Решение по ст.6.6 КоАП РФ



5-36/2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Г.Зеленогорск 13 июля 2012 года

Судья Зеленогорского городского суда Красноярского края Марковкина Н.А. при секретаре Юнишкевич Т.В., рассмотрев материалы об административном правонарушении в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Сёгун», предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

При осуществлении санитарно-эпидемиологического расследования случаев острой кишечной инфекции ведущим специалистом-экспертом отделения санитарного надзора по гигиене питания отдела санитарно-эпидемиологического надзора Регионального управления №42 ФМБА России Вороновой Е.В. установлено, что ООО «Сёгун» не обеспечило выполнение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в суши-буфете ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес>, суши-кафе ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес>.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебном заседании представители ООО «Сёгун» генеральный директор Антипов М.С., юрисконсульт Упорова Т.Ю. вину в совершении административного правонарушения признали полностью, подтвердили обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, факт проверки учреждения с его участием. Пояснили, что большая часть установленных нарушений уже устранена. Осталось приобрести трехсекционную ванну, бактерицидные лампы, заменить барашковый смеситель на локтевой или педальный, организовать выборочный контроль за качеством продукции, что будет сделано к 20 августа 2012 г., поскольку работа уже ведется.

Представитель Регионального управления № 42 ФМБА России Лаврухина О.Г. пояснила о необходимости приостановления деятельности общества –оборота/производства и реализации/ роллов и суши, не возражая против двухнедельного срока присотановления.

Выслушав представителей ООО «Сёгун» Антипова М.С., Упорову Т.Ю., представителя Регионального управления № 42 ФМБА России Лаврухину О.Г., исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что вина ООО «Сёгун» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена.

Статьей 6.6 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, в виде наложения административного штрафа на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Закон) санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности; государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В статье 11 Закона определено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Согласно статье 15 Закона N 52-ФЗ Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.

В соответствии со статьей 17 Закона N 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

В силу п.6 «Правил оказания услуг общественного питания2, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1036 от 15.08.97 г. исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (часть 3 статьи 39 названного Федерального закона).

На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (часть 1 статьи 39 Федерального закона N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что ООО «Сёгун» не обеспечило выполнение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, а именно:

1. 07.06.2012 г. с 14.00 до 15.20 часов в суши-буфете ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес> ООО «Сёгун»:

- допустило эксплуатацию раковины для мытья рук персонала, оборудованной в барной стойке, с конструкцией смесителя, не исключающей возможность дополнительного загрязнения рук персонала («барашковый» смеситель),что является нарушением п. 3.14(абз.3) СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31 марта 2011г.);

- допустило отсутствие условий для обработки производственного инвентаря и столовой посуды ручным способом - не оборудовало отдельную трехсекционную ванну для обработки столовой посуды (подносов) и двухсекционную ванну для обработки кухонного инвентаря: подносы для посетителей моются и обрабатываются в одной секции двугнёздной моечной ванны, в другой секции - мытьё подставок для готовых блюд; допустило использование для мытья кухонной и столовой посуды губчатого материала (губку); допустило использование разделочного инвентаря (ножей, пластиковых разделочных досок) без маркировки по назначению, что является нарушением: п.п. 6.1., 6.5, 6.11, 6.16, 6.19(абз.2) СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31 марта 2011 г.);

- допустило    отсутствие маркировочного ярлыка (этикетки) тарного места крупы рисовой с указанием в нём информации о сроке годности, допустило    хранение крупы рисовой в не промаркированной в соответствии с видом продукта производственной таре - пластиковой ёмкости с крышкой, что является нарушением: п.п. 7.9, 7.29, 13.4 (абз.1, 2) СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31 марта 2011 г.); п.3.1.2 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

- допустило до работы в подсобном помещении суши-кафе шеф-повара Кима Вячеслава Владимировича, осуществляющего свои обязанности в ювелирных украшениях (кольцо) без головного убора с неубранными под колпак волосами; допустило хранение личных вещей работников (личной кружки шеф-повара Ким В.В. с недопитым чаем и использованным чайным пакетиком) на производственном столе участка приготовления картофеля «фри», что является нарушением: п.п. 5.10, 13.4 (абз.1, 2, 3, 8) СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31 марта 2011 г.).

2. 15.06.2012 г. с 10.15 до 13.00 часов в суши-буфете ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес> ООО «Сёгун»:

- не обеспечило условия для обработки производственного инвентаря и столовой посуды (подносы для посетителей моются и обрабатываются в секции двугнёздной моечной ванны, не имеющей маркировки; в секции с маркировкой «мойка для рук» проводится мытьё рук персонала и мойка кухонной посуды и инвентаря; ополаскивание от моющих средств и дезинфицирующих растворов столовой и кухонной посуды и инвентаря проводится в обеих секциях ванны), что является нарушением: п.п. 6.11, 6.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31 марта 2011 г.);

    - не обеспечило хранение в таре производителя или промаркированной в соответствии с видом продукта производственной таре продукта пищевого - лосося копчёного нарезанного в пластиковой банке из-под сыра творожного «Cremette Professional»; не обеспечило наличие маркировочного ярлыка (этикетки) тарного места пищевого продукта - лосося копчёного нарезанного - с указанием в нём информации о сроке годности, что является нарушением: ч.1 ст. 19 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п.п. 7.9, 7.29, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; п.п.3.1.2 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

    - не осуществляло ежедневную оценку качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с отметкой в контрольном (бракеражном) журнале в предприятии общественного питания - суши-буфете ООО «Сёгун» (бракеражный журнал отсутствует),что является нарушением: п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31 марта 2011 г.);

- допустило    к работе повара Дорохова В.В., осуществляющего свои обязанности по приготовлению роллов «Шинтаке Маки» в торгово-обеденном зале на столе барной стойки, без личной медицинской книжки; допустило    к работе кухрабочую Великосельскую Ж.Н. без профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, что является нарушением: ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.п. 13.1, 15.1 (абз.1, 7, 8, 10) 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31 марта 2011 г.); абз. 1, п.п. 1 (абз.1), 2 (абз.2) Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. (Приложение №1 к Приказу Минздрава РФ №229 от 29.06.2000 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций).

3. 15.06.2012 г. с 11.00 до 11.30 часов в суши-буфете ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес> ООО «Сёгун»:

- допустило оборот (изготовление и хранение) пищевых продуктов, не соответствующих по микробиологическим показателям безопасности, регламентированных: п.1.9.15.5 Приложения 1 СанПиН 2.3.2.1078-01 роллов «Калифорния» производства суши-кафе ООО «Сёгун» от 15.06.2012 г. в 10.45 часов даты выработки, партия 0,42 кг: при величине допустимого уровня КМАФАнМ не более 1,0 х 104 КОЕ/г, фактический составил 5,0 х 104 КОЕ/г; при величине допустимого уровня БГКП (колиформы): в 0,1 г/см3 не допускаются, фактический составил - в 0,1 г/см3 обнаружены; при величине допустимого уровня E.coli: в 0,1 г/см не допускаются, фактический составил - в 0,1 г/см3 обнаружены, п.1.9.15.14 Приложения 1 СанПиН 2.3.2.1078-01 - риса для суши (отварного) производства буфета-суши ООО «Сёгун» от 15.06.2012 г. в 09.40 часов даты выработки, партия 5,0 кг: при величине допустимого уровня КМАФАнМ не более 1,0 х 103 КОЕ/г, фактический составил 1,0 х 104, КОЕ/г; при величине допустимого уровня БГКП (колиформы): в 0,1 г/см не допускаются, фактический составил - в 0,1 г/см обнаружены; при величине допустимого уровня E.coli: в 0,1 г/см не допускаются, фактический составил - в ОД г/см3 обнаружены, что является нарушением: ч.2 ст.15 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ч.1 ст.15 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

4. 21.06.2012 г. с 14.15 до 17.05 часов в суши-буфете ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес> ООО «Сёгун»:

- осуществляло хранение пищевых продуктов в условиях, не обеспечивающих их качество и безопасность в течение всего срока годности, не в соответствии с действующей нормативной и технической документацией и регламентируемым температурным режимом хранения: в холодильнике №5 в барной стойке торгово-обеденного зала для хранения готовой продукции — готовых блюд - роллов от 14.00 часов 21.06.2012 г. даты изготовления (изготовитель суши-кафе ООО «Сёгун», расположенный по адресу: г. Зеленогорск, <адрес>), следующих наименований: «Беконо Маки» в количестве 6 штук общим весом 150 грамм, «Хоккайдо» в количестве 6 штук общим весом 150 грамм, «Норито» в количестве 12 штук общим весом 110 грамм, «Филадельфия» в количестве 12 штук общим весом 120 грамм, при фактической температуре плюс 9°С, (регламентируемая температура для холодных блюд - от плюс 2°С до плюс 6°С); в низкотемпературном холодильнике в подсобном помещении пищевого продукта - «Миндального торта с кусочками таблерона», замороженного от 07.11.2011 даты изготовления, изготовитель Швеция, в количестве 4 упаковок по одному килограмму общим весом 4 килограмма, при фактической температуре минус 9°С, (температура, указанная на упаковке производителем - минус 18°С), что является нарушением: ч.1 ст. 19 Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п. 7.11(абз.3) СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31 марта 2011 г.); п.п.1.6, 3.3.2, Приложение 1 (п.91) СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

- допустило к работе официанта Ляпину Ю.В. без профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, что является нарушением: ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.п. 13.1, 15.1 (абз.1, 7, 10) 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31 марта 2011 г.); абз. 1, п.п. 1 (абз.1), 2 (абз.2) Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. (Приложение №1 к Приказу Минздрава РФ №229 от 29.06.2000 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций);

- допустило к работе (приготовление картофеля «фри») кухонную рабочую Сниткину Н.А. без головного убора с неубранными под колпак или косынку волосами, что является нарушением: п. 13.4 (абз.1, 3) СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31 марта 2011 г.);

5. 19.06.2012 г. с 11.25 до 12.15 часов в суши-кафе ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес> ООО «Сёгун»:

- допустило хранение чистой кухонной посуды в помещении мойки кухонной и столовой посуды на уровне менее 0,5 м от пола (крышек от кастрюль на стеллаже для хранения чистой кухонной посуды на уровне 20 см от пола; колб металлических для приготовления коктейлей, соковыжималки и деталей к ней, сетки для фритюра, досок разделочных пластиковых на уровне 26,5 см от пола); допустило использование разделочного инвентаря - ножа для нарезки хлеба - не имеющего маркировки по назначению, что является нарушением: п.п. 6.18 (абз.1), 6.5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31 марта 2011 г.);

- допустило отсутствие маркировочных ярлыков (этикеток) тарных мест с указанием в них информации о сроках годности следующих пищевых продуктов: грибов шиитаке, стружки тунца, крупы рисовой, хранящихся в пластиковых ёмкостях на полках стеллажей в зоне горячего цеха; соевого соуса и заправки для риса отварного, хранящихся в пластиковых ёмкостях с крышками на полке технологического стола на участке приготовления холодных блюд; допустило хранение заправки для риса и соевого соуса в не промаркированной в соответствии с видом продукта производственной таре - в пластиковых ёмкостях с крышками, что является нарушением: п.п. 7.9, 7.29 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31 марта 2011 г.); п.п.3.1.2 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

- допустило наличие насекомых (вредных членистоногих - мух в лётной форме) в производственном помещении, что является нарушением: п. 12.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31 марта 2011 г.).

6. 19.06.2012 г. с 10.55 до 11.20 часов в суши-кафе ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес> ООО «Сёгун»:

- допустило оборот пищевых продуктов производства суши-кафе ООО «Сёгун», не соответствующих требованиям п.1.9.15.5 Приложения 1 СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологическим показателям безопасности: роллов «Калифорния» от 19.06.2012 в 11.00 часов даты выработки, партия 0,184 кг, роллов «Кайсай» от 19.06.2012 в 11.00 часов даты выработки, партия 0,105 кг; роллов «Мауи» от 19.06.2012 г. в 11.00 часов даты выработки, партия 0,159 кг; роллов «Шиитаке Маки» от 19.06.2012 в 11.00 часов даты выработки, партия 0,114 кг; при величине допустимого уровня КМАФАнМ не более 1,0 х 104 КОЕ/г, фактический составил: роллов «Калифорния» и «Мауи» - 2,0 х 106, КОЕ/г; роллов «Шиитаке Маки» - 3,0 х 104, КОЕ/г; роллов «Кайсай» - 2,0 х 104 КОЕ/г; при величине допустимого уровня БГКП (колиформы): в 0,1 г/см3 не допускаются, фактический составил: у всех вышеуказанных блюд - в 0,1 г/см3 обнаружены; при величине допустимого уровня E.coli: в 0,1 г/см не допускаются, фактический составил: у всех вышеуказанных блюд - в 0,1 г/см3 обнаружены, что является нарушением: ч.2 ст.15 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»; 4.1 ст.15 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п.п. 2.1, 2.2, 2.3, 3.4; Приложение 1 п. 1. 9.15.5 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

7. 25.06.2012 г. с 14.20 до 17.45 часов в суши-кафе ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес> ООО «Сёгун»:

- использовало два контейнера без крышек для сбора мусора и отходов на территории, что является нарушением: п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31 марта 2011 г.);

- допустило эксплуатацию раковины для мытья рук персонала, с конструкцией смесителя, не исключающей возможность дополнительного загрязнения рук персонала («барашковый» смеситель), что является нарушением: п. 3.3 (абз.2) СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31 марта 2011 г.);

- допустило оборот (хранение) в холодильнике №4 в складском помещении пищевого продукта с истекшим сроком годности - творога «Летний день» от 13.06.2012 даты изготовления, со сроком годности - 23.06.2012, изготовитель: филиал ОАО «Компания Юнимилк» «Молочный завод «НОВОСИБИРСКИЙ» <адрес> в количестве 4 штук по 200 граммов каждая; не обеспечило сопроводительными маркировочными ярлыками (этикетками) тарные места с указанием в них информации о сроках годности следующих пищевых продуктов: приготовленных соусов: «Ореховый», «Тар-тар», «Чили сладкий», «Соевый», «Прованс», хранящихся в холодильнике №5 в помещении комплектации заказов; соусов «Васаби», сыра сливочного для приготовления готовых блюд, нарезанных отварных грибов шиитаке, перца болгарского в холодильнике №9 в барной стойке торговообеденного зала; допустило отсутствие информации о сроке годности на маркировочных ярлыках каждого тарного места приготовленных компонентов для холодных блюд - моркови очищенной нашинкованной, риса отварного, чеснока очищенного, сыра «Пармезан» тёртого и др., хранящихся в холодильнике №7 на участке термической обработки продуктов производственного помещения; допустило    хранение пищевых продуктов (приготовленных компонентов для холодных блюд - моркови очищенной нашинкованной, риса отварного, чеснока очищенного, сыра «Пармезан» тёртого) в холодильнике №7 на участке термической обработки продуктов производственного помещения в условиях, не обеспечивающих их качество и безопасность в течение всего срока годности, а именно: указанные пищевые продукты хранятся при температуре плюс 8°С (регламентированная температура - от плюс 2 С до плюс 6°С), что является нарушением: абз. 1, 6 ч.2 ст.3; 4.1 ст.19 Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п.п. 7.12, 7.29 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31 марта 2011 г.); п.3.1.2, Приложение №1 (п.п. 71, 81, 86, 92,) СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

- не обеспечило наличие выделенного отдельного производственного промаркированного стола, разделочного и производственного инвентаря для обработки сырой птицы; не обеспечило маркировку по назначению ёмкостей в количестве 3 штук для обработки яиц, что является нарушением: п.п. 8.9, 8.19 (абз.1) СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31 марта 2011 г.); п. 13.2 СП 3.1.086-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 3. Сальмонеллез»;

- с 01.06.2012 по 12.06.2012 не обеспечило в полном объёме проведение ежедневной оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с отметкой в контрольном (бракеражном) журнале, а именно: не указывается время приготовления продуктов (блюд), время разрешения на раздачу (реализацию), с 13.06.2012 по 25.06.2012 не проводило ежедневную оценку качества блюд и кулинарных изделий, что является нарушением: п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31 марта 2011 г.);

- допустило к работе по приготовлению роллов «Калифорния» в барной стойке торгово-обеденного зала суши-кафе повара Филиппову А.В. в ювелирных украшениях (серьгах), что является нарушением: п. 13.4 (абз.1, 8) СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31 марта 2011 г.);

- не обеспечило после окончания работы тщательное мытье производственного оборудования (из 10 смывов в 5-ти обнаружены бактерии группы кишечной палочки - стол разделочный «с.р.» (сырая рыба), стол заготовщика производственный) и дезинфекцию (или кипячение) щеток для мытья посуды, что является нарушением п.п. 6.4, 6.19 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31 марта 2011 г.).

8. 03.07.2012 г. в суши-кафе ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес> ООО «Сёгун»:

- не обеспечило установку бактерицидных ламп на участках по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд, что является нарушением п.5.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями №4 от 31 марта 2011 г.).

9. 08.06.2012 г. в суши-кафе ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес> ООО «Сёгун»:

- допустило применение дезинфицирующего средства «Ника-2» с моющим эффектом, изготовитель ООО НПФ «Геникс», не предназначенного для дезинфекции и мытья поверхностей в помещениях предприятий общественного питания (согласно инструкциям по применению дезинфицирующее средство используется на предприятиях хлебопекарной, мясной промышленности, по производству напитков), что является нарушением: п.5.15 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.3.6.3 СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

10. в период с 03.05.2012 г. по 08.05.2012 г. в суши-кафе ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес> ООО «Сёгун» допустило разработку технической документации (технико-технологических карт на холодные фирменные блюда - роллы) не в установленном законодательством порядке:

- в технико-технологических картах на роллы в разделе «область применения» не указало наименования предприятий, которым дано право производства и реализации продукции: в картах на роллы «Шиитаке Маки», «Кайсай», «Калифорния», «Беконо Маки», «Ясай», «Мауи», «Норито», «Каппа Маки», в данном разделе указано»: «г.Зеленогорск, доставка»; в картах на роллы «Филадельфия-137», «Хоккайдо-110», а также соусы «Тар-тар» и «Ореховый» в данном разделе указано»: «г.Зеленогорск, Лето»; в технико-технологических картах на роллы «Каппа Маки», «Мауи», «Норито», «Кайсай», «Беконо Маки», «Калифорния», «Шиитаке Маки», «Ясай» в разделе «показатели качества и безопасности» не верно указало нормативный документ, на соответствие которому по микробиологическим показателям безопасности должны выпускаться вышеназванные роллы (указан СанПиН 2.3.2..1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» вместо СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»); в технико-технологических картах на роллы: «Шиитаке Маки», «Нори», «Кайсай», «Калифорния», «Беконо Маки», «Ясай», «Филадельфия-137», «Хоккайдо-110» в разделе «технологический процесс» не отразило технологию приготовления составных компонента - нори; на роллы «Мауи» - кожи лосося жаренной с указанием режима тепловой обработки (температуры и продолжительности жарки); на роллы «Шиитаке Маки» - грибов шиитаке; в технико-технологических картах на роллы «Шиитаке Маки», «Кайсай», «Калифорния», «Беконо Маки», «Ясай», «Мауи», «Норито», «Каппа Маки», «Филадельфия- 137», «Хоккайдо-110», а также соусы «Тар-тар» и «Ореховый» в разделе «требования к оформлению, реализации и хранению» не верно указало температурный режим хранения холодных блюд (указана температура хранения от плюс 2°С до плюс 8°С, при регламентированной от плюс 2°С до плюс 6°С), отметка о нормативном документе в соответствии с которым должно осуществляться хранение указанных холодных блюд отсутствует, что является нарушением: 4.1 статьи 17 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п. 8.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями от 31.03.2011 г.); п.1.8, Приложение 1 (п.п. 50, 56, 93) СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» п.п. 5.10, 5.11, 10.2(абз.1) ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению»; п.п. 5.3.3.(абз.1, 4, 5, 6), Приложение В ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»;

- не обеспечило в программе производственного контроля наличие перечня объектов в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний;4 периодичности отбора проб; не организовало лабораторный контроль за выпускаемой продукцией в период с сентября 2011 года по июнь 2012 года, в том числе лабораторных исследований на наличие патогенных микроорганизмов не реже 1 раза в 6 месяцев 30% от каждого вида блюд, что является нарушением: ст.11 (абз.1, 5); ч.ч.1. 2 ст. 32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»; 4.1 ст. 22 Федерального закона №29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п.п. 14.1, 14.2, 14.3, 15.1 (абз.1, 5) СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; п.п. 8.2, 8.4, 8.9 СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»; п.п. 9.7, 9.9 СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей»; п. 5.15, 5.16, 5.19 ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».

11. 07.06.2012 г. с 10.15 до 10.30 часов в суши-буфете ООО «Сегун», расположенном по адресу: г. Зеленогорск. <адрес>; 19.06.2012 г. с 10.30 до 10.40 часов в производственном помещении ООО «Сегун», расположенном по адресу: г.Зеленогорск. <адрес> ООО «Сёгун»:

- допустило к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр при поступлении на работу и профессиональную гигиеническую подготовку в установленном порядке, а именно: отсутствуют записи в личных медицинских книжках: о результатах обследования на носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний (брюшной тиф), патогенный стафилококк при поступлении на работу; Ярковой З.В. (управляющей суши-буфетом), 04.06.2012 г. Закатовой М.С. (официанта), 01.10.2011 г. Чепцовой Е.Ю. (оператора), 01.07.2012 г. Мироновой Т.В. (повара); о проведении гигиенической подготовки и аттестации, при поступлении на работу: управляющего суши-буфетом Ярковой З.В., 04.06.2012 г. официанта - Закатовой М.С., 05.12.2011 г. повара - Феофановой Н.А., что является нарушением: п.13.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», приложения № 2 (п. 15) к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 г. № 302 н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», взамен ранее действовавшего Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 83 от 16.08.2004 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)»;

- допустило не тщательное мытье рук перед началом работы и работу в грязной санитарной одежде работников, а именно: из 20 смывов в 4-х обнаружены бактерии группы кишечной палочки: в смывах с рук повара и санитарной одежды повара Ким В.В., управляющей суши-буфетом Ярковой З.В., что является нарушением п. 13.4 (абз.1, 3) СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями от 31 марта 2011 г.),

- не обеспечило проведение вакцинации в соответствии с национальным календарем прививок по эпидемическим показаниям в отношении гепатита А и дизентерии Зонне (шигеллезов) лицам, занятым в организации общественного питания, принятых на работу: 20.04.2012 г. Ярковой З.В. - управляющему суши-буфетом, 05.12.2011 г. Феофановой Н.А. - повару, Закатовой М.С. - официанту, 01.02.2012 г. Сулим М.М. - официанту, 01.10.2011 Чепцовой Е.Ю. - управляющему-оператору, что является нарушением: п.18.3 СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», п. 6.2 СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А», приложения № 2 (абзац 12, 13) к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 31 января 2011г. № 51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», приложения № 2 к методическим рекомендациям 3.3.1.007-2011 от 31.12.2011 г. «Региональный календарь профилактических прививок Красноярского края».

Из протокола № 11 о временном запрете деятельности от 06.07.2012 г. составленного ведущим специалистом-экспертом отделения санитарного надзора по гигиене питания отдела санитарно-эпидемиологического надзора Регионального управления №42 ФМБА России Вороновой Е.В. следует, что с 16.00 час. 06.07.2012 г. в суши-буфете ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес>, суши-кафе ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес> временно запрещен определенный вид деятельности – оборот (производство и реализация) роллов и суши.

Фактическая деятельность предприятия по обороту (производству и реализации) роллов и суши прекращена в 16 час. 06.07.2012 г., что подтверждается протоколом № 11 о временном запрете деятельности.

Указанные обстоятельства, помимо признания вины юридическим лицом в лице представителей в содеянном, подтверждаются: протоколом об административном правонарушении с объяснением генерального директора Антипова М.С. о согласии с нарушением; протоколом от 06.07.2012 г., из которого следует фактическое приостановление деятельности оборота (производства и реализации) роллов и суши в суши-буфете ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес>, суши-кафе ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес> 16 час. 06.07.2012 г.; протоколами осмотра принадлежащего ООО «Сёгун» помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 07.06.2012 г., 15.07.2012, 19.07.2012, 21.07.2012, 25.07.2012, составленными ведущим специалистом-экспертом отделения санитарного надзора по гигиене питания отдела санитарно-эпидемиологического надзора Регионального управления №42 ФМБА России Вороновой Е.В., с указанием выявленных нарушений; протоколами опроса Син А.Н. от 25.06.2012 г., Антипова М.С. от 03.07.2012 г.; письмами генерального директора ООО «Сёгун» М.С.Антипова (исх. № 2 от 08.06.2012 г., № 5 от 27.06.2012 г.); протоколами о взятии проб и образцов от 07.06.2012 г., 15.06.2012 г. и 19.06.2012 г.; экспертным заключением ФГБУЗ ЦГ и Э № 42 ФМБА России от 02.07.2012 г. № 103.

При таких обстоятельствах в судебном заседании установлен факт нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в суши-буфете ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес>, суши-кафе ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес>., в части требований к водоснабжению и канализации, к оборудованию, инвентарю, посуде, таре; в части требований к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов, к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий, к изготовлению и хранению кулинарной продукции, к размещению, к водоснабжению и канализации, к обработке сырья и производству продукции, к устройству и содержанию помещений; в части соблюдения требований к обороту пищевых продуктов и продовольственного сырья; в части требований к личной гигиене персонала; в части проведения мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами; в части разработки и внедрения системы качества при изготовлении пищевых продуктов; в части требований к организации производственного контроля; в части требований к иммунопрофилактике инфекционных болезней.

Своими действиями ООО «Сёгун» совершило административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 КоАП РФ, то есть нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения ООО «Сёгун» к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ на момент рассмотрения дела судом не истек.

При разрешении вопроса о виде и размере наказания суд учитывает все обстоятельства административного правонарушения, его характер, степень общественной опасности содеянного, множественность выявленных нарушений, раскаяние в содеянном, что в соответствие со ст.4.2 КоАП РФ расценивает как смягчающее ответственность обстоятельство.

В материалах дела отсутствуют сведения о привлечении ранее ООО «Сёгун» к административной ответственности.

Обстоятельства, отягчающие ответственность, в суде не установлены.

В то же время при назначении вида и меры наказания суд учитывает и то, что допущенные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства являются значительными, могут привести к возникновению инфекционных заболеваний и массовых пищевых отравлений и ставят под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга лиц. На данный момент указанные выше нарушения в полном объеме не устранены.

При таких обстоятельствах суд считает, что ООО «Сёгун» необходимо назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности – оборота (производства и реализации) роллов и суши в суши-буфете ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес>, суши-кафе ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес>.

Назначение иного более мягкого наказания, предусмотренного санкцией ст.6.3 КоАП РФ, по мнению суда, не сможет обеспечить достижение целей административного наказания.

Что касается срока приостановления деятельности предприятия, то суд, с учетом вышеизложенного, мнений участников процесса, считает необходимым и разумным установить его в четырнадцать суток, включая время фактического приостановления деятельности с 06.07.2012 г.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.4.1., 4.2.,29.9-29.11 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Сёгун» (место нахождения 663690, г.Зеленогорск Красноярского края, ул.<адрес>, 29, офис 21, ИНН 2453015471) признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности – оборота (производства и реализации) роллов и суши в суши-буфете ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес>, суши-кафе ООО «Сёгун», расположенном по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, <адрес>, сроком на 14 суток, включая время фактического приостановления деятельности с 06.07.2012 г.

Постановление об административном приостановлении деятельности подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 дней через Зеленогорский городской суд.

Судья Н.А.Марковкина