постанволение по ст.6.6. КоАП РФ



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

21 октября 2011 года                   г. Железногорск

Судья Железногорского городского суда *** области Сосновская К.Н.., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении директора Общества с ограниченной ответственностью «Виза» Савчук И.В., **.**.** года рождения, уроженки ***, проживающей по адресу: *** область, г. ***, ул. ***, д. *** кв. 1, по ст.6.6 КоАП РФ,

                                                                    у с т а н о в и л :

04 октября 2011 года Савчук И.В., являясь должностным лицом - директором ООО «Виза», в должностные обязанности которой входит контроль за соблюдение работниками кафе «Спортбар 5:0» санитарных требований и гигиенических правил, допустила: использование разделочной доски для приготовления салатов без соответствующей маркировки; изготовление салата «Королевский», не соответствующего требований СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологическим показателям, тем самым нарушила требования ст. 15 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и совершил административное правонарушении, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ.

Савчук И.В. вину в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ признала полностью и в судебном заседании показала, что все выявленные проверкой нарушения устранены, виновные привлечен к дисциплинарной ответственности.

Из положений ст. 6.6 КоАП РФ следует, что она предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Часть 5 ст. 15 ФЗ «О Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.

Кроме того, согласно положениям ч.1 ст. 17 Закона, при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

В соответствии с требованиями п. 2.3 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01), изготовление продуктов, не соответствующих требованиям, установленным настоящими Санитарными правилами, не допускается.

Кроме того, как следует из содержания п. 6.5 Санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (СанПиН 2.3.6.1079-0), в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь должен быть закреплен за каждым цехом и иметь специальную маркировку: разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия.

Как установлено судом, выявленное специалистами Роспотребнадзора нарушения санитарно-эпидемиологических правил заключается в нарушении правил использования разделочного инвентаря, а также нарушении требований к качеству реализуемых пищевых продуктов в кафе «Спортбар 5:0», принадлежащем ООО «Виза».

Данное обстоятельство подтверждается помимо протокола об административном правонарушении № *** от 07.10.2011 года, заключением экспертизы № ЭП-16 от 07.10.2011 года, согласно которому проба продукта «Салат «Королевский», отобранная в кафе «Спортбар 5:0» ООО «Виза», не соответствует требования санитарно-эпидемиологических норм.

Согласно должностной инструкции директора предприятия общественного питания, на Савчук И.В. как директора кафе «Спортбар 5:0» возложена обязанность осуществлять контроль за соблюдение работниками кафе «Спортбар 5:0» санитарных требований и гигиенических правил (п. 14).

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что Савчук И.В., являясь должностным лицом, на которое возложена обязанность по контролю за соблюдение работниками кафе «Спортбар 5:0» санитарных требований и гигиенических правил, не выполнила требования ч.5, ст. 15 и ч.1 ст. 17 ФЗ «О Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», тем самым, совершив административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ.

Вместе с тем, такое нарушение ФЗ «О Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» как производство салата «Весенний» из свежей капусты без наличия технической документации, разработанной в установленном законодательством порядке не нашло своего подтверждения в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении, поскольку с 01 июля 2007 года из СанПиН 2.3.6.1079-0 исключен п. 8.2, обязывающий вести производство пищевых продуктов по технической документации, разработанной, в установленном законодательством, порядке.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, а также то, что Савчук И.В. ранее к административной ответственности не привлекалась, приняла меры к устранению нарушения, суд считает возможным назначить ей наказание в минимальном размере.

Руководствуясь ст.2.9 КоАП РФ,

                       

                                                п о с т а н о в и л:

Признать Савчук И.В. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

Разъяснить Савчук И.В. обязанность, предусмотренную ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в Курской областной суд в течение десяти суток.

Судья        К.Н. Сосновская