ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Г.Зеленогорск 17 октября 2011 года
Судья Зеленогорского городского суда Красноярского края Марковкина Н.А. при секретаре Селявко М.А. рассмотрев материалы об административном правонарушении в отношении ООО «Молочный завод «Александровское», предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ,
УСТАНОВИЛ:
ДД.ММ.ГГГГ с 09 час. 30 мин. до 10 час. 55 мин., с 11 час. до 11 час. 35 мин., ДД.ММ.ГГГГ при рассмотрении документов при проведении планового мероприятия по контролю за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения начальником отдела санитарного надзора по гигиене питания регионального управления № 42 ФМБА России в отношении ООО «Молочный завод «Александровское» установлены следующие нарушения, допущенные последним.
1. В части требований к производственным и вспомогательным помещениям, а именно:
не обеспечило покраску и побелку стен и потолков по мере загрязнения - на стенах технологического зала, моечной, кладовой для хранения инвентаря, санитарно-бытовых помещений (гардероб, сушилка для одежды и обуви, бельевая для чистой санитарной одежды) отслоилась покраска;
не обеспечило ровную поверхность полов без выбоин в технологическом зале,
не обеспечило покраску трубопроводов в технологическом зале – трубопроводы ржавые;
не обеспечило в производственных помещениях (технологическом зале) установку педальных бачков с крышками для мусора;
допустило хранение в технологическом зале отходов (в металлическом ящике использованная полимерная упаковка) и не используемого в технологическом процессе инвентаря (слесарные инструменты);
1.6. не обеспечило оборудование кладовой для уборочного инвентаря, моечных и дезинфицирующих средств раковиной с подводкой холодной и горячей воды со смесителем;
не обеспечило маркировку уборочного инвентаря;
не обеспечило своевременную мойку и дезинфекцию панелей в технологическом зале - панели грязные, со следами копоти, паутины;
не обеспечило уборку полов и трапов по окончанию смены и содержание их в сухом состоянии - в технологическом зале имеются участки с застоем воды, трапы с остатками творожных сгустков, в моечной на полу мусор, остатки молока, что является нарушением:
-п.п. 5.11, 5.13, 5.15, 5.16, 5.17, 5.20, 5.22, 5.23 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов».
2.В части требований к бытовым помещениям, а именно:
2.1. не обеспечило облицовку пола в кладовой для уборочного инвентаря, моечных и дезинфицирующих средств керамической плиткой - часть плитки на полу отсутствует, что является нарушением:
-п. 6.15 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов».
3.В части требований к водоснабжению и канализации, а именно:
не обеспечило в технологическом зале раковину для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со смесителем на участке производства творога;
не обеспечило присоединение моечных ванн в технологическом зале, моечном отделении к канализации через гидравлические затворы (сифоны) - вода из ванн выливается непосредственно на пол, что является нарушением:
-п.п. 7.10, 7.18 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов».
4.В части требований к вентиляции воздуха, а именно:
4.1 не обеспечило воздухообмен в здании с балансом притока и вытяжки - в тамбур технологического зала, ощущается стойкий запах канализации, что является нарушением:
-п. 8.24 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов».
5.В части требований к технологическому оборудованию, аппаратуре, инвентарю, посуде и таре, а именно:
5.1.не обеспечило гладкую поверхность деревянных лопат в технологическом зале и приемном отделении;
5.2. не обеспечило снаружи окраску технологического оборудования в технологическом зале (транспортные тележки, творожные ванны, лестницы и др. с отслоившейся покраской, ржавые), помещении моечной (моечная машина по всей поверхности с отслоившейся покраской), что является нарушением:
- п.п. 10.2, 10.4 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов».
6.В части санитарной обработки оборудования, инвентаря, посуды, тары, а именно:
6.1. не обеспечило мойку и дезинфекцию оборудования, инвентаря в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности»:
-творожных ванн после каждого опорожнения (на стенках творожных ванн остатки творога, внутри ванн мусор (щепки, этикетки, окурки сигарет),
-деревянных мешалок (лопат) после каждого употребления - на поверхности мешалок наличие плесени;
-молочных фляг (с остатками молока) и емкостей (с остатками сметаны),
6.2. не обеспечило обработку транспортных тележек по окончании смены, что является нарушением:
-ч.3 ст. 10 Федерального закона от 12.06.2008 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
-п.п. 11.1, 11.17 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»,
- п.п.5.3, 11.5.1, 11.5.2 «Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности» от 10.02.1198.
7.В части требований к технологическим процессам, а именно:
7.1. не обеспечило хранение шлангов на кронштейнах и закрытие их чехлом;
7.2..допустило хранение упаковочных материалов в технологическом зале;
7.3.не обеспечило маркировку продукции в соответствии с документацией (на масле сливочном, хранящемся в низкотемпературном ларе в технологическом зале находилась этикетка с маркировкой «сметана»), что является нарушением:
-ст.35 Федерального закона от 12.06.2008 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;
-п.п. 12.8, 12.31, 12.32, 12.34 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов».
8. В части требований к личной гигиене персонала, а именно:
8.1. не обеспечило условия для принятия душа (отсутствует холодная и горячая вода) и наличия чистой санитарной одежды (визуально не простираны, со следами загрязнения), что является нарушением:
-п.17.13 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов».
9. В части требований к помещениям и оборудованию бактериологической лаборатории, а именно:
9.1. не обеспечило расположение бактериологической лаборатории в изолированном блоке производственного корпуса (имеются общие помещения с санитарно-химической лабораторией - моечная),
9.2. не обеспечило разделение помещений бактериологической лаборатории на «чистую» и «заразную» зоны:
- помещение «чистой» зоны - комната для хранения стерильной посуды, розлива питательных сред, работы с документами - проходное, из нее имеются входы в помещение «заразной» зоны - комнату для посевов;
- обеззараживание посевов, которое должно проводиться в «заразной» зоне осуществляется в «чистой» зоне (моечной) кипячением (в моечной имеется один автоклав для стерилизации), что является нарушением:
- п.п. 2.3.2, 2.3.7, 2.3.9 СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».
10. В части требований к проведению дезинфекции различных объектов и уборке помещений бактериологической лаборатории, а именно:
10.1. не обеспечило проведение ежедневной текущей уборки помещений влажным способом после окончания рабочего дня в «чистой» зоне лаборатории с применением моющих средств (в комнате для хранения стерильной посуды, розлива питательных сред, работы с документами находится деревянный шест неизвестного назначения, покрытый пылью), что является нарушением:
- п. 2.12.16 СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».
11. В части требований к продуктам переработки молока, а именно:
11.1. масло сладко-сливочное «Крестьянское», партия 2 п, произведенное 12.09.2011 ООО «МЗ «Александровское», хранившееся в низкотемпературном ларе в технологическом зале предприятия, не соответствует требованиям по микробиологической безопасности регламентируемых ч.4. ст.7, п.9 Приложения 4 Федерального закона от 12.06.2008 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»:
по КМАФАнМ - результат исследования 2,Ox 107 (КОЕ/г), при допустимом уровне не более 1,0х 104(КОЕ/г),
по БГКП (колиформы) - результат исследования обнаружены в 0,01 г/см 3 продукта, при допустимом уровне содержания в 0,01 г/см3 продукта - не допускаются, что является нарушением:
- ч.4. ст.7, п.9 Приложения 4 Федерального закона от 12.06.2008 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»,
-п.5.1 (таблица 5) ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное Технические условия,
12. В части требований к водоснабжению и канализации, а именно:
12.1 не обеспечило ведение журнала учета и регистрации причин аварий и ремонтов водопровода и канализации, что является нарушением:
- п.7.9. СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов».
13. В части требований к технологическим процессам, а именно:
13.1. не обеспечило выработку молочной продукции (молока, сметаны, творога, кефира) строго в соответствии с действующей нормативной документацией:
не обеспечило ведение журналов технологического контроля по производству) творога, сметаны, молока,
не обеспечило ведение контроля за производством кефира по установленной форме - в технологическом журнале по производству кисломолочных напитков не регистрируются данные приемки кефирных грибков; температуры охлаждения и промежуточного хранения молока - сырья, продолжительность его хранения, кислотности в конце хранения; температуры сепарирования; органолептической оценки сливок, молока обезжиренного, нормализованного молока; очистки и гомогенизации (температура давление); температуры и продолжительности пастеризации; органолептической оценки закваски, активность закваски, время заквашивания; время подачи ледяной воды, температура воды, время первого и второго перемешивания; физико-химических показателей готового продукта (массовой доли белка, фосфатазы), микробиологические показатели готового продукта
что является нарушением:
-п.12.2 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»,
-п.4.3 (приложение В) ТТИ ГОСТ Р 52093-005 Кефир,
-п.4.3 (приложение В) ТТИ ГОСТ Р 52092-004 Сметана,
-п.4.3 (приложение В) ТТИ ГОСТ Р 52096-008 Творог,
-п.4.3 (приложение В) ТИ ТУ9222-150-00419785 Молоко питьевое пастеризованного «Российское»,
13.2. не обеспечило в аппаратном цехе ведение журнала движения пастеризованного молока с указанием времени заполнения и опорожнения танков, что является нарушением:
-п. 12.18 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»,
13.3. не обеспечило проведение контроля за температурой пастеризации лабораторий 3-4 раза в смену - в рабочем журнале химической лаборатории отсутствуют записи температуре пастеризации, в журнале пастеризации аппаратного цеха контроль осуществляется только аппаратчиком Фирстовым, что является нарушением:
-п. 12.14. СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»,
13.4. не обеспечило проведение повторной пастеризации молока, поступившего 06.09.2011 г., после его хранения в пастеризованном виде более 6 часов - по рабочему журналу химической лаборатории 08.09.2011 г. пастеризованное молоко в 7 час. направлено в диет цех, в журнале пастеризации аппаратного цеха время первой пастеризации указано 12 час. 10 мин., что является нарушением: - п. 12.19 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов».
13.5. не обеспечило осуществление контроля за поступающим сырьем, готовой продукцией, технологическими процессами и санитарно-гигиеническими условиями производства лабораторией предприятия в соответствии с «Инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности» и «Инструкцией по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности»:
13.5.1.не обеспечило ведение журнала контроля качества поступающего молока по установленной форме - отсутствуют подпись сдатчика молока, отметка о ветеринарном благополучии фермы с номером свидетельства, время определения химического анализа,что является нарушением:
-п. 12.41 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»,
-п. 1.2.16 (форма №1) «Инструкции по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности»;
13.5.2. не обеспечило правильное оформление качественных удостоверений:
-допустило присвоение одинакового номера партии продукции, имеющей разные даты выпуска и находящиеся не в однородной таре
- творогу, произведенному 07.09.2011 г. в 9 час., 08.09.2011 г. в 9 час., 09.09.2011 г. в 9 час., присвоен номер партии - 10;
-допустило не указание в качественных удостоверениях количества мест (единиц потребительской тары), условий хранения продуктов, срока годности продуктов (указывается не в часах),
-допустило указание в качественном удостоверении № 67 от 08.09.2011 г. партии кефира «Классический» 30 с датой выпуска 08.09.2011 г. в 9 час., которая по записям в журнале по производству кисломолочных напитков 08.09.2011 г. с 13 час. до 22 час. проходила процесс сквашивания, что является нарушением:
-подпункта п. п.2 ст.1 Федерального закона от 22.07.2010 г. № 163-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон №88-ФЗ от 12.06.2008 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»,
-п.12.41 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»,
-п.1.8 (Приложение 1, п.п.58, 60, 64, 65) СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»,
-п.14.5 (форма №27) «Инструкции по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности»;
-п.5.2 ТТИ ГОСТ Р 52093-005 Кефир,
-п.5.2 ТТИ ГОСТ Р 52092-004 Сметана,
-п.5.2 ТТИ ГОСТ Р 52096-008 Творог,
-п.5.2 ТИ ТУ9222-150-00419785 Молоко питьевое пастеризованное «Российское»,
-п.14.5 (форма №27) «Инструкции по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности».
13.5.3. не обеспечило проведение техно-химического контроля за выпускаемой продукцией, результатами контроля режима и качества мойки:
-допустило не занесение результатов каждой контролируемой партии, приготовленной к передаче в камеры хранения или реализацию, в журнал установленной формы – все результаты фиксируются только в рабочем журнале химической лаборатории,
-за производством молока пастеризованного и творога с 12.09.2011 г. по 19.09.2011 г. (в рабочем журнале химической лаборатории последняя запись от 11.09.2011 г.),
-за производством всей молочной продукцией с 01.06.2011 г. по 07.09.2011 г. (рабочий журнал химической лаборатории ведется с 08.09.2011 г., по журналу приемки молока сырье принималось с 08.05.2011 г.),
-журнал контроля режима и качества мойки по установленной форме не велся, что является нарушением:
-п.12.41 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»,
-п.п.5.2.6, 5.4.7, 19.1 (формы №№20, 21) «Инструкции по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности».
14. В части санитарных требований к производству заквасок, а именно:
14.1.не обеспечило приготовление лабораторной закваски в строгом соответствии с «Инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности»:
не обеспечило проведение ежедневного контроля за лабораторной закваской - согласно журналу контроля качества заквасок сметанная закваска, приготовленная 07.09.2011 в 9 час. из сухой закваски 6 партии и выданная 08.09.2011 в 14 час., 08.09.2011 г. не контролировалась; творожная закваска, приготовленная 15.09.2011 г. в 8 час. из сухой закваски 11 партии и выданная 16.09.2011 г. в 10 час., 16.09.2011 г. не контролировалась;
не обеспечило занесение данных по производству кефирной закваски и контроля ее качества с 07.09.2011 г. по 17.09.2011 г. в отдельный журнал установленной формы (записи контроля кефирной закваски и других заквасок ведутся в одном журнале – Журнале контроля качества заквасок), что является нарушением:
-п.13.1 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»,
-п.п. 7.3.1, 7.7, приложение Б «Инструкции по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности» от 2004 г.
15.В части требований личной гигиены:
15.1.не обеспечило ведение специального журнала (журнал «Здоровья») с занесением в него данных с 08.09.2011 г. по 19.09.2011 г. - об отсутствии у членов семьи работников кишечных заболеваний; 11.09.2011 г., 19.09.2011 г. - об отсутствии у работников гнойничковых" и кишечных заболеваний, что является нарушением:
-п.п.17.9,17.10 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»,
16. В части организации микробиологического лабораторного контроля, а именно:
16.1. не обеспечило в бактериологической лаборатории хранение патогенных биологических агентов (ПБА), их учет и уничтожение в соответствии с требованиями действующих нормативных документов (не велись журналы по установленной форме № М 512/у,520/уидр.), что является нарушением:
-п. 2.4.19 СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV груш патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней», п. 3.2.1 СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортировав микроорганизмов I-1V групп патогенности».
16.2. не обеспечило проведение контроля за чистотой рук каждого работника микробиологическим методом и с помощью йодкрахмальной пробы - чистота рук контролировалась визуально что является нарушением:
-п.п. 14.6, 17.21, приложение 3 СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»,
17.В части требований к организации работ с патогенными биологическими агентами III-IV групп, а именно:
17.1. не обеспечило осуществление деятельности, связанной с использованием ПБА (патогенного биологического агента) в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (отсутствует лицензия на осуществление деятельности с использованием возбудителей инфекционных заболеваний),
17.2. не разработало документ, определяющий режим безопасной работы в бактериологической лаборатории (документ отсутствует), что является нарушением:
- п.п. 2.1.1, 2.1.7 СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».
18.В части требований к оформлению допуска персонала к работам с патогенными биологическими агентами III-IV групп и к медицинскому наблюдению за персоналом, а именно:
не обеспечило допуск персонала к работе с ПБА III-IV групп на основании приказа руководителя организации, издаваемого один раз в два года (приказ отсутствует).
не обеспечило при приеме на работу, связанную с использованием ПБА III-IV групп, прохождение предварительного и периодического медицинского осмотра сотрудников, привлекаемых к работам с ПБА III-IV групп, в соответствии с нормативными документами (микробиолог С.Н. медосмотр не проходила), что является нарушением:
- п.п. 2.2.2, 2.2.6 СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»,
19.В части требований к проведению дезинфекции различных объектов в бактериологической лаборатории, а именно:
19.1.допустило 15.08.2011 г., 17.08.2011 г., 22.08.2011 г., 29.08.2011 г., 31.08.2011 г., 05.09.2011 г., 11.09.2011 г., 12.09.2011 г., 13.09.2011 г., 16.09.2011 г. осуществление автоклавирования персоналом (микробиологом С.Н.), не имеющим свидетельство об окончании специальных курсов, что является нарушением:
- п. 2.12.14 СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней.
Фактическая деятельность предприятия прекращена в 10 час. 10.10.2011 г.
В судебном заседании представитель ООО « Молочный завод «Александровское» директор Н.А. вину в совершении административного правонарушения признал полностью, подтвердил обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, факт проверки учреждения с его участием. Пояснил, что для устранения указанных нарушений потребуется месяц, в штате завода тридцать человек. Имеется возможность заключить договор с другой лабораторией, микробиолог в штате есть, но лицензия отозвана. Объяснил допущение нарушений текучкой кадров.
Указанные обстоятельства, помимо признания вины юридическим лицом в лице представителя в содеянном, подтверждаются: протоколом об административном правонарушении с объяснением Н.А. о согласии с нарушениями/л.д.3-6/; протоколом от 07.10.2011 г., из которого следует фактическое приостановление деятельности в 1ё0 час. 10.10.2011 г./л.д.7-11/; протоколом осмотра принадлежащих ООО «Молочный завод «Александровское» помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 20.09.2011 г. с указанием выявленных нарушений с фототаблицей, составленных при участии представителя предприятия, понятых/л.д.12-39/; протоколом изъятия проб и образцов/л.д.40-43/; протоколом лабораторных испытаний образца (пробы)/л.д.46/; экспертным заключением от 27.09.2011 г./л.д.47-49/; протоколом опроса С.Н. –микробиолога предприятия, из которого следует нарушения в области санитарно-эпидемиологического надзора/л.д.50-52/ приложенных к материалам дела копий журналов, удостоверений о качестве, деклараций о соответствии/л.д.63-114/; выпиской из ЕГРПЮЛ/л.д.115-117/.
Своими действиями ООО «Молочный завод «Александровское» совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.3 КоАП РФ, то есть нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий.
При разрешении вопроса о виде и размере наказания суд учитывает все обстоятельства административного правонарушения, его характер, множественность выявленных нарушений, раскаяние в содеянном, что в соответствие со ст.4.2 КоАП РФ расценивает как смягчающее ответственность обстоятельство.
В материалах дела отсутствуют сведения о привлечении ранее ООО «Молочный завод «Александровское» к административной ответственности.
Обстоятельства, отягчающие ответственность, в суде не установлены.
В соответствие ч.1 ст.3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности применяется, в том числе, в случае угрозы жизни и здоровью людей, возникновения эпидемии.
Суд считает необходимым и справедливым назначить ООО «Молочный завод «Александровское» административное наказание в виде административного приостановления деятельности.
ООО « Молочный завод «Александровское» относится к предприятиям молочной промышленности, которые являются эпидемиологически значимыми объектами. Указанное предприятие, как установлено в судебном заседании, допустило многочисленные значимые нарушения, которые могут повлечь возникновение массовых инфекционных/кишечных/ заболеваний, пищевых отравлений населения, в том числе, в детских учреждениях на территории ЗАТО г.Зеленогорск и близлежащих населенных пунктов, где реализуется продукция данного предприятия.
Из экспертного заключения № 97 от 27.09.2011 г. прямо следует, что образец пищевого продукта – масло коровье «Крестьянское» представляет угрозу для здоровья человека, так как при употреблении его в пищу имеется риск возникновения инфекционных и массовых инфекционных заболеваний /отравлений/ людей.
Назначение иного более мягкого наказания, предусмотренного санкцией ст.6.3 КоАП РФ, по мнению суда, не сможет обеспечить достижение целей административного наказания.
Что касается срока приостановления деятельности предприятия, то суд, с учетом вышеизложенного, мнений участников процесса, считает необходимым и разумным установить его в тридцать суток.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.4.1., 4.2.,29.9-29.11 КоАП РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
ООО «Молочный завод «Александровское» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 30 суток.
Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 дней через Зеленогорский городской суд.
Судья Н.А.Марковкина