Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосинспекция "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | ||
первого | второго | ||
Внешний вид | Поверхность рыбы чистая | ||
У рыб с плотно сидящей чешуей может быть частичная сбитость чешуи; у рыб со слабо сидящей чешуей сбитость не нормируется | |||
Может иметь место наличие на поверхности вяленой рыбы отпечатков сетки | |||
Может быть незначительный налет выкристаллизовавшейся соли на поверхности голов рыб | |||
С налетом соли на поверхности тела рыбы | |||
Рыба без наружных повреждений | |||
Может быть у одного экземпляра рыб не более трех наружных повреждений, порезы длиной не более 1 см, срывы кожи не более 1 см не более чем у: | |||
15% | 30% | ||
рыб по счету в одной единице транспортной упаковки | |||
У желтоперки и мойвы незначительное повреждение брюшка | |||
Для мелких сиговых рыб, плотвы, ельца, мойвы незначительное повреждение брюшка у калтычка не более чем у 5% рыб (по счету), поврежденные жаберные крышки | |||
Цвет | Свойственный данному виду вяленой рыбы | ||
Брюшко с легким пожелтением | Брюшко с пожелтением | ||
У ставриды, скумбрии, сайры, сериолы, сериолеллы, австралийского лосося, луфаря, масляной, нигриты, кабан-рыбы, сабли-рыбы, пеламиды, снэка, угрей может быть наличие подкожного пожелтения, а у океанической кефали ярко-желтое и золотистое подкожное окрашивание, присущее рыбам данных видов и не связанное с процессом окисления жира | |||
У камбалы как результат кровоизлияния может быть наличие пятен различного окрашивания | |||
Разделка | В соответствии с требованиями п.1.3 | ||
Консистенция | Плотная | От плотной до слегка ослабевшей | |
Для камбалы и путассу - от плотной до твердой. У неразделанной рыбы брюшко - от плотного до слегка ослабевшего | |||
Вкус и запах | Свойственный вяленой рыбе данного вида без посторонних привкуса и запаха | ||
Рыбы внутренних водоемов могут иметь слабовыраженный илистый запах, а океанические рыбы - свойственный им йодистый запах и кисловатый привкус | |||
Незначительный запах окислившегося жира в брюшной полости и на разрезах у разделанной рыбы | |||
Массовая доля влаги, %, не более: | |||
для кефали внутренних водоемов, шемаи, рыбца, сибирского язя, леща, синца, ряпушки озерной, прудовой пеляди, толстолобика, амура, минтая, воблы, плотвы | 45 | ||
для других рыб внутренних водоемов | 40 | ||
для рыб океанического промысла | 50 | ||
Массовая доля поваренной соли, %, для: | |||
рыбца, шемаи, кефали внутренних водоемов | От 6 до 11 включ. | От 6 до 12 включ. | |
для других рыб внутренних водоемов | " 6 " 12 " | " 6 " 12 " | |
для рыб океанического промысла, толстолобика, амура, мойвы | " 6 " 10 " | " 6 " 12 " | |
Массовая доля жира, %, не менее: | |||
для курильской скумбрии | 18 | ||
для жирной мойвы | 4,5 |
рыбу-сырец | по нормативным документам; | |||
рыбу охлажденную | по ГОСТ 814 и другим нормативным документам; | |||
рыбу охлажденную полуфабрикат | по нормативным документам; | |||
рыбу мороженую | по ГОСТ 1168, ГОСТ 20057 и другим нормативным документам; | |||
рыбу мороженую полуфабрикат | по нормативным документам; | |||
рыбу соленую | по ГОСТ 7448, ГОСТ 16079; | |||
рыбу соленую полуфабрикат | по нормативным документам; | |||
солено-мороженый полуфабрикат | по нормативным документам; | |||
соль поваренную пищевую | по ГОСТ 13830 |
_______________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 3.2.1333-03. - Примечание "КОДЕКС".
________________
* Действует в странах СНГ.