П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Ульяновск (Дата обезличена) года
Судья Засвияжского районного суда г. Ульяновска Кашкарова Л.П.,
с участием законного представителя ООО «Норис» - генерального директора ООО «Норис» ФИО0,
при секретаре Карсакове А.Л.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении
Общества с ограниченной ответственностью «Норис», расположенного по адресу: ...
по ст. 6.3 КоАП РФ,
У С Т А Н О В И Л:
(Дата обезличена) г. в 12 час. 00 мин. общество с ограниченной ответственностью «Норис» (далее – ООО «Норис»), расположенное по адресу: ..., ..., ..., допустило нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
Так, существующее планировочное решение производственных помещений предприятия не обеспечивает поточность технологических процессов и происходит пересечение грузопотоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, что является нарушением п. 3.3.5 СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции»;
- для производства пресервов на предприятии отсутствует необходимый набор производственных отделений и вспомогательных участков: отделения по приготовлению соусов и заливок, участок мойки и дезинфекции пустых банок; мойки инвентаря и внутрицеховой тары; подготовки и обработки овощей, что является нарушением п. 3.13.2 СанПиН 2.3.4.050-96. Организовано приготовление салатов из морской капусты при отсутствии условий для их производства;
- отсутствует маркировка инвентаря посольного цеха (тележек, ящиков, носилок), что не обеспечивается выполнение п. 3.12.4 СанПиН.2.3.4.050-96;
- тара для упаковки пищевой продукции не подвергается дезинфекции, что является нарушением п.5.3.3 СанПиН 2.3.4.050-96;
- полы производственных помещений не имеют должного уклона для обеспечения соответствующего стока воды; имеются участки застоя воды; на месте одного из недействующих трапов отмечается продавливание застойной воды, имеются выбоины, что не обеспечивается выполнение п. 3.3.12, п.3.3.13 СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции»;
- потолок производственного помещения балочный, загрязненный, что не обеспечивается
выполнение п.3.3.23; п.3.3.24 СанПиН 2.3.4.050-96;
- вдоль стены проходят множественные трубы нефункционирующей системы водоснабжения, вентиляции и кабели без соответствующей защиты, что не обеспечивается выполнение п.3.3.20 СанПиН 2.3.4.050-96;
- существующее люминесцентные лампы сильно загрязнены и не имеют защитную решетку, что не обеспечивается выполнение п.3.5.2., п.3.5.5 СанПиН 2.3.4.050-96;
- не упорядочено хранение уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств в специально выделенных кладовых и шкафах, что не обеспечивается выполнение п. 3.3.26 СанПиН 2.3.4.050-96;
- не оборудован кронштейн для хранения шланга; для мытья рук в производственных цехах (посолочной, пресервной; упаковочной) не оборудованы раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды, что является нарушением п.3.3.27 СанПиН 2.3.4.050-96;
- умывальник в туалете не обеспечен локтевым краном, что не обеспечивается выполнение п. 3.3.28 СанПиН 2.3.4.050-96, унитаз не оборудован педальным сливом, что не обеспечивается выполнение п.5.11.13 СанПиН 2.3.4.050-96;
- к емкостям для размораживания, посола и отмочки не предусмотрена подача через смеситель горячей и холодной воды, что не обеспечивается выполнение п. 3.12.10 СанПиН 2.3.4.050-96;
- естественное вентиляционное отверстие производственного помещения посольной не оборудовано защитной металлической сеткой, что не обеспечивается выполнение п.3.3.10 СанПиН 2.3.4.050-96;
- при организации вывоза ТБО по договору с ООО «...» (№ ....) не обеспечивается выполнение требований п. 3.6.10 СанПиН 2.3.4.050-96 по частоте вывоза и составляет 1 раз в неделю вместо- один раз в день;
- в производственном помещении пресервной организовано приготовление пищи для работников предприятия и хранение посторонних предметов (посуды для приготовления и приема пищи), что является нарушением п. 3.6.13 СанПиН 2.3.4.050-96;
- на участке производства пресервов отсутствует санитарный пост,что не обеспечивается выполнение п.3.13.10 СанПиН 2.3.4.050-96;
- при входе производственное помещение пресервной и складские помещения отсутствуют дезковрики, что не обеспечивается выполнение п.3.6.15 СанПиН 2.3.4.050-96;
- не упорядочено хранение спецодежды работников посолочного участка (обувь, комбинезоны, чистые перчатки хранятся в дымогенераторной), что является нарушением п. 3.12.7 СанПиН 2.3.4.050-96;
- при организации выпуска копченой балычной продукции в мелкой расфасовке (ломтики, кусочки) инвентарь не промаркирован, что не обеспечивается выполнение п. 3.19.9 СанПиН 2.3.4.050-96;
- не обеспечены лопаточками и вилочками для укладки ломтиков мелкой расфасовки, что не обеспечивается выполнение п.3.18.10 СанПиН 2.3.4.050-96;
- не организован микробиологический контроль качества мойки и дезинфекции технологического оборудования, инвентаря, тары, что не обеспечивается выполнение п. 3.7.21 СанПиН 2.3.4.050-96;
- на предприятии отсутствует помещение для хранения вспомогательного материала: пряностей, растительного масла, запаса уксусной кислоты, соли (хранение уксусной кислоты, растительного масла, пряностей организовано в пресервной; запас соли - в тарной цеха засолки), что не обеспечивается выполнение п. 3.8.3, п. 3.8.11, п.3.8.12 СанПиН 2.3.4.050-96;
- не обеспечиваются условия хранения уксусной кислоты в соответствии с требованиями п. 3.8.10 СанПиН 2.3.4.050-96 (без ящика-клетки или корзины с мягкой прокладкой);
- в качестве гнета используются приспособленный материал - природные камни неопределенного веса, что не обеспечивается выполнение п.3.12.9 СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции»;
- не организован санитарно-микробиологический контроль сырья для выработки копченой продукции, пресервов и салата из морской капусты, что не обеспечивается выполнение п. 3.1.12 СанПиН 2.3.4.050-96;
- отсутствуют документы, подтверждающие качество вспомогательных материалов, используемых при производстве, что не обеспечивается выполнение п.3.8.1 СанПиН 2.3.4.050-96;
- на упаковочный материал не представлены разрешительные документы и документы, подтверждающие их соответствие НД, что не обеспечивается выполнение п. 5.3.2, п.5.3.3 СанПиН 2.3.4.050-96;
-уборка производственных и бытовых помещений проводится персоналом, занятым производством рыбной продукции, что является нарушением п.3.6.4 СанПиН 2.3.4.050-96;
-шланг для уборки цеха не подключен к системе горячено водоснабжения; конец шланга не оборудован пистолетной насадкой и устройством, не позволяющим соприкосновения с полом, что не обеспечивается выполнение п.3.4.9 СанПиН 2.3.4.050-96;
- на предприятии не обеспечивается санитарные требования по созданию условий по соблюдению личной и профессиональной гигиены, а именно: работники не обеспечены поцеховой санитарной одеждой, что не обеспечивается выполнение п.2.5.4 СанПиН 2.3.4.050-96. Не организовано проведение дезинфекции рук перед началом работы укладчиц, разделочниц, расфасовочниц мелкой расфасовки, что не обеспечивается выполнение п.5.10.8 СанПиН 2.3.4.050-96;
- работники расфасовочного отделения не обеспечены индивидуальными полотенцами и салфетками для протирки весов и столов, что не обеспечивается выполнение п. 5.10.11 СанПиН 2.3.4.050-96;
- не упорядочено хранение неиспользованного упаковочного материала вне участка производства в защищенном от пыли и загрязнения в соответствии с требованиями п.5.3.5 СанПиН 2.3.4.050-96 (упаковочный материал сложен в разных участках цеха: над холодильной камерой, на участке расфасовки и упаковки);
- имеющее бытовое помещение не соответствует требованиям санитарных правил, а именно: организовано совместная гардеробная для рабочей и санитарной одежды, что не обеспечивается выполнение п. 5.11.4 СанПиН 2.3.4.050-96;
- при уборке туалетов не проводится протирание водопроводных кранов, ручки и затворы дверей отдельно выделенной тканью с дезинфицирующим раствором, что не обеспечивается выполнение п. 5.11.10 СанПиН 2.3.4.050-96;
- стирка санитарной одежды организованно не централизовано, а в домашних условиях, что не обеспечивается выполнение п.5.13.2 СанПиН 2.3.4.050-96;
- по результатам лабораторных исследований, проведенных аккредитованной лабораторией ФГУЗ «...» по предписанию 943 результаты микробиологического исследования вырабатываемой рыбной продукции не соответствуют гигиеническим нормативам по СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», а именно: пресервы из разделанной рыбы: сельдь атлантическая филе куски в масле - по содержанию бактерий группы кишечной палочки (БГКП); скумбрия атлантическая неразделанная холодного копчения 1 сорт 300г. - по КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов)- протокол (Номер обезличен) от (Дата обезличена)г.;
- по результатам смывов с предметов окружающей среды и оборудования обнаружено содержание БГКП со стола для упаковки готовой продукции, что соответствует о нарушении санитарного режима (протокол (Номер обезличен) от (Дата обезличена)г.);
- не обеспечивается выполнение программы производственного контроля в части проведения лабораторных исследований как по периодичности контроля (за 2009г. проведены лабораторные исследования вырабатываемой продукции по микробиологическим и паразитологическим показателям 2 раза в год; за истекши период текущего года - однократное исследование, а в соответствии с программой контроля 1 раз в квартал и каждой партии), так и по показателям (не проведены исследования на токсичные элементы, содержание нитрозаминов, пестицидов, бензопирена);
- не обеспечено исследование каждой парии вырабатываемой рыбной продукции в соответствии с ТУ и ГОСТ; записи на удостоверениях качества проводятся без лабораторного подтверждения, что является нарушением п. 1.5 СП (Дата обезличена)-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий;
- формы бланка удостоверения качества пресервов не соответствует обязательной форме бланков по приложению 7.4.4 СанПиН 2.(Дата обезличена)-96, а именно: не включены показатели кислотности, массовой доли содержания сухих веществ, консервантов.
Протокол об административном правонарушении (Номер обезличен) от (Дата обезличена) г. составлен ведущим специалистом – экспертом Управления роспотребнадзора по ... ФИО2
Определением заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ... ФИО3 от (Дата обезличена) г. дело об административном правонарушении в отношении ООО «Норис» передано для рассмотрения в Засвияжский районный суд г. Ульяновска.
Допрошенный в судебном заседании законный представитель ООО «Норис» ФИО0 вину в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ признал, пояснив, что вышеуказанные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения были допущены, поскольку отсутствуют дополнительные площади для производства пресервов и салатов. В настоящее время производство рыбных пресервов и салатов из морской капусты прекращено. Допущенные нарушения будут устраняться в соответствии со сроками, указанными в предписании. На предприятии работают 5 человек, в настоящее время рабочий день сокращен в связи с уменьшением объёма продаж выпускаемой продукции.
Законный представитель ООО «Норис» (генеральный директор данного общества) ФИО0 не возражал рассмотреть дело в отсутствие директора ФИО4, который в настоящее время находится в очередном отпуске. Поскольку ФИО4был надлежащим образом уведомлен о времени и месте рассмотрения дела, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявлял, суд приходит к выводу о рассмотрении данного дела об административном правонарушении в отсутствие ФИО4
Помимо признания вины самим ООО «Норис», виновность последнего подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.
Так, из представленных материалов дела следует, что в соответствии с распоряжением от (Дата обезличена) г. была проведена плановая выездная проверка ООО «Норис» в период с (Дата обезличена) г. по (Дата обезличена) г. При этом законный представитель ООО «Норис» ФИО0 был надлежащим образом уведомлен о проведении такой проверки.
В ходе проверки, проведенной в присутствии законного представителя ООО «Норис», были выявлены вышеуказанные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, что подтверждается соответствующим актом проверки (Номер обезличен) от (Дата обезличена) г.
Кроме того, тот факт, что на момент проверки на предприятии вырабатывалась рыбная продукция, не соответствующая гигиеническим нормативам, а предметы окружающей среды и оборудование не соответствует санитарному режиму, подтверждается протоколом исследования проб пищевых продуктов, актом отбора проб и образцов, протоколом исследования смывов, актом отбора смывов, согласно которым по результатам лабораторных исследований, проведенных аккредитованной лабораторией ФГУЗ «...» по предписанию 943 результаты микробиологического исследования вырабатываемой рыбной продукции не соответствуют гигиеническим нормативам по СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», а именно: пресервы из разделанной рыбы: сельдь атлантическая филе куски в масле - по содержанию бактерий группы кишечной палочки (БГКП); скумбрия атлантическая неразделанная холодного копчения 1 сорт 300г. - по КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов)- протокол (Номер обезличен) от (Дата обезличена)г.; по результатам смывов с предметов окружающей среды и оборудования обнаружено содержание БГКП со стола для упаковки готовой продукции, что соответствует о нарушении санитарного режима (протокол (Номер обезличен) от (Дата обезличена)г.).
В соответствии с предписанием (Номер обезличен) от (Дата обезличена) г., ООО «Норис» было предложено устранить допущенные нарушения в срок до (Дата обезличена) г., (Дата обезличена) г. и (Дата обезличена) г.
При этом анализом действующего законодательства установлено следующее.
Статьей 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
Объектом рассматриваемого правонарушения выступает здоровье граждан, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
Согласно статье 11 Федерального закона N 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе, выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять гигиеническое обучение работников.
В судебном заседании достоверно установлено, что со стороны ООО «Норис» имело место нарушение соответствующих требований СанПиН, в том числе СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции».
Само ООО «Норис» не оспаривает факт нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
При этом ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ предусмотрено, что юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Как установлено судом, содержащиеся в акте, протоколе и других представленных в материалы дела доказательствах обстоятельства правонарушения объективно свидетельствуют о наличии у ООО «Норис» вины в его совершении, которая в рассматриваемом случае, выразилась в непринятии им своевременных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
При таких обстоятельствах в действиях ООО «Норис» имеется состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 6.3 КоАП РФ.
При назначении наказания суд принимает во внимание характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, а также смягчающие административную ответственность обстоятельства.
В качестве смягчающего административную ответственность обстоятельства суд признает и учитывает совершение административного правонарушения ООО «Норис» впервые.
Суд полагает назначить ООО «Норис» наказание в виде административного приостановления деятельности. Оснований для назначения административного штрафа суд не усматривает, поскольку в этом случае не будет обеспечено достижение цели административного наказания. Так, объектом рассматриваемого правонарушения выступает здоровье граждан, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Выявленные в ООО «Норис» нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения безусловно создают непосредственную угрозу жизни и здоровью населения.
В силу ч. 1 ст. 32.12 КоАП РФ постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.
Обстоятельств, указанных в ст. ст. 2.9, 24.5 КоАП РФ, по делу не имеется в связи с чем основания для освобождения ООО «Норис» от административной ответственности отсутствуют.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судьяП О С Т А Н О В И Л:
Признать Общество с ограниченной ответственностью «Норис» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде приостановления деятельности ООО «Норис», расположенного по адресу: ..., ул. ..., ..., на срок 80 (восемьдесят) суток.
Постановление может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Засвияжский районный суд в течение 10 суток со дня получения или вручения копии постановления.
Судья Л.П. Кашкарова