Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Составные части наборов чистые, с окраской, присущей рыбе данного вида. |
Куски рыбы, тушки, спинки, теши и филе с ровными срезами, без наружных повреждений. | |
Допускается: | |
- потускневшая поверхность у помпано серебристого, сабли-рыбы, сома океанического, снека и хека; | |
- отсутствие серебристого слоя у помпано серебристого, сабли-рыбы и сома океанического; | |
- окраска от яркой до бледной и темные пятна (пигментация) у карася кубинского, красноглазки, окуня красного австралийского и других рыб, имеющих яркую прижизненную окраску; | |
- изменение прижизненной окраски поверхности до бледно-розовой или частичное побледнение поверхности у морского окуня; | |
- нарушение кожи в местах удаления жучек у осетровых рыб и ставриды; | |
- незначительные повреждения кожного покрова (порезы, проколы, срывы кожи). | |
Как результат кровоизлияния: | |
- покраснение поверхности у жереха, кутума, леща, сазана, ставриды, судака, сома, язя; | |
- пятна различного окрашивания (кровоподтеки) у камбалы. | |
Изменения, не связанные с окислением жира: | |
- подкожное пожелтение у кабан-рыбы, лосося австралийского, луфаря, масляной рыбы, нигриты, пеламиды, сабли-рыбы, сериолеллы, снека, угря; | |
- ярко-желтое и золотистое подкожное окрашивание у кефали океанической; | |
- зеленовато-желтый налет на поверхности рыбы, удаляемый при промывке, у бычка океанического, нототении мраморной и сквамы. | |
Разделка | В соответствии с 4.2.1, 4.2.2 |
Консистенция (после размораживания) | Плотная, присущая данному виду рыбы. Может быть расслоение мяса у налима, скумбрии, ставриды, трески и хека |
Запах (после размораживания) | Свойственный свежей рыбе без постороннего запаха. |
Может быть слабовыраженный йодистый запах у океанических рыб | |
Массовая доля голов, от массы нетто одного набора, %, не более: | |
- щуки | 20 |
- зубатки, карася (кроме океанического), мелкого частика, налима (кроме океанического), нототении, пикши, сайды, трески, толстолобика, терпуга | 30 |
- остальных рыб | 60 |
Количество прихвостовых кусков в одном наборе, шт., не более: | |
без добавления голов и других частей рыб: | |
- массой нетто 0,5 кг | 3 |
- массой нетто 1,0 кг | 4 |
с добавлением голов или других частей рыб: | |
- массой нетто 0,5 кг | 2 |
- массой нетто 1,0 кг | 3 |
в наборах, изготовленных путем распиловки крупных блоков | Не нормируется |
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.