара для ртутного шарика, мм | 10-15 | |
8 Диаметр резервуара для ртутного шарика, мм | 5-6 | |
9 Расстояние от дна шарика до отметки °С, мм | 100-110 | 25-45 |
10 Расстояние от дна шарика до штриха 300 °С, мм | 333-354 | - |
11 Расстояние от дна шарика до отметки 400 °С, мм | - | 333-354 |
12 Длинные метки через каждые, °С | 5 | |
13 Цифры поставлены через каждые, °С | 10 | |
14 Максимальная погрешность шкалы, °С | 0,5 до 300 | 1 до 370 |
15 Максимальная ширина штриха (метки), мм | 0,23 | |
16 Расширительная камера** | См. примечание | - |
17 Стабильность при нагреве | См. примечание | |
* При определенных условиях испытания температура ртутного шарика может быть на 28 °С выше температуры, показываемой термометром, при температуре 371 °С температура ртутного шарика приближается к критической температуре стекла. Следовательно, нежелательно применять термометр при температуре выше 371 °С без последующей проверки точки замерзания. ** Расширительная камера необходима для уменьшения давления газа, чтобы избежать разрушения шарика при более высоких температурах. Она не служит для восстановления разорванного столба ртути. Не следует нагревать термометр выше максимального значения шкалы |
в °С | |||||
Температурный диапазон | Поправка* на разность давлений на каждые | ||||
10 Па | 10 мм рт. ст. (10 мбар) | ||||
От | 10 | до | 30 | 0,26 | 0,35 |
Св. | 30 | " | 50 | 0,29 | 0,38 |
" | 50 | " | 70 | 0,30 | 0,40 |
" | 70 | " | 90 | 0,32 | 0,42 |
" | 90 | " | 110 | 0,34 | 0,45 |
" | 110 | " | 130 | 0,35 | 0,47 |
" | 130 | " | 150 | 0,38 | 0,50 |
" | 150 | " | 170 | 0,39 | 0,52 |
" | 170 | " | 190 | 0,41 | 0,54 |
" | 190 | " | 210 | 0,43 | 0,57 |
" | 210 | " | 230 | 0,44 | 0,59 |
" | 230 | " | 250 | 0,46 | 0,62 |
" | 250 | " | 270 | 0,48 | 0,64 |
" | 270 | " | 290 | 0,50 | 0,66 |
" | 290 | " | 310 | 0,52 | 0,69 |
" | 310 | " | 330 | 0,53 | 0,71 |
" | 330 | " | 350 | 0,56 | 0,74 |
" | 350 | " | 370 | 0,57 | 0,76 |
" | 370 | " | 390 | 0,59 | 0,78 |
" | 390 | " | 410 | 0,60 | 0,81 |
* Прибавить, если барометрическое давление ниже 101,3·10 Па (1013 мбар) (760 мм рт. ст.), вычесть, если барометрическое давление выше 101,3·10 Па (1013 мбар) (760 мм рт. ст.). |
Наблюдаемое барометрическое давление | ||||
10Па | мбар | мм рт. ст. | ||
74,7 | 747 | 560 | 0,231 | 0,384 |
76,0 | 760 | 570 | 0,240 | 0,380 |
77,3 | 777 | 580 | 0,250 | 0,375 |
78,7 | 787 | 590 | 0,261 | 0,369 |
80,0 | 800 | 600 | 0,273 | 0,363 |
81,3 | 813 | 610 | 0,286 | 0,357 |
82,6 | 826 | 620 | 0,300 | 0,350 |
84,0 | 840 | 630 | 0,316 | 0,342 |
85,3 | 853 | 640 | 0,333 | 0,333 |
86,6 | 866 | 650 | 0,353 | 0,323 |
88,0 | 880 | 660 | 0,375 | 0,312 |
89,3 | 893 | 670 | 0,400 | 0,300 |
90,6 | 906 | 680 | 0,428 | 0,286 |
92,0 | 920 | 690 | 0,461 | 0,269 |
93,3 | 933 | 700 | 0,500 | 0,250 |
94,6 | 946 | 710 | 0,545 | 0,227 |
96,0 | 960 | 720 | 0,600 | 0,200 |
97,3 | 973 | 730 | 0,667 | 0,166 |
98,6 | 986 | 740 | 0,750 | 0,125 |
100,0 | 1000 | 750 | 0,857 | 0,071 |
101,3 | 1013 | 760 | 1,000 | 0,000 |
Температурный предел, °С | Поправки на 10 мм рт. ст. |
11-20 | 0,35 |
21-30 | 0,36 |
31-40 | 0,37 |
41-50 | 0,38 |
51-60 | 0,39 |
61-70 | 0,41 |
71-80 | 0,42 |
81-90 | 0,43 |
91-100 | 0,44 |
101-110 | 0,45 |
111-120 | 0,47 |
121-130 | 0,48 |
131-140 | 0,49 |
141-150 | 0,50 |
151-160 | 0,51 |
161-170 | 0,53 |
171-180 | 0,54 |
181-190 | 0,55 |
191-200 | 0,56 |
201-210 | 0,57 |
211-220 | 0,59 |
221-230 | 0,60 |
231-240 | 0,61 |
241-250 | 0,62 |
251-260 | 0,63 |
261-270 | 0,65 |
271-280 | 0,66 |
281-290 | 0,67 |
291-300 | 0,68 |
301-310 | 0,69 |
311-320 | 0,71 |
321-330 | 0,72 |
331-340 | 0,73 |
341-350 | 0,74 |
351-360 | 0,75 |
Наименование показателя | Значения для групп | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1. Характеристика образца | ||||
1.1 Давление пара, кПа | 65,5 | <65,5 | ||
1.2 Температура начала кипения*, °С | - | 100 | >100 | |
1.3 Конечная точка,** °С | 250 | >250 | ||
2 Подготовка аппаратуры | ||||
2.1 Выбор температурного диапазона, °С | 0-300 | 0-400 | ||
2.2 Внутренний диаметр отверстия прокладки для колбы, мм | 37,5 | или 50 | 50 | |
3 Условия испытания | ||||
3.1 Температура колбы и термопары термометра сопротивления, °С | 13-18 | температуры окружающей среды | ||
3.2 Температура прокладки для колбы и кожуха, °С | температуры окружающей среды | - | ||
3.3 Температура приемника и 100 см пробы, °С | 13-18 | От 13 до температуры окружающей среды | ||
3.4 Колба, см (см. А.4.2) | 125 | |||
4 Условия проведения испытания | ||||
4.1 Температура охлаждающей бани**, °С | 0-1 | 0-4 | 0-60* | |
4.2 Температура среды, окружающей приемник, °С | 13-18 | В пределах температуры пробы для перегонки ±3 °С | ||
4.3 Время от момента нагревания до температуры начала кипения**, мин | 5-10 | 5-15 | ||
4.4 Время от начала кипения до 5%-ного отгона, с | 60-75 | - | ||
4.5 Стандартная средняя скорость конденсации от 5%-ного отгона до образования 5 см остатка в колбе**, см /мин | 4-5 | |||
4.6 Время от образования 5 см до конечной точки, мин | 3-5 | 5 | ||
* Как указано в таблице 1. ** Эти параметры установлены по контролю программ |
Наименование показателя | Сходимость, °С | Воспроизводимость, °С |
1 Отгон: | ||
20-70% | 1,2+1,38S | 2,9+3,94S |
10-80% | 1,2+1,38S | 3,0+2,63S |
5, 90 и 95% | 1,1+1,08S | 2,0+2,49S |
2% | 3,5 | 2,6+1,87S |
2 Температура: | ||
начало кипения | 3,5 | 8,5 |
конец кипения | 3,5 | 10,5 |
Примечание - S - среднее значение уклона кривой перегонки в (°С) на процент отгона. |
Наименование показателя | Уклон, °С | Сходимость, °С | Воспроизводимость, °С |
1 Отгон: | |||
20-70% | 0,5 | 1,5 | 4,5 |
1,0 | 2,5 | 6,5 | |
1,5 | 3,0 | 8,5 | |
2,0 | 4,0 | 10,6 | |
2,5 | 4,5 | 12,5 | |
10-80% | 0,5 | 1,5 | 4,0 |
1,0 | 2,5 | 5,5 | |
1,5 | 3,0 | 7,0 | |
2,0 | 4,0 | 8,0 | |
2,5 | 4,5 | 9,5 | |
1,0 | 2,0 | 4,5 | |
5, 90 и 95% | 2,0 | 3,0 | 7,0 |
3,0 | 4,0 | 9,5 | |
4,0 | 5,0 | 12,0 | |
2% | 2,0 | 3,5 | 6,0 |
3,0 | 3,5 | 8,0 | |
4,0 | 3,5 | 10,0 | |
5,0 | 3,5 | 12,0 | |
2 Температура: | |||
начало кипения | 3,5 | 8,5 | |
конец кипения | 3,5 | 10,5 |
Температура начала кипения, °С | - 36,5 | |||
5% | отгона | получено | при температуре, °С | - 45,5 |
10% | " | " | " | - 54 |
20% | " | " | " | - 65,5 |
30% | " | " | " | - 77 |
40% | " | " | " | - 89,5 |
50% | " | " | " | - 101,5 |
60% | " | " | " | - 115 |
70% | " | " | " | - 131 |
80% | " | " | " | - 149 |
90% | " | " | " | - 171 |
95% | " | " | " | - 186,5 |
Температура конца кипения или выпаривания, °С | - 209 | |
Получено отгона, % | - 97,5 | |
Остаток в колбе, % | - 1,0 | |
Потери при перегонке, % | - 1,5 |
Заданный объем выпаривания, % | Расчетный объем отгона, % | Найденная по графику температура, °С |
5 | 3,5 | 43 |
50 | 48,5 | 100 |
90 | 88,5 | 167 |
Температура при отгоне, °С | ||||||||||||||
Образец | Температура начала кипения, °С | Температура конца кипения, °С | Образец | |||||||||||
5% | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 60% | 70% | 80% | 90% | 95% | ||||
1 | +1,1 | +1,9 | +2,2 | +1,6 | +1,4 | +0,7 | +0,8 | +0,7 | +0,7 | +0,1 | +0,4 | +0,7 | -0,4 | 1 |
2 | (+0,9) | (+0,0) | +0,8 | +0,5 | +0,4 | +0,6 | +0,2 | +0,1 | +0,1 | +0,4 | (+4,7) | (+1,3) | (-1,2) | 2 |
3 | +0,7 | +1,4 | +1,6 | +1,0 | +0,8 | +0,6 | +0,3 | +0,1 | +0,2 | +0,9 | +0,5 | +0,1 | -0,8 | 3 |
4 | +0,3 | +0,6 | +0,8 | +0,8 | +0,3 | +0,7 | +0,6 | +0,8 | +1,1 | +1,2 | +0,8 | +0,5 | -0,9 | 4 |
5 | +0,5 | +1,3 | +1,3 | +1,3 | +1,2 | +1,0 | +0,9 | +0,6 | +0,8 | +1,0 | +0,4 | +0,4 | -0,9 | 5 |
6 | +1,2 | +1,2 | +1,6 | +1,2 | +1,2 | +1,1 | +0,8 | +1,1 | +1,2 | +0,2 | -0,1 | +0,2 | -0,3 | 6 |
7 | +0,3 | +0,8 | +0,8 | +0,7 | +0,8 | +0,8 | +1,0 | +1,5 | +1,6 | +1,6 | +1,5 | +1,7 | -0,7 | 7 |
8 | +0,3 | +0,5 | +0,7 | +0,6 | +0,7 | +1,2 | +1,2 | +1,1 | +1,3 | +1,9 | +1,1 | +1,2 | -0,8 | 8 |
9 | +1,7 | +2,0 | +1,8 | +1,5 | +1,5 | +1,5 | +1,2 | +0,9 | +1,3 | +0,6 | -0,4 | +0,4 | -1,2 | 9 |
10 | +1,5 | +1,5 | +1,2 | +0,7 | +0,4 | +0,6 | +0,9 | +1,0 | +1,4 | +1,9 | +0,9 | +0,1 | -2,1 | 10 |
11 | +0,9 | +1,1 | +1,2 | +0,8 | +0,7 | +0,6 | +1,1 | +1,0 | +0,4 | +0,5 | -0,4 | +0,1 | -0,8 | 11 |
12 | +1,0 | (+2,4) | +2,3 | +1,2 | +1,2 | +1,2 | +1,2 | +0,9 | +1,1 | +0,2 | -0,7 | (-0,8) | -0,9 | 12 |
13 | +0,3 | +0,3 | +0,4 | +0,3 | +0,2 | +0,9 | +1,4 | +1,0 | +0,1 | +1,1 | +1,2 | +1,0 | -1,2 | 13 |
14 | +0,5 | +0,4 | +0,7 | +0,5 | +0,8 | +1,1 | +1,7 | +1,7 | +1,0 | +0,8 | +0,3 | - 0,0 | -0,8 | 14 |
Примечания 1 Образцы 13 и 14 - нефтяные гидроксилсодержащие соединения. 2 Значения в скобках не включены в анализ точности. |
Предельное значение температур | Температура, °С | |||||||||
Начало кипения | 10%-ный отгон | 50%-ный отгон | 90%-ный отгон | Конец кипения | ||||||
Максимальное | 176,5 | 174,5 | 193,5 | 193 | 215,5 | 215,5 | 248 | 248,5 | 268 | 268,5 |
Минимальное | 171,5 | 172 | 191 | 190,5 | 213,5 | 214 | 245,5 | 246,5 | 264 | 265 |
Среднее | 174,5 | 173,5 | 191 | 214,5 | 214,5 | 246 | 247 | 265,5 | 266,5 |
Предельное значение | Температура, °С | |||||||||
температур | Начало кипения | 10%-ный отгон | 50%-ный отгон | 90%-ный отгон | Конец кипения | |||||
Максимальное | 190,5 | 189 | 215 | 218 | 268,5 | 269 | 322 | 323 | 341,5 | 343 |
Минимальное | 179,5 | 179,5 | 208,5 | 208,5 | 264 | 264 | 318 | 316 | 337 | 338,5 |
Среднее | 185,5 | 184,5 | 213 | 214 | 266 | 266 | 319,5 | 318,5 | 340 | 340,5 |