Наименование государства | Наименование национального органа стандартизации |
Республика Беларусь | Белстандарт |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52178-2003. - Примечание "КОДЕКС".
_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51865-2002. - Примечание "КОДЕКС".
_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51809-2001. - Примечание "КОДЕКС".
_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание "КОДЕКС".
______________
* Отменен. В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 - ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание "КОДЕКС".
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52090-2003. - Примечание "КОДЕКС".
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание "КОДЕКС".
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52121-2003. - Примечание "КОДЕКС".
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | В зависимости от рецептуры - это смесь нарезанных овощей, круп и макаронных изделий, с мясом или без мяса. |
Овощи равномерно нарезаны в виде кубиков, брусочков или кружочков, грибы - кусочками, сохранившими в основном свою форму нарезки. | |
Допускается наличие неравномерно нарезанных овощей не более 20% по массе. | |
Мясо нарезано кубиками или кусочками разнообразной формы. | |
Крупа и макаронные изделия без комков. | |
Для пюреобразных супов - однородная протертая масса, в супе с шампиньонами - в протертой массе равномерно распределены кусочки шампиньонов | |
Вкус, запах и цвет | Свойственные одноименным блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом. Посторонние привкус и запах не допускаются. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банки |
Консистенция | Корнеплодов - плотная, но не жесткая, присущая вареным овощам; капусты, фасоли, бобов, макаронных изделий, риса, круп - мягкая, но не разваренная. |
Допускается незначительная разваренность картофеля. | |
Грибов - плотная, неразваренная. | |
Мясо - нежесткое, непереваренное, сохранившее форму кусочков |
Наименование консервов | Норма | |||||
Массовая доля мяса, % | Массовая доля сухих веществ, %, не менее | Массовая доля жира, % | Массовая доля титруемых кислот, %, не более | Массовая доля хлоридов, % | Степень разведения перед приготовлением | |
Борщ со свежей капустой | - | 21,0 | 5,0 | 0,6 | 1,8-2,3 | 1:1,5 |
Борщ со свежей капустой вегетарианский | - | 21,0 | 5,0 | 0,6 | 1,8-2,3 | 1:1,5 |
Борщ с квашеной капустой | - | 20,0 | 5,0 | 0,9 | 2,0-2,5 | 1:1,5 |
Борщ со свежей капустой и мясом: | ||||||
с говядиной или бараниной | 20,0 | 23,0 | 5,5 | 0,6 | 1,8-2,3 | 1:1 |
со свининой | 20,0 | 23,0 | 8,5 | 0,6 | 1,8-2,3 | 1:1 |
Борщ украинский с мясом: | ||||||
с говядиной или бараниной | 20,0 | 23,0 | 5,5 | 0,6 | 1,8-2,3 | 1:1 |
со свининой | 20,0 | 23,0 | 8,5 | 0,6 | 1,8-2,3 | 1:1 |
Борщ с квашеной капустой и мясом: | ||||||
с говядиной или бараниной | 20,0 | 21,0 | 5,5 | 0,6 | 1,8-2,3 | 1:1 |
со свининой | 20,0 | 21,0 | 8,5 | 0,6 | 1,8-2,3 | 1:1 |
Щи из свежей капусты | - | 21,0 | 5,0 | 0,6 | 1,8-2,3 | 1:1,5 |
Щи из свежей капусты с мясом: | ||||||
с говядиной или бараниной | 20,0 | 21,0 | 5,5 | 0,6 | 1,8-2,3 | 1:1 |
со свининой | 20,0 | 21,0 | 8,5 | 0,6 | 1,8-2,3 | 1:1 |
Щи из квашеной капусты с мясом: | ||||||
с говядиной или бараниной | 20,0 | 21,0 | 5,5 | 0,9 | 1,8-2,3 | 1:1 |
со свининой | 20,0 | 21,0 | 8,5 | 0,9 | 1,8-2,3 | 1:1 |
Щи зеленые из шпината | - | 20,0 | 5,5 | 0,9 | 1,8-2,3 | 1:1 |
Рассольник с мясом: | ||||||
с говядиной или бараниной | 20,0 | 26,0 | 5,5 | 0,5 | 1,8-2,3 | 1:1 |
со свининой | 20,0 | 26,0 | 8,5 | 0,5 | 1,8-2,3 | 1:1 |
Рассольник | - | 24,0 | 5,0 | 0,5 | 2,0-2,5 | 1:1,5 |
Свекольник | - | 22,0 | 5,0 | 0,7 | 1,8-2,3 | 1:1,5 |
Капустняк Запорожский | 26,6 | 35,0 | 12,0 | 0,6 | 2,3-2,8 | 1:1 |
Суп луковый | - | 28,0 | 10,0 | - | 1,8-2,3 | 1:1 |
Суп картофельный | - | 20,0 | 5,0 | 0,35 | 1,7-2,2 | 1:1 |
Суп овощной летний | - | 9,0 | 2,5 | - | 1,2-1,7 | - |
Суп овощной с зеленым горошком | - | 22,0 | 6,0 | - | 1,8-2,3 | 1:1,5 |
Суп холодный "Васара" | - | 12,0 | - | 0,4 | 1,2-2,0 | 1:2 |
Суп из макарон и овощей | - | 18,0 | 5,0 | 0,35 | 1,5-2,0 | 1:1 |
Суп фасолевый | - | 28,0 | 8,0 | - | 1,5-2,0 | 1:1 |
Суп фасолевый со свининой | 22,8 | 29,0 | 7,5 | - | 1,8-2,3 | 1:1 |
Суп гороховый с мясом: | ||||||
со свининой | 20,0 | 35,0 | 8,5 | - | 1,5-2,0 | 1:1 |
Суп гороховый с овощами и мясом: | ||||||
со свининой | 20,0 | 27,0 | 8,5 | - | 1,5-2,0 | 1:1 |
Суп гороховый с копченостями | - | 35,0 | 5,0 | - | 1,2-2,5 | 1:1 |
Суп "Пити" | 20,0 | 27,0 | 6,0 | 0,5 | 1,2-1,5 | 1:0,5 |
Суп узбекский "Шурпа" | 26,1 | 25,0 | 4,5 | 0,35 | 2,2-2,7 | 1:1 |
Суп с пюре из зеленого горошка с мясом | 8,5 | 22,0 | 5,8 | - | 1,8-2,3 | 1:1 |
Суп бобовый со свининой | 20,0 | 29,0 | 8,5 | - | 1,5-2,0 | 1:1 |
Суп рисовый с мясом: | ||||||
с говядиной или бараниной | 35,5 | 22,0 | 5,0 | 0,35 | 1,5-2,0 | 1:1 |
со свининой | 35,5 | 22,0 | 8,5 | 0,35 | 1,5-2,0 | 1:1 |
Суп овощной с рисом и мясом: | ||||||
с говядиной или бараниной | 12,5 | 22,0 | 5,0 | 0,35 | 1,5-2,0 | 1:1 |
со свининой | 12,5 | 22,0 | 8,5 | 0,35 | 1,5-2,0 | 1:1 |
Суп кубанский: | ||||||
со свининой | 23,8 | 37,0 | 7,5 | 0,35 | 1,5-2,0 | 1:1,5 |
Суп мясной с картофелем и рисом | 29,0 | 26,0 | 8,0 | 0,35 | 1,8-2,5 | 1:1 |
Суп "Харчо" | 20,0 | 20,0 | 6,0 | 0,5 | 1,2-1,6 | 1:1 |
Суп мясной | 23,3 | 20,0 | 4,8 | 0,35 | 1,8-2,3 | 1:1 |
Суп мясо-овощной | 15,5 | 20,0 | 4,8 | 0,35 | 1,8-2,3 | 1:1 |
Суп перловый с мясом | 24,8 | 25,0 | 4,8 | 0,35 | 1,8-2,3 | 1:1 |
Суп тартуский: | ||||||
с копченостями | - | 21,0 | 6,0 | - | 1,8-2,3 | 1:1 |
Суп куриный с лапшой | 7,0 | 21,0 | 2,2 | - | 1,8-2,3 | 1:1 |
Суп-пюре из шампиньонов | - | 25,0 | 7,5 | 0,35 | 2,0-2,5 | 1:1 |
Суп-пюре мясной | 10,0 | 15,0 | 7,5 | 0,35 | 1,4-1,9 | 1:0,5 |
Суп-пюре щавелевый с мясом | 10,0 | 16,0 | 7,5 | 0,35 | 1,4-1,9 | 1:0,5 |
Суп-пюре картофельный с овощами | - | 13,0 | 1,2 | - | 1,4-1,9 | 1:0,5 |
Суп-пюре из зеленого горошка | - | 18,0 | 5,0 | - | 1,8-2,3 | 1:1 |