Номер обезличен
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
Дата обезличена года г. Барнаул
Судья Железнодорожного районного суда г. Барнаула Алтайского края И.В. Черепанова
при секретаре Е.А. Котелкиной,
рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ в отношении:
ИПБОЮЛ Авериной Л.А.
Дата обезличена года рождения
ОГРН ИП Номер обезличен; ИНН Номер обезличен
Наименование регистрирующего органа,
в котором находится регистрационное дело:
Межрайонная инспекция Федеральной
Налоговой службы России Номер обезличен по Алтайскому
краю
У С Т А Н О В И Л:
Дата обезличена года в 15 часов 40 минут при осуществлении плановых мероприятий по надзору было выявлено, что индивидуальным предпринимателем Авериной Л.А. в цехе по производству роллов и суши «Суши-Тайм», расположенном по адресу: ..., ..., при оказании услуг общественного питания в специально оборудованном месте (цехе по производству роллов и суши) не выполняются требования санитарного законодательства, а именно:
- Горячая вода подведена только в моечном отделении, другие производственные цеха (овощной цех, цех приготовления роллов и суши) не имеют подводку горячей воды к раковинам, что является нарушением п. 3.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (подтверждается объяснительной, написанной ИП Авериной Л.А.);
- Набор и площади помещений не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм. Отсутствуют условия для обработки сырья (мясо, рыба), для приготовления роллов и суши, так как отсутствует цеховое деление производственных помещений, не выделены отдельные рабочие зоны, оснащенные специальным оборудованием (отдельные столы для сырья и готовой продукции), что является нарушением п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (фототаблица № 1);
- В организации в холодильных камерах обнаружены пищевые продукты с истекшими сроками годности, а также пищевые продукты без этикеток с датой выработки: «Бульон рыбный сухой концентрат», производитель Китай, массой 1000 грамм (упаковка), дата выработки 10.05.2008 года, срок истек - 10.01.2010 года; «Укроп свежий», производитель ИП Пелюх Л.Н., массой 3 грамма (1 упаковка), дата выработки 21.02.20110 года, срок истек - 26.02.2010 года; «Водоросли морские сушенные «Dashi Kombu», производитель Китай, массой 1000 грамм, дата выработки 30.04.2008 года, срок истек - 30.10.2009 года; Без даты выработки на этикетке: «Масло кунжутное «Maruhon», производитель Takemoto Yushi Co.,LTD, Япония, массой 1,65 л (2 упаковки); «Краб свежемороженый», массой 5000 грамм; «Окунь морской свежемороженый» массой 424 грамм; «Угорь морской свежемороженый», массой 40 кг; «Лакедра желтохвостая», массой 676 грамм, что является нарушением п. 7.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (подтверждается объяснительной, написанной ИП Авериной Л.А.);
- доставка продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется случайным транспортом (легковой автомобиль «Renault Logan», гос.номер К461ОХ; легковой автомобиль «ВАЗ 2105», гос.номер Е253СК), санитарный паспорт на транспортные средства отсутствует, что является нарушением п. 7.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (подтверждается объяснительной, написанной ИП Авериной Л.А.);
- Отсутствует специальная промаркированная тара, для сбора пищевых отходов, использованной одноразовой посуды, подвергающаяся обработке моющими дезинфицирующими средствами, что является нарушением п. 9.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- Централизованная стирка санитарной одежды не организована (договор на оказание услуг по обработке белья в централизованной прачечной не представлен), что является нарушением п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- Для уборки помещений и туалетов не выделен отдельный инвентарь, специально отведенных мест для уборочного инвентаря нет, что является нарушением п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- Не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий (бракеражный журнал отсутствует), что является нарушением п.9.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- Необходимая документация (журнал качества фритюрного масла, журнал осмотра и наличие гнойничковых заболеваний кожи) не заведена, что является нарушением п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь не имеет специальной маркировки, что является нарушением п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (фотография №2);
- Отсутствует инструкция о правилах мытья кухонной посуды, с указанием концентрации и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п. 6.21. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- Моющие и дезинфицирующие средства разрешенные органами и учреждениями госсанэпидемслужбы отсутствуют, что является нарушением п. 5.15. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- Хранение санитарной и домашней одежды в градеробе не упорядоченно, допускается совместное хранение личных вещей и санитарной одежды, что является нарушением п. 13.4 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- Не организован производственный контроль; отсутствует программа производственного контроля, в том числе проведение лабораторных исследований за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе реализации продукции и оказания услуг не организован, что является нарушением п. 14.1., 14.2 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- Мероприятия по дезинсекции и дератизации не проводятся в установленном порядке, отсутствуют договор и акты выполненных работ по дератизации и дезинсекции, что является нарушением п. 12.2., 12.3 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
В судебное заседание Аверина Л.А., надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения дела, не явилась, в связи с чем суд на основании ст. 25.1 КоАП РФ принял решение о рассмотрении дела в ее отсутствие.
Исследовав материалы дела, суд, приходит к выводу, что в деятельности индивидуального предпринимателя Авериной Л.А. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.
Совершение указанных правонарушений подтверждается протоколом об административном правонарушении Номер обезличен от Дата обезличенаг., протоколом Номер обезличен от Дата обезличенаг. о временном запрете деятельности, актом проверки органом государственного контроля (надзора) юридического лица, индивидуального предпринимателя Номер обезличен от Дата обезличена г., предписаниями об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства Номер обезличен от Дата обезличена г. и Номер обезличен от Дата обезличенаг., объяснением Авериной Л.А.
Согласно ст.17 ч.1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 года, выявленные правонарушения могут послужить причиной острых кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия) и других массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), т.е. создают угрозу жизни и здоровью населения.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 года, индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг. Под санитарными правилами понимаются нормативно-правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью людей, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
Таким образом суд приходит к выводу, что вина индивидуального предпринимателя Авериной Л.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного, ст. 6.6 КоАП РФ, доказана в полном объеме, что подтверждается вышеперечисленными материалами дела.
Рассматривая вопрос о назначении наказания, суд в соответствии с положениями ст. 4.1 КоАП РФ принимает во внимание характер совершенного правонарушения, наличие реальной угрозы жизни и здоровью людей, что, в соответствии со ст.3.12. КоАП РФ, является основанием применения в качестве административного наказания административного приостановления деятельности, а также влечет невозможность назначения менее строгого наказания, поскольку оно не сможет обеспечить достижения цели административного наказания, установленной ст.3.1. КоАП РФ предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами и назначает наказание в виде приостановления деятельности с учетом сроков, установленных в предписании по устранению нарушений требований санитарного законодательства сроком на 30 суток.
На основании изложенного, руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ, суд
П О С Т А Н О В И Л :
Привлечь индивидуального предпринимателя Аверину Л.А. к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности цеха по производству роллов и суши «Суши-Тайм», принадлежащего индивидуальному предпринимателю Авериной Л.А., расположенного по адресу: ..., ... сроком на 30 суток, исчисляя начало срока с Дата обезличенаг., засчитав срок временного запрета деятельности в соответствии с протоколом Номер обезличен от Дата обезличенаг. с Дата обезличенаг. по Дата обезличенаг.
Для обеспечения назначенного наказания индивидуальному предпринимателя Авериной Л.А. необходимо: не осуществлять деятельность цеха по производству роллов и суши «Суши-Тайм», принадлежащего индивидуальному предпринимателю Авериной Л.А., расположенного по адресу: ..., ....
Постановление подлежит немедленному исполнению.
Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 суток со дня его вынесения.
Судья: И.В. Черепанова