правонарушение предусмотренное ст.16.3 КоАП РФ



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Ульяновск ДД.ММ.ГГГГ

Судья Засвияжского районного суда г. Ульяновска Ерофеева Е.Ю.,

с участием индивидуального предпринимателя Баграмяна В.А.,

при секретаре Пртюковой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Баграмяна В.А. <адрес>

по ст. 6.3 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

ДД.ММ.ГГГГ ведущим специалистом–экспертом Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области ФИО3 в отношении индивидуального предпринимателя Баграмяна В.А. составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ в связи с нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Указанные нарушения выявлены ДД.ММ.ГГГГ в ходе проверки организации деятельности мини-пекарни индивидуального предпринимателя Баграмяна В.А. по адресу: <адрес> и выразились в следующем. Существующее планировочное решение помещений мини - пекарни по выработке хлебобулочных изделий предусматривает встречные и перекрещивающие потоки сырья и готовой продукции (загрузка сырья и выгрузка готовой продукции осуществляются через одну дверь), что является нарушением п.3.6.1; п.3.8.6 СанПиН 2.3.4.545-96. Отсутствует соответствующий набор производственных помещений; моечного помещения, склада готовой продукции, что является нарушением п. 3.6.4 СанПиН 2.3.4.545-96. Не определен участок для подготовки сырья к производству (мешки с мукой без предварительного очищения поверхности щеткой вспариваются по шву на складе со штабелей и ручным способом со штабелей пропускают через сито), что является нарушением п.3.10.7 СанПиН 2.3.4.545-96. Перед входом в производственное помещение отсутствует коврик, смоченный дезинфицирующим раствором, что является нарушением п. 3.6.4 СанПиН 2.3.4.545-96. Уборка производственных и бытовых помещений проводится работником по выработке хлебобулочных изделий (пекарем), что является нарушением п. 3.6.13 СанПиН 2.3.4.545-96. Не выделен промаркированный уборочный инвентарь для уборки производственных, вспомогательных и подсобных помещений, что является нарушением п. 3.6.15 СанПиН 2.3.4.545-96. Нет дезинфицирующего средства для проведения текущей и генеральной уборки помещений, оборудования, аппаратуры, тем самым не обеспечивается выполнение п.3.6.14, п. 3.9.4 СанПиН 2.3.4.545-96. За истекший период 2010 г. не обеспечивается выполнение программы производственного контроля в полном объеме (далее - ППК): по проведению лабораторных исследований вырабатываемой продукции: на токсичные элементы (проведены исследования 1 раз, по ППК - 2), микотоксинов (1 раз, по ППК - 2), пестицидов (нет исследований, по ППК - 2); не проводились исследования на кислотность и влажность (проведены за 3 кв., по ППК- ежеквартально); по проведению лабораторных исследований с объектов окружающей среды - не проводилось микробиологическое исследование смывов (по ППК - 2 раза в год); питьевой воды (по ППК-2 раза в год) и инструментальное исследование микроклимата, тем самым не обеспечивается выполнение п. 1.5 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий». Кроме того, не обеспечивается мытье внутрицеховой тары и инвентаря в 2-х секционной ванне моечного отделения (мытье внутрицеховой тары и инвентаря организовано в раковине для рук производственного участка), что является нарушением п.3.9.25 СанПиН 2.3.4.545-96. Не обеспечивается правильное хранение муки в складском помещении (стеллаж менее 15 см от уровня пола; не соблюдается необходимое расстояние штабелей с мукой от стены и между штабелями), тем самым не обеспечивается выполнение п. 3.10.15 СанПиН 2.3.4.545-96. Бытовой холодильник для хранения сырья не обеспечен термометром для контроля обеспеченности режима работы, тем самым нарушается п. 3.10.63 СанПиН 2.3.4.545-96. Для перевозки выработанной продукции используется личный автотранспорт Баграмяна В.А. не имеющего специального разрешения - санитарного паспорта, что является нарушением п. 3.11.11; п. 3.11.12 СанПиН 2.3.4.545-96. Баграмян В.А., производящий погрузку, выгрузку вырабатываемой хлебобулочной продукции не обеспечен санитарной одеждой; не имеет личную санитарную книжку с
отметкой о прохождении медицинского осмотра и обследований, без прохождения
санитарного минимума, что является нарушением п. 3.11.17 СанПиН 2.3.4.545-96. Пекарь не обеспечен сменной санитарной одеждой в соответствии с нормативными требованиями; не организована централизованная стирка санитарной одежды, тем самым не выполняются требования п. 3.16.1СанПиН 2.3.4.545-96.

Индивидуальный предприниматель Баграмян В.А. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения фактически не признал, хотя факты, изложенные в протоколе об административном правонарушении и в акте проверки не оспаривал. Полагает, что из санитарных норм должны быть исключения в связи с особенностями его производства, которое является небольшим. Помещение под мини-пекарню он арендует. В мини-пекарне осуществляется выпечка армянского лаваша одним пекарем – девушкой, состоящей с ним в трудовых отношениях. Выход продукции составляет 40-50 кг. в день. Продукцию сам развозит по торговым точкам, с которыми у него имеются договорные отношения. Завоз сырья – муки осуществляется раз в месяц в количестве 20-25 мешков (1-1,5 тонны), поэтому полагает, что необходимость в организации неперекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции отсутствует. В производственном помещении имеется мойка, тут же находится стеллаж готовой продукции, выделять отдельно помещения для склада и мойки, по его мнению, не нужно. Действительно, на момент проверки мука на складе сырья просеивалась не на отдельном столе, а на мешках. Коврика, смоченного дезинфицирующим раствором, у него нет, но зато на момент проверки была половая тряпка, смоченная раствором из «Белизны», которая обладает дезинфицирующими свойствами. Уборку в помещении осуществляет не пекарь, а уборщица ООО <данные изъяты>», у которого он арендует помещение. Промаркированного уборочного инвентаря у него нет, но имеется ведро и швабра, которыми убирается все помещение. Производственный контроль он действительно осуществлял не полностью, это является его упущением. Двухсекционной ванны для мойки тары и инвентаря у него нет, имеется одна раковина в производственном помещении. На складе сырья мешки с мукой находятся на стеллаже, установленном на расстоянии 11,5 см. от уровня пола, до стен расстояние не соблюдалось, поскольку грузчики выгрузили мешки вплотную к стене. В холодильнике термометра у него нет, но сырье – дрожжи он там не оставляет. Дрожжи покупает раз в два дня и суточная норма в холодильник не убирается. Готовую продукцию развозит сам, в автомобиле «№». После проверки он получил на этот автомобиль санитарный паспорт и провел дезинфекцию. Санитарную книжку до настоящего времени оформить не успел. Пекарь работает в своей спецодежде, которую стирает сама, у себя дома.

В судебном заседании Баграмян В.А. также пояснил, что хотя и не согласен с некоторыми выводами Роспотребнадзора, однако, если суд посчитает необходимым, он готов организовать деятельность мини-пекарни как потребуется.

Кроме пояснений Баграмяна В.А., обстоятельства совершенного индивидуальным предпринимателем административного правонарушения нашли свое подтверждение исследованными в судебном заседании доказательствами, в частности распоряжением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области от ДД.ММ.ГГГГ № о проведении плановой выездной проверки индивидуального предпринимателя Баграмяна В.А., актом плановой выездной проверки индивидуального предпринимателя Баграмяна В.А., проведенной Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области ДД.ММ.ГГГГ, показаниями свидетеля.

Об обстоятельствах проверки, составления акта проверки, протокола об административном правонарушении в судебном заседании пояснила также и ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области ФИО3 Последняя подтвердила наличие у индивидуального предпринимателя Баграмяна В.А. всех выявленных в ходе проверки и отраженных в акте нарушений санитарного законодательства. Мини-пекарня Баграмяна В.А. располагается на первом этаже в арендованной у ООО <данные изъяты> части здания, в последнем имеется служебный кабинет, отдельные складское, производственное и бытовое помещения. Вход в эти помещения один – через коридор, соответственно, потоки сырья и готовой продукции являются встречными и перекрещивающимися, что недопустимо. В производственном помещении имеется раковина, кран, столы, на которых осуществляется приготовление хлебобулочных изделий, тестомесильное оборудование, печи для выпекания, тут же находится стеллаж для готовой продукции, обособленного склада нет. Таким образом, рядом с готовой продукцией перерабатывается сырье, что может повлечь загрязнение хлебобулочных изделий и вызвать развитие вредных микроорганизмов. Мытье внутрицеховой тары и инвентаря осуществляется в раковине для мытья рук, хотя должна быть 2-х секционная ванна для замачивания в дезинфицирующем растворе и последующего мытья. Перед входом в производственное помещение не имеется коврика, смоченного дезинфицирующим раствором, кроме того средства дезинфекции для уборки отсутствуют. Так называемая «Белизна» к дезинфицирующим средствам не относится, имеет бытовое предназначение для отбеливания. В производственном помещении имеется холодильник, в котором, со слов пекаря хранятся дрожжи. Необходимый для контроля обеспеченности режима работы термометр в холодильнике отсутствует. На складе сырья не обеспечивается правильное хранение муки: стеллаж находится на расстоянии менее 15 см от уровня пола, штабеля с мешками с мукой сложены вплотную друг к другу и к стене, данные нарушения могут повлечь развитие «картофельной болезни» в муке и заражение сырья. Участка для подготовки сырья к производству как такового не имеется, мука просеивается на штабелях грязных мешков с мукой. Для уборки производственных, складских и бытовых помещений необходим отдельный, промаркированный инвентарь. У Баграмяна В.А. имелось на момент проверки одно ведро и одна швабра для всего помещения в целом. Уборкой занималась пекарь, что недопустимо. Для перевозки готовой продукции используется личный автомобиль Баграмяна В.А. без санитарного паспорта и сведений о периодической дезинфекции. У самого Баграмяна В.А. санитарной одежды, санитарной книжки с отметкой о медосмотре нет, хотя именно он занимается погрузкой и выгрузкой готовой продукции. Пекарь сменной санитарной одеждой не обеспечена, стирка спецодежды, вопреки установленным требованиям, в специализированной организации не осуществляется. Кроме того, Баграмяном В.А. не осуществляется производственный контроль, лабораторные исследования вырабатываемой продукции, объектов окружающей среды, питьевой воды, микроклимата либо не проводятся, либо проводятся эпизодически. Выявленные нарушения являются существенными, представляют угрозу жизни и здоровью людей – потребителей продукции, вырабатываемой Баграмяном В.А. с нарушением действующих санитарных правил, могут повлечь возникновение эпидемии.

Оценивая совокупность исследованных по делу доказательств, суд приходит к выводу о том, что вина индивидуального предпринимателя Баграмяна В.А. в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ, а именно – в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, установлена полностью.

В частности Баграмяном В.А. нарушаются "СанПиН 2.3.4.545-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.1996 N 20) – далее СанПиН 2.3.4.545-96.

Так, согласно п. 3.6.1, п. 3.8.6 СанПиН 2.3.4.545-96 производственные помещения и цехи предприятия должны быть расположены так, чтобы обеспечить поточность технологических процессов и отсутствие встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции. На предприятиях малой мощности должен быть предусмотрен набор помещений в соответствии с действующими нормами технологического проектирования для малых предприятий, строительными нормами и правилами и по согласованию с органами госсанэпиднадзора. Набор складских, производственных, вспомогательных и бытовых помещений должен обеспечивать условия для хранения сырья и готовой продукции, ведения технологического процесса, допустимые условия труда, необходимые бытовые условия и др.

Указанные требования Баграмяном В.А. не обеспечиваются, поскольку существующее планировочное решение помещений мини - пекарни по выработке хлебобулочных изделий предусматривает встречные и перекрещивающие потоки сырья и готовой продукции (загрузка сырья и выгрузка готовой продукции осуществляются через одну дверь).

Согласно п. 3.6.4 СанПиН 2.3.4.545-96 в составе производственных цехов предприятий в соответствии с требованиями "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" должны быть выделены в отдельные помещения термические (горячие) цехи; моечные помещения, требующие особого гигиенического режима. Перед входом в производственные помещения должны быть предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.

Указанные требования в мини-пекарне Баграмяна В.А. также не выполняются, поскольку в одном помещении осуществляется производство готовой продукции, мытье внутрицеховой тары и инвентаря и хранение готовой продукции. Коврик, смоченный дезинфицирующим раствором, отсутствует.

В соответствии с п. 3.10.7 СанПиН 2.3.4.545-96 подготовка сырья к производству должна производиться в отдельном помещении - подготовительном отделении. Растаривание сырья, полуфабрикатов и подсобных материалов должно производиться после предварительной очистки тары от поверхностных загрязнений. Мешки с сырьем перед опорожнением очищают с поверхности щеткой и аккуратно вспарывают по шву.

В мини-пекарне Баграмяна В.А. подготовка сырья, а именно муки, ее просеивание к производству осуществляется в месте хранения сырья – на мешках с мукой, что недопустимо.

Согласно п. 3.6.13, 3.6.14, 3.6.15 СанПиН 2.3.4.545-96 уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений должна производиться уборщицами (совмещение не допускается). Уборщицы должны быть обеспечены уборочным инвентарем, средствами для мытья, дезинфекции и очистки. Уборочный инвентарь для уборки производственных, вспомогательных и подсобных помещений должен быть промаркирован краской и храниться в отдельных помещениях, оборудованных специальными моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря.

В мини-пекарне Баграмяна В.А. данные требования не соблюдаются, поскольку уборка помещений осуществляется пекарем, промаркированный уборочный инвентарь для помещений различного назначения, а также дезинфицирующие средства отсутствуют. Доводы Баграмяна В.А. об уборке мини-пекарни уборщицей ООО <данные изъяты>» по договору с этим обществом в судебном заседании ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области ФИО3 опровергла, на момент проверки, как и в судебное заседание соответствующие документы представлены не были, санитарная книжка на уборщика помещений отсутствует.

Исходя из п. 3.9.25 СанПиН 2.3.4.545-96 инвентарь, внутрицеховая тара должны обрабатываться в специальных моечных отделениях. При ручной мойке мытье тары и инвентаря производится в конце каждой смены после тщательной механической очистки в моечных машинах или в трехсекционных ваннах. В первой секции - замачивание и мойка при температуре воды 40 - 45° C. Концентрация раствора моющего средства определяется согласно прилагаемой к нему инструкции. Во второй секции - дезинфекция. В третьей секции - ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже 60° C.

В мини-пекарне Баграмяна В.А. мытье внутрицеховой тары и инвентаря осуществляется в раковине для производственного участка, что недопустимо.

В силу п. 3.10.15 СанПиН 2.3.4.545-96 муку следует хранить отдельно от всех видов сырья. Мука в таре должна храниться штабелями на стеллажах на расстоянии 15 см от уровня пола и 50 см от стен. Расстояние между штабелями должно быть не менее 75 см.

Данные требования в складском помещении мини-пекарни Баграмяна В.А. также не выполняются, поскольку мешки с мукой хранятся на расстоянии менее 15 см от уровня пола, какое-либо расстояние между штабелями, стеной, отсутствует.

В нарушение п. 3.10.63 СанПиН 2.3.4.545-96 холодильник для хранения сырья (дрожжей) не обеспечен термометром для контроля режима хранения. В судебном заседании ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области ФИО3 опровергла доводы Баграмяна В.А. о неиспользовании холодильника для хранения дрожжей.

В соответствии с п. 3.11.11, 3.11.12, 3.11.17 СанПиН 2.3.4.545-96 не допускается отгрузка хлеба и хлебобулочных изделий с хлебопекарных предприятий без предъявления получателем разрешения на транспортные средства, выданного органами госсанэпиднадзора. Разрешение на эксплуатацию транспортных средств выдается на 6 месяцев. По истечении этого срока транспортные средства должны быть предъявлены для осмотра. Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, запрещается. Лица, сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и выгрузку хлеба в санитарной одежде и иметь при себе личную санитарную книжку с отметкой о произведенном медицинском осмотре, обследованиях и сдаче экзамена по санитарному минимуму.

В нарушение указанных требований для перевозки готовой продукции на момент проверки Баграмяном В.А. использовался личный автомобиль без санитарного паспорта. Последний был получен предпринимателем после проверки и представлен в судебном заседании. До настоящего времени Баграмян В.А. не имеет санитарной одежды и личной санитарной книжки с отметкой о произведенном медицинском осмотре.

Кроме того, в нарушение п. 3.16.1 СанПиН 2.3.4.545-96 пекарь в мини-пекарне Баграмяна В.А. не обеспечена санитарной одеждой, централизованная стирка санитарной одежды отсутствует.

В силу п. 1.5 "СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001) индивидуальный предприниматель в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязан осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

В нарушение изложенных положений Баграмян В.А. в ДД.ММ.ГГГГ г. не обеспечивает выполнение программы производственного контроля, в части по проведению лабораторных исследований вырабатываемой продукции на токсичные элементы, микотоксины, пестициды, на кислотность и влажность, по проведению лабораторных исследований объектов окружающей среды – микробиологическому исследованию смывов, питьевой воды, инструментальному исследованию микроклимата.

Доводы Баграмяна В.А. о необязательности выполнения ряда санитарных правил в связи с особенностями его производства суд признает несостоятельными и не основанными на положениях действующего санитарного законодательства.

Решая вопрос о мере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, имущественное и финансовое положение индивидуального предпринимателя, полагая необходимым назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности. Оснований для назначения административного штрафа суд не усматривает, поскольку в этом случае не будет обеспечено достижение цели административного наказания. Судом установлено, что выявленные в мини-пекарне индивидуального предпринимателя Баграмяна В.А. нарушения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов при производстве продуктов питания, реализуемых в дальнейшем населению, создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, а также угрозу возникновения эпидемии. Доводы Баграмяна В.А. об отсутствии случаев отравления его продукцией на протяжении всего периода его деятельности не могут являться гарантией исключения подобного в дальнейшем при несоблюдении им санитарного законодательства.

При определении срока административного приостановления деятельности суд принимает во внимание фактические обстоятельства дела, в частности, существо выявленных нарушений и их количество.

В силу ч. 1 ст. 32.12 КоАП РФ постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Признать индивидуального предпринимателя Баграмяна В.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности мини-пекарни индивидуального предпринимателя Баграмяна В.А., расположенной по адресу: <адрес> на срок 80 суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Ульяновский областной суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья Е.Ю. Ерофеева