Постановление по ч.1 ст.16.3



Дело № 6-124\10

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

7 октября 2010 года город Ульяновск

Заволжский районный суд города Ульяновска в составе:

Председательствующего судьи Романовой Г.Г.

При секретаре Агафоновой Н.В.

с участием главного специалиста - эксперта отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Дубовицкой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, в отношении Индивидуального предпринимателя Казаряна ФИО1, проживающего по адресу <адрес>, ранее к административной ответственности не привлекался

УСТАНОВИЛ

Главным специалистом - экспертом отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Дубовицкой Е.Н. была проведена плановая проверка деятельности индивидуального предпринимателя Казаряна А.Н. с целью соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, на основании распоряжения заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ в ходе проверки в кондитерском цехе, расположенном по адресу <адрес> ИП Казаряна А.Н. были выявлены нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении санитарных норм и правил и невыполнении санитарно - противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, а именно:

1) п.3.6.1. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» расположение производственных помещений не обеспечивает соблюдение поточности технологических процессов, так как загрузка сырья в цех и отпуск готовой продукции осуществляется в одну дверь;

2) п. 10.1. (таблица 6) СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» - набор производственных помещений кондитерского цеха не соответствует требованиям для производства кондитерских изделий с кремом, т.к. отсутствуют следующие отдельные помещения: яйцебитня из трех помещений; помещение приготовления крема с холодильной установкой; помещение экспедиции готовых изделий с холодильной камерой;

3) п. 3.6.11. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - полы в дрожжевом цехе, а также в производственном коридоре скользкие, линолеумное покрытие полов рваное;

4) п.3.6.8. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - покраска (побелка) потолков в бисквитном цехе своевременно не проводится, потолки желтого цвета от нагара;

5) п. 3.3.8 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - в производственных помещениях (цех выпечки, бисквитный цех, дрожжевой цех) отсутствуют раковины мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом (дезинфицирующим раствором), разовым полотенцем или электрополотенцем;

6) п.3.5.4. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - источники выделения тепла: пекарские шкафы в цехе выпечки, электроплита и пекарский шкаф в бисквитном, электроплита и пекарский шкаф в дрожжевом цехе - не оборудованы вытяжными зонтами;

7) п. 3.5.10 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделия» фактические значения параметров температуры воздуха (28,0 градусов Цельсия) в дрожжевом цехе соответствуют допустимым величинам (18-27 градусов Цельсия) по СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», что подтверждается протоколом измерения параметров микроклимата ФГУЗ «ЦТ и Э в Ул. обл.» № 333 ГТ от 06.09.10 г. (аттестат аккредитации ГСЭН.Яи. ЦОА.049, № РОСС RU.0001. 510135 до 30.07.2013г.);

8) п. 3.6.4. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - перед входом в производственные помещения не предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором;

9) п. 3.9.32. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»- в производстве кондитерских изделий с кремом не допускается использование немаркированного инвентаря, посуды;

10) п.3.10.38. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» не соблюдаются требования по обработке яиц: отсутствует овоскоп, отсутствует четырехсекционная моечная ванна для обработки яиц;

11) п.3.9.1. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» - оборудование в кондитерском цехе расположено таким образом, что не обеспечивается поточность технологического процесса производства кондитерских изделий с кремом, т.к. в бисквитном цехе в сбивальной машине для приготовления бисквита также проводится всбивание крема; здесь же в бисквитном цехе на электроплите проводится жарка чебуреков;

12) п.2.5., п. 2.7 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» - производственный контроль за соблюдением требований санитарного законодательства в кондитерском цехе ИП Казарян А.Н., расположенного по адресу: <адрес>, осуществляется не в полном объеме, а именно:

- согласно программы производственного контроля, утвержденной ИП Казарян А.Н., лабораторные исследования качества и безопасности готовой продукции кондитерского цеха должны проводиться по микробиологическим показателям 1 раз месяц, смывы на БГКП и стафилококк - 1 раз в месяц; фактически за 2010 год представлены протоколы испытаний от ДД.ММ.ГГГГ;

13) п.3.4, приложения № 1 индекса 1.5.5.2. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности пищевой ценности пищевых продуктов» - в 1,0 г пробы крема растительного «Соблазн», находившегося в производстве и отобранного в кондитерском цехе ИП Казарян А.Н. <адрес>) по акту отбора проб и образцов от ДД.ММ.ГГГГ от партии 2,0 кг даты изготовления ДД.ММ.ГГГГ обнаружены бактерии группы кишечной палочки – БГКП.

ДД.ММ.ГГГГ был составлен протокол об административном нарушении в отношении ИП Казаряна А.Н. по ст. 6.3. КоАП РФ.

В судебном заседании Главный специалист - эксперт отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Дубовицкая Е.Н. пояснила, что все нарушения, отраженные в протоколе об административном правонарушении в отношении ИП Казаряна А.Н., имели место. Требования о приостановлении деятельности ИП Казаряна А.Н. поддержала.

ИП Казарян А.Н. с данным правонарушением согласен, частично. Он пояснил, что в производстве кондитерских изделий, он не использует яйцо и крем. Поэтому все нарушения, касающиеся данных требований, он не признает, но готов их устранить. Все нарушения, выявленные в ходе проверки, будут устранены в сроки, указанные в предписании.

Заслушав представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Дубовицкую Е.Н. и ИП Казаряна А.Н., изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Статьей 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий.

В судебном заседании установлено, что ИП Казаряном А.Н., действительно допущены нарушения требования санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, а также не выполнены санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия.

Эти обстоятельства подтверждаются материалами дела: актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ, объяснениями привлекаемого к административной ответственности ИП Казаряна А.Н., данными в ходе проверки, предписанием об устранении нарушений, программой организации производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, утвержденных ИП Казаряном А.Н., паспортом качества на яйцо столовое от ДД.ММ.ГГГГ, актом отбора проб, протоколом исследования проб пищевых продуктов от ДД.ММ.ГГГГ. По результатам лабораторных исследований обнаружены бактерии кишечной палочки- БГКП в креме « Соблазн».

Таким образом, действия ИП Казаряна А.Н. правильно квалифицированы по ст. 6.3 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывает то, что ИП Казарян А.Н. вину признал частично. Однако, учитывая то, что выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований несут угрозу жизни и здоровья неопределенного круга лиц, и реально создают угрозу инфекционных заболеваний, а также то, что на день рассмотрения дела, ни одно из выявленных нарушений не устранено, суд считает возможным назначить наказание в виде приостановления деятельности.

Руководствуясь ст. 29.9, 29.10, 20.4 КоАП РФ суд

ПОСТАНОВИЛ

Признать Индивидуального предпринимателя Казаряна ФИО1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 30 суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Заволжский районный суд города Ульяновска в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Г.Г. Романова