решение от 15.12.2010г. по иску прокурора Заиграевского района к ИП Подпругиной А.Г.



РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 декабря 2010 г. п. Заиграево

Заиграевский районный суд Республики Бурятия в составе: председательствующего судьи Тютриной С.Н., при секретаре Бадмаевой А.А., с участием старшего помощника прокурора Заиграевского района РБ Красиковой О.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Заиграевского района Республики Бурятия в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Подпругиной А.Г. об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства,

УСТАНОВИЛ:

Обращаясь в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском, прокурор просит приостановить деятельность закусочной «*», принадлежащей ИП Подпругиной А.Г. до устранения выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Иск мотивирован тем, что в период с дд.мм. по дд.мм. ---- г. прокуратурой района с привлечением специалистов ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Хоринском районе проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в закусочной «*», принадлежащей ИП Подпругиной А.Г., которая осуществляет предпринимательскую деятельность на основании свидетельства о государственной регистрации за основным государственным регистрационным номером записи №*, о чем сделана запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей от дд.мм.гг. и выдано свидетельство серии * № *. ИП Подпругина А.Г. в принадлежащей ей закусочной «*», расположенной по адресу: ==, осуществляет деятельность в сфере общественного питания населения. В ходе проверки выявлены нарушения действующего законодательства, выразившиеся в следующем: моечное отделение закусочной оборудовано 5-тью раковинами для мытья посуды, что недостаточно, указанное является нарушением п.п. 6.11, 6.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее - Санитарные правила); в нарушение п. 6.5. Санитарных правил осуществляется хранение разделочных досок навалом на подоконнике в моечном отделении, разделочные доски и ножи частично не промаркированы; чистые столовые приборы хранятся россыпью на подоконнике в моечном отделении, что является нарушением п. 6.18 Санитарных правил; отсутствует специально отведенное место для хранения уборочного инвентаря (уборочный инвентарь хранится в горячем цехе, моечном отделении), также уборочный инвентарь не промаркирован, что является нарушением п. 5.13 Санитарных правил; в нарушение п. 9.13 Санитарных правил емкость для сбора пищевых отходов не имеет маркировку; используется посуда с трещинами, сколами, отбитыми краями, что является нарушением п. 6.10 Санитарных правил; в нарушение п. 7.11. Санитарных правил не соблюдается товарное соседство в холодильниках в горячем цехе, осуществляется совместное хранение сырой и готовой продукции, личных продуктов сотрудников; не соблюдается температурный режим в холодильниках, что является нарушением п. 6.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; в нарушение п. 5.2 Санитарных правил набор помещений не соответствует мощности организации, отсутствуют складские, производственные цеха (зоны); продовольственные товары хранятся в коридоре и в горячем цеху, что является нарушением п.п. 7.23, 7.24 Санитарных правил; в нарушение п. 4.4 Санитарных правил в производственных, вспомогательных помещениях отсутствует приточно-вытяжная механическая вентиляция; в нарушение п. 14.1 Санитарных правил отсутствуют протоколы лабораторных и инструментальных исследований за первый и второй кварталы 2010г.; в нарушение п. 5.1 Санитарных правил не предусмотрена последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки готовой продукции, использованной и чистой посуды; загрузка пищевых продуктов осуществляется через окно горячего цеха, что является нарушением п.п. 2.2, 5.1 Санитарных правил; отсутствует бракеражный журнал, что является нарушением п. 9.1. Санитарных правил; всеми работниками закусочной не пройдены гигиеническое обучение и аттестация, что является нарушением п. 15.1 Санитарных правил.

Статьей 41 Конституции РФ провозглашено право каждого на охрану здоровья.

В соответствии со ст. 17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина; основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Таким образом, ИП Подпругиной А.Г. деятельностью в сфере предоставления услуг общественного питания в закусочной «*» нарушаются конституционные права граждан на охрану здоровья, которые неотчуждаемы, принадлежат каждому от рождения и охраняются законом.

Настоящее исковое заявление подается прокурором района в соответствии со ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья.

В судебном заседании представитель истца – старший помощник Красикова О.П. исковые требования изменила, просила обязать ответчика в срок до дд.мм.гг. устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в отсутствии механической мойки посуды или необходимом количестве ванн; нарушения последовательности технологических процессов, исключающих встречные потоки использованной и чистой посуды; нарушении загрузки пищевых продуктов через окно горячего цеха.

Ответчик ИП Подпругина А.Г. иск признала, суду пояснила, что указанные нарушения будут устранены в срок до дд.мм.гг.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы гражданского дела, суд находит исковые требования, поддержанные представителем истца в судебном заседании, подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.11 Федерального закона №52-ФЗ от 30 марта 1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;

- проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания.

Согласно ст.39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на территории РФ действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством РФ.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В соответствии с ч.1 ст.17 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Согласно ч.1 ст.32 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Ст.41 Конституции РФ провозглашено право каждого на охрану здоровья.

В соответствии со ст.17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина; основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Судом установлено следующее:

ИП Подпругина А.Г. осуществляет предпринимательскую деятельность на основании свидетельства о государственной регистрации за основным государственным регистрационным номером записи №*, о чем сделана запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей от дд.мм.гг. и выдано свидетельство серии * №*, и имеет в собственности закусочную «*», расположенную по адресу: ==.

В закусочной «*» выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, указанные в исковом заявлении, что подтверждается актом проверки принадлежащих юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от дд.мм.гг., проведенной прокуратурой района с привлечением специалистов *-ого филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Хоринском районе» Ф., и сообщением зам.начальника Территориального Управления Роспотребнадзора по РБ в Хоринском районе №* от дд.мм.гг.. «О санитарном состоянии общественного питания».

Суду представлено экспертное заключение №* от дд.мм.гг. о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам закусочной «*», находящейся по адресу: п==, свидетельствующее о том, что нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения устранены, кроме следующих: отсутствует механическая мойка посуды или необходимое количество ванн, имеются нарушения последовательности технологических процессов, исключающих встречные потоки использованной и чистой посуды, нарушения загрузки пищевых продуктов через окно горячего цеха.

Данные обстоятельства свидетельствуют о добровольном частичном исполнении ответчиком исковых требований.

Однако, отсутствие механической мойки посуды или необходимое количество ванн, нарушения последовательности технологических процессов, исключающих встречные потоки использованной и чистой посуды и нарушение загрузки пищевых продуктов через окно горячего цеха является нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства – п.п.6.11,6.16, 5.1,2.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»и конституционных прав неопределенного круга лиц на охрану здоровья.

Учитывая вышеизложенное, суд считает возможным обязать ответчика в срок до дд.мм.гг. устранить данные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194-197 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Обязать индивидуального предпринимателя Подпругину А.Г. в срок до дд.мм.гг. устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в отсутствии механической мойки посуды или необходимого количества ванн; нарушения последовательности технологических процессов исключающих встречные потоки использованной и чистой посуда; нарушении загрузки пищевых продуктов через окно горячего цеха.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 дней через Заиграевский районный суд.

Судья: С.Н.Тютрина.