Дело № 2-2765/11 РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 23 сентября 2011 года город Ульяновск Заволжский районный суд города Ульяновска в составе: председательствующего судьи Петровой С.А. при секретаре Лазаревой Ю.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ульяновой А.В. к Обществу с ограниченной ответственностью «Ульяновскхлебпром» о признании факта изготовления хлебобулочного изделия ненадлежащего качества, возврате его стоимости и компенсации морального вреда, У С Т А Н О В И Л : Ульянова А.В. обратилась в суд с иском к ООО «Ульяновскхлебпром» о признании факта изготовления хлебобулочного изделия ненадлежащего качества, возврате его стоимости и компенсации морального вреда, указав в обоснование своих требований, что ДД.ММ.ГГГГ в магазине «Пятёрочка» на <адрес> в г. Ульяновске приобрела хлеб «Бородинский» стоимостью 16 руб. 30 коп., изготовленный ответчиком. Начав дома резать хлеб, обнаружила внутри буханки постороннее включение в виде запеченного насекомого темного цвета. В мякише хлеба имеется характерная вмятина после того как оттуда вывалилось насекомое. Она находится на восьмом месяце беременности и данный инцидент вывел её из привычного образа жизни. Ухудшилось состояние здоровья, возобновился токсикоз, что при имеющемся у неё сроке беременности является опасным. В силу закона потребитель имеет право на то чтобы товары были безопасны для жизни, здоровья потребителя. Пищевые продукты в соответствии с ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей. Понятие безопасности пищевых продуктов в соответствии с п.1 ст. 1 Закона включает в себя состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредным и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. На её звонок ответчику, к ней в тот же день приехал главный инженер ООО «Ульяновскхлебпром» Глухов, и, взглянув на хлеб и насекомое сказал, что это не их насекомое, но тем не менее предложил в качестве компенсации <данные изъяты> руб., от чего она отказалась. На основании ст.ст. 15,18 ФЗ «О защите прав потребителей» просит признать факт изготовления хлебобулочного изделия – хлеб «Бородинский» ненадлежащего качества; обязать ответчика возвратить стоимость приобретенного хлеба «Бородинский» в размере 16 руб. 30 коп.; взыскать с ответчика компенсацию морального вреда <данные изъяты> руб. Истица Ульянова А.В. и её представитель Ульянов В.Л. в судебное заседание не явились. Согласно телефонограммы просили рассмотреть дело в их отсутствие. Исковые требования поддерживают. В предыдущем судебном заседании истица свои исковые требования также поддержала. Представитель ответчика Клюкина Н.В. в судебном заседании с иском Ульяновой А.В. не согласилась, пояснив, что по факту обращения Ульяновой А.В. с жалобой на покупку хлеб «Бородинский» производства филиала ООО «Ульяновскхлебпром» Заволжский хлебокомбинат с наличием внутреннего постороннего включения была проведена служебная проверка. Изложенный в обращении истицы факт не подтвердился. В соответствии с Законами РФ № 52-ФЗ от 12.03.1999 « О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека « и ст.4 Закона от 02.01.2000 № 29-Ф3 (в редакции от 18.07.2011) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в филиалах ООО «Ульяновскхлебпром», в том числе и на Заволжском хлебокомбинате, разработана и действует «Программа организации и производственного контроля за сырьем и готовой продукцией на период с 2011 по 2015». Согласно п. 4 данной Программы все виды сырья и хлебобулочные изделия на Заволжском и других хлебокомбинатах проверяются не только по органолептическим показателям (определение влажности, кислотности, пористости, параметров технологического процесса), по и по показателям безопасности. Так, например, мука и другое сырье проверяются на наличие вредных, зольных и металлических примесей, примесей других культур, на наличие токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микотоксины и по другим показателям). При этом, часть исследований и испытаний производится собственной производственной лабораторией, аттестованной в установленном порядке, что подтверждается аттестатом аккредитации, выданным Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. На предприятии осуществляется постоянный и систематический контроль за качеством и безопасностью выпускаемой продукции, а именно: лабораторный входной контроль за качеством поступающего сырья на соответствие требованиям нормативной документации; контроль за вырабатываемым полуфабрикатом на стадии производства; лабораторный контроль готовой продукции; за строгим соблюдением всеми работниками «Инструкции по предотвращению попадания посторонних предметов продукцию». Все результаты контроля вносятся в соответствующие технологические журналы специалистами аккредитованной лаборатории. Кроме того, лабораторные испытания сырья и готовой продукции проводятся ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», а также ООО «Зернопродукт » на основе заключенных договоров об оказании услуг. В соответствии с договором на обслуживание объектов ООО «Ульяновскхлебпром» по профилактике и борьбе с бытовыми насекомыми и грызунами, заключенном с ООО «<данные изъяты>» и ООО «<данные изъяты>» и программой проведения производственного контроля за сырьем и готовой продукцией на Заволжском хлебокомбинате выполняются профилактические дезинсекционные и дератизационные работы. Продукция ООО «Ульяновскхлебпром» отличается хорошим качеством и вкусом, и славится далеко за пределами региона. Охотно покупают ее в соседнем Татарстане и других регионах. Это подтверждается полученными на 2-ом Международном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий «Национальные традиции в хлебопечении» Дипломом 3 степени и бронзовой медалью «За высокое качество продукции» (за хлеб горчичный новый ), а также дипломом 2-ой степени и серебряной медалью за хлеб ржаной диабетический формовой за высокое качество продукции ( смотр проводился в июне 2009 года). Продукция Заволжского хлебокомбината торт «Забава» также награжден дипломом 2 степени и серебряной медалью за высокое качество продукции на Международном смотре качества кондитерских изделий в г.Москва «Инновации и традиции» ( проходил в марте 2010 г.). В соответствии с п.3.13.2 СанПин 2.3.4. 545-96 «Предприятия пищевой промышленности. Производство хлеба и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы» на территории, в производственных, складских и бытовых помещениях Заволжского хлебокомбината строго соблюдается санитарный режим. В штате хлебокомбината имеется контролер по профилактике заболеваний. На данной должности трудится ответственный медицинский работник с медицинским стажем свыше 47 лет, который осуществляет систематический контроль за соблюдением всеми работниками предприятия требований санитарии и гигиены. Согласно требований п.3.13.3 СанПин 2.3.4.545-96 кроме остекления, все окна Представитель ответчика Сумарева М.Е. в судебном заседании с иском Ульяновой А.В. не согласилась, пояснив, что полностью поддерживает доводы Клюкиной Г.В., кроме того, продукция ООО «Ульяновскхлебпром» производится по классической технологии без пищевых добавок, вырабатывает качественную и безопасную продукцию. Сырье на изготовление хлеба проходит входной контроль при поступлении, затем проходит лабораторное испытание, все результаты испытаний фиксируются. Для изготовления хлеба «Бородинский» вначале замешивается тесто, затем происходит процесс брожения, после чего формируется, раскладывается в смазанные растительным маслом формы, расстаивается в специальной камере при определенной температуре, выпекается при температуре 210-240 градусов около сорока минут. После остывания хлеб упаковывается и отправляется покупателям. В силу проводимых на хлебокомбинатах мероприятий попадание в хлебобулочную продукцию посторонних включений невозможно. Представитель ответчика Фоминова Г.В. доводы Клюкиной Г.В., Сумаревой М.Е. поддержала, с иском Ульяновой А.В. не согласилась. Представитель ответчика Глухов В.В. в судебном заседании пояснил, что действительно по просьбе Ульяновой А.В. приезжал к ней. Встречу она назначила около своего дома. Показала ему кусочек хлеба, на котором сверху лежал кусочек чего-то черного. Возможности увидеть как следует то, что держала в руках истица у него не было. Никаких денег в качестве компенсации он истице не предлагал. Возможно, это и было насекомое, но попадание его по вине изготовителя произойти не могло, не исключена возможность того, что насекомое проникло в изделие после изготовления и приобретения его истицей в торговой сети. Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее. В соответствии с Уставными видами деятельности ООО «Ульяновскхлебпром» осуществляет производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения. В соответствии с Положением о филиале общества с ограниченной ответственностью «Ульяновскхлебпром» «Заволжский хлебокомбинат», он создан в целях представительства и защиты интересов общества, производства продукции, пользующейся спросом у населения, с целью получения прибыли. Предметом деятельности филиала является производство и сбыт хлебобулочных, сухарно-бараночных, кондитерских изделий. Одним из видов продукции, изготавливаемой на Заволжском хлебокомбинате, является хлеб «Бородинский» - формовой. Указанный вид хлеба прошел испытание на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 инд.1.4.7; ГОСТ 2077-84, соответствует санитарным правилам, что подтверждается декларацией о соответствии, санитарно-эпидемиологическим заключением от ДД.ММ.ГГГГ, которые действительны соответственно до ДД.ММ.ГГГГ и до ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с заключенными договорами на обслуживание по профилактике и борьбе с вредными насекомыми и грызунами с ООО «<данные изъяты>» и ООО «<данные изъяты>» проводятся дератизационные и дезинсекционные работы на объектах, в том числе и на Заволжском хлебокомбинате, что подтверждается актами выполненных работ. Контроль за поступающим сырьем, за процессом изготовления хлебобулочных изделий, а также за готовой продукцией осуществляется на Заволжском хлебокомбинате согласно штатного расписания специалистами аккредитованной испытательной производственной лаборатории. Результаты испытаний фиксируются в специальных журналах, копии которых имеются в материалах дела. Приказом директора Заволжского хлебокомбината все работники соблюдают инструкцию по предотвращению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикат и в готовую продукцию. Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ истица приобрела в магазине «Пятёрочка» на <адрес> в г. Ульяновска хлеб «Бородинский», изготовленный Заволжским хлебозаводом. Данный факт не был оспорен ответчиком в судебном заседании. Рабочим журналом хлебобулочных изделий подтверждается качественное и соответствующее требованиям ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ изготовление хлеба «Бородинский. В силу ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В соответствии со ст. 18 ФЗ «О Защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя. По мнению суда, истицей не представлено доказательств с достоверностью, свидетельствующим о том, что в продукции, изготовленной ответчиком, имеется постороннее включение в виде насекомого, в силу чего в удовлетворении её требований о признании факта изготовления хлебобулочного изделия – хлеб «Бородинский» ненадлежащего качества и обязании ответчика возвратить стоимость приобретенного хлеба «Бородинский» в размере 16 руб. 30 коп. ей следует отказать. Что касается требований истицы о взыскании в её пользу компенсации морального вреда, то в удовлетворении данных требований истице тоже следует отказать, поскольку в соответствии со ст. со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежат компенсации причинителем вреда при наличии его вины. В данном случае вина ответчика в нарушении прав истицы судом не установлена. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, Р Е Ш И Л : В удовлетворении требований Ульяновой А.В. к Обществу с ограниченной ответственностью «Ульяновскхлебпром» о признании факта изготовления хлебобулочного изделия ненадлежащего качества, возврате его стоимости и компенсации морального вреда отказать. Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Заволжский районный суд города Ульяновска в течение 10 дней с момента принятия решения в окончательной форме. Судья С.А. Петрова
дополнительно защищены от проникновения насекомых металлическими сетками. Вентиляционные отверстия и каналы также закрыты металлическими сетками. В целях недопущения попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию хлебопекарное оборудование снабжено надежными приспособлениями.
Например, мука тщательно просеивается через специальные сита, для исключения
попадания в сырье металлических примесей используются магнитоуловители, применяются и другие защитные и механизмы и приспособления. То есть, производство хлеба и хлебобулочных изделий на всех стадиях, начиная от поставок сырья и до выпуска готовой продукции в торговую сеть, строго контролируется на всех стадиях производственного процесса в целях защиты здоровья населения, потребляющего их продукцию. Тем более, изготовление хлеба «Бородинский» осуществляется малыми партиями, в ручном режиме в силу его особенного вкуса и пристрастий покупателей, в соответствии с заявками торгующих организаций. Хлеб «Бородинский» был приобретен истцом ДД.ММ.ГГГГ. Однако, представитель Заволжского хлебокомбината был приглашен спустя несколько дней. Никаких денег он истице не предлагал, поскольку вины предприятия не выявил. Просила в иске Ульяновой А.В. отказать.