О соблюдении санитарного законодательства на молокоперерабатывающих предприятиях республики
Чувашская Республика
Решение коллегии от 30 июля 2003 года № 7
О соблюдении санитарного законодательства на молокоперерабатывающих предприятиях республики
Принято
Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссией
30 июля 2003 года
Чувашская республиканская санитарно-противоэпидемическая комиссия отмечает, что на молокоперерабатывающих предприятиях республики санитарно-эпидемиологическая ситуация сохраняется неблагополучной.
По данным мониторинга за качеством и безопасностью молока и молочной продукции, вырабатываемой предприятиями молочной промышленности в Чувашской Республике, удельный вес проб продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2002 году составил 4,3% против 1,2% в 2001 году. Ухудшилось качество молочной продукции, вырабатываемой цехами малой мощности, с 5,6% в 2001 году до 9,6% в 2002 году.
Объем забракованной молочной продукции в торговой сети за последние три года вырос с 1,75 тонны до 5,1 тонны.
Небезопасную продукцию вырабатывали ОАО "Красночетайский молочный завод" - 22,7%, ОАО "Урмарский молочный завод" - 26,7%, ОАО "Молочный завод "Цивильский" - 10,7%, ОАО "Канашский сыродельный комбинат" - 5,9% при среднереспубликанском показателе 3,1%. При этом в продукции данных предприятий обнаруживалась условно-патогенная микрофлора.
Из цехов малой мощности нестандартная продукция вырабатывалась ЗАО "Исток" Алатырского района, СХПК им. Свердлова Чебоксарского района.
В 1-м полугодии 2003 года в сравнении с тем же периодом прошлого года в целом по Чувашской Республике отмечается снижение удельного веса продукции молокоперерабатывающих предприятий, не отвечающих гигиеническим требованиям, на 8,8%. В то же время на ОАО "Яльчикский сыродельный завод" отмечается рост удельного веса продукции, не отвечающей гигиеническим требованиям, на 5,1%. ОАО "Моргаушский молочный завод" - на 4,3%, ОАО "Ядринмолоко" - 5,1%, ОАО "Вурнарский завод СОМ" - 1,9%.
Основной причиной данных нарушений служит то, что юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют производство и переработку молока и молочных продуктов, не на должном уровне проводятся технологические, инженерно-технические и санитарно-противоэпидемические мероприятия по выполнению требований нормативных документов к их изготовлению, хранению, перевозкам и реализации.
Поступающее на переработку молоко зачастую не соответствует требованиям ГОСТа по механической загрязненности, повышенной кислотности и низкой плотности. Серьезную озабоченность вызывают факты искажения молокоперерабатывающими предприятиями фактического качества поступающего коровьего молока, когда несортовое молоко оценивается I или II сортом. Такие факты были зарегистрированы специалистами Центра Госсанэпиднадзора в Чувашской Республике при проверке ОАО "Вурнарский завод СОМ".
Неисправность оборудования для охлаждения молока, недостаток фильтрующих материалов на молочно-товарных фермах приводят к тому, что в охлажденном виде на ОАО "Вурнарский завод СОМ" сдается не более 22,5% молока, на ОАО "Ядринмолоко" - 33%, ОАО "Цивильский молочный завод" - 15 - 23% от объема заготовляемого молока. В немалой степени способствует этому и недостаточный надзор за условиями содержания дойного стада, доильного оборудования со стороны ветеринарных специалистов на молочно-товарных фермах.
На всех проверенных предприятиях не проводится определение эффективности пастеризации на каждой пастеризационной установке не менее 1 раза в 10 дней, которая является критической точкой риска при производстве молока, сметаны и других кисломолочных продуктов.
Грубо нарушаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам изготовления молока и молочных продуктов в ОАО "Яльчикский сыродельный завод", где количество вносимой закваски занижено в 2 раза по сравнению с регламентированной по технологической инструкции, а сроки созревания сыра не превышают 11 - 15 дней вместо предусмотренных 30 дней. Нормализация смеси для производства сыра осуществляется после пастеризации.
На 3-х из 5-и проверенных предприятий не созданы необходимые условия для санитарной обработки внутрицехового инвентаря, оборудования, танков. В частности, отсутствуют специальные трехсекционные передвижные ванны для ручной мойки разборных деталей оборудования (ОАО "Ядринмолоко", ОАО "Яльчикский сыродельный завод", ОАО "Вурнарский завод СОМ"); не предусмотрено раздельное хранение спецодежды, спецобуви и инвентаря для мойки танков пастеризованного и сырого молока (ОАО "Яльчикский сыродельный завод", ОАО "Ядринмолоко"); не предусмотрено отдельное помещение для стирки мешочков из-под творога (ОАО "Ядринмолоко"), бязевых салфеток и мешочков, используемых при прессовании сыра (ОАО "Яльчикский сыродельный завод") и др.
Руководителями предприятий не уделяется должного внимания организации производственного лабораторного контроля за соблюдением технологических и санитарно-гигиенических режимов производства. За исключением ОАО "Цивильский молочный завод", производственные лаборатории по набору, площади, оснащенности не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, не аттестованы, не имеют лицензии на работу с возбудителями инфекционных заболеваний.
На всех проверенных молокоперерабатывающих предприятиях не соблюдается объем и периодичность проведения микробиологического контроля при производстве молока и молочных продуктов, сыра, особенно в критических точках риска.
С нарушениями санитарных правил осуществляется производство заквасок на ОАО "Вурнарский завод СОМ", ОАО "Яльчикский сыродельный завод", ОАО "Ядринмолоко".
Недостаточно внимания уделяется вопросам освещения, вентиляции, канализации, проведению своевременной замены устаревшего и ремонта вышедшего из строя технологического и сантехнического оборудования, текущий ремонт проводится не в полном объеме. Остаются нерешенными вопросы безопасного водообеспечения на ОАО "Цивильский молочный завод", ОАО "Ядринмолоко".
Решение Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии от 19.07.2001 N 4 "Об исполнении закона Российской Федерации от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" на молокоперерабатывающих предприятиях республики" руководителями ОАО "Яльчикский сыродельный завод", ОАО "Вурнарский завод СОМ" не принято к исполнению.
Несоблюдение требований санитарного законодательства отрицательно сказывается на качестве выпускаемой продукции. Так, в текущем году при проведении мероприятий по контролю на ОАО "Ядринмолоко" из 6-и отобранных проб молочных продуктов все 100% не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, на ОАО "Цивильский молочный завод" - 3 пробы из 8-и отобранных, на ОАО "Вурнарский завод СОМ" - 1 проба из 6-и.
В свою очередь территориальные Центры Госсанэпиднадзора, орган по сертификации ООО "Чувашский ЦИС" не предъявляют должной требовательности к руководителям этих объектов по обеспечению качества и безопасности выпускаемой молочной продукции, недостаточно применяют меры по пресечению нарушений санитарного законодательства.
Чувашская республиканская санитарно-противоэпидемическая комиссия решает: 1.Признать, что наличие выявляемых серьезных нарушений санитарного законодательства на молокоперерабатывающих предприятиях создает реальную угрозу возникновения вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения республики. 2.Считать необходимым усиление взаимодействия в работе райгорадминистраций, органов государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов по проведению совместных мероприятий, направленных на пресечение нарушений ветеринарного и санитарного законодательств. 3.Министерству сельского хозяйства Чувашской Республики способствовать активизации инвестиций, взаимовыгодной деятельности сельхозпроизводителей молока и молокоперерабатывающих предприятий по сохранению качества и безопасности молока и молочных продуктов. 4.Главам администраций районов и городов Чувашской Республики: 4.1.Организовывать ежегодное рассмотрение на заседаниях коллегий администрации, санитарно-противоэпидемических комиссий вопросов, касающихся качества и безопасности пищевых продуктов, в первую очередь, потенциально опасных. 4.2.Потребовать от руководителей молокоперерабатывающих предприятий исполнения в полном объеме требований санитарного законодательства. 5.Управлению ветеринарии при Кабинете Министров Чувашской Республики: 5.1.Провести в августе - сентябре 2003 года кустовые семинары с ветеринарными специалистами хозяйств, заведующими животноводческих комплексов, МТФ по соблюдению требований санитарного и ветеринарного законодательств при заготовке молока и мяса. 6.Руководителям молокоперерабатывающих предприятий: 6.1.В срок до 01.09.2003 обеспечить проведение инженерно-технических, технологических, ветеринарных, санитарно-противоэпидемических мероприятий по выполнению требований нормативных документов, предъявляемых к молоку и молочным продуктам. 6.2.Обеспечить производственный лабораторный контроль за качеством, безопасностью сырья, готовой продукции, воды, вспомогательных материалов в соответствии с действующими нормативными документами. 6.3.Информацию о выполнении настоящего решения представить в срок до 15.09.2003 в адрес ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в Чувашской Республике". 7.ФГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Чувашской Республике", ФГУ "Чувашский центр стандартизации, метрологии и сертификации", Управлению ветеринарии при Кабинете Министров Чувашкой Республики, Управлению инспекции по торговле, качеству и защите прав потребителей по Чувашской Республике ужесточить государственный надзор и контроль за изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией молока и молочных продуктов, руководствуясь Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" N 134-ФЗ, постановлением Правительства РФ от 21.12.2000 N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".
Председатель
Чувашской республиканской
санитарно-противоэпидемической комиссии,
министр здравоохранения
Чувашской Республики
Н.В.СУСЛОНОВА