П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
п. Забайкальск 05 апреля 2011 года
Судья Забайкальского районного суда Забайкальского края Каменданова И.В.,
при секретаре Осокиной В.П.
с участием индивидуального предпринимателя Алоян С.П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении
Индивидуального предпринимателя Алоян Смбата Пайлаки, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу <адрес> пгт. <адрес>,
в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, -
УСТАНОВИЛ
На основании обращения гражданки М.Т.А. главным специалистом - экспертом Забайкальского территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту проведено мероприятие по контролю хлебопекарни ИП Алоян С.П. по производству хлеба и мучных изделий недлительного хранения, розничной торговли в палатках и на рынках.
На момент проверки приточно-вытяжная вентиляция не функционировала (на зимний период закрыта и забита). Согласно п. 3.5.3. СанПиН производственные цехи и участки, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.
Не соблюдаются требования к освещению: в производственном цехе, в подсобных, складских помещениях лампы не закрыты в плафоны. В соответствии с п. 3.4.5.СанПиН источники освещения производственных цехов и складов должны быть заключены в специальную взрывобезопасную арматуру: лампы накаливания - в закрытые плафоны.
Не соблюдаются санитарные требования в складском помещении для хранения муки: в складе отсутствует отопление, вентиляция, на стенах и потолке иней, плесень. Часть потолка обита картоном, на другой части осыпана покраска, на стенах дефекты штукатурки. Согласно п. 3.6.2. СанПиН складские помещения должны быть сухими, чистыми, отапливаемыми, с хорошей вентиляцией (температура - не ниже 8 С, относительная влажность воздуха- 70-75%), оборудованными специальными помещениями для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции и обеспечены навесами для защиты от атмосферных осадков, целиком закрывающими транспортные средства. Для транспортирования сырья и готовой продукции должны быть предусмотрены раздельные грузоподъемники. В складах допускается газовая обработка амбарных вредителей в соответствии с действующими правилами газовой обработки складов. Пол в складских помещениях должен быть плотным без щелей, зацементированным, стены должны быть гладкими. В складском помещении должны быть предусмотрены холодильные камеры для хранения скоропортящегося сырья и полуфабрикатов.
Неупорядочено хранение муки: мука хранится навалом на стеллажах, расстояние от уровня пола 15 см., между стеллажами и от стен расстояния нет, мешки с мукой привалены вплотную стене. В соответствии п.3.10.15 СанПиН муку следует хранить отдельно от всех видов сырья. Мука в таре должна храниться штабелями на стеллажах на расстоянии 15 см. от уровня пола и 5 см. от стен. Расстояние между штабелями должно быть не менее 75 см.
Нарушены требования для производственных помещений: перед входом производственный цех отсутствует дезинфицированный коврик. Согласно 2 абзаца п.3.6.4 СанПиН перед входом в производственные помещения должны быть предусмотрены коврики смоченные дезинфицирующим раствором.
Верхняя одежда хранится на одной вешалке вместе с рабочей. Также рабочая одежда хранится навалом на ящике. В соответствии п.3.7.2. СанПиН в гардеробных необходимо обеспечить раздельное хранение верхней, домашней, рабочей одежды и обуви.
В производственном цехе, в первом и втором моечных отделениях стены облицованы глазурованной плиткой, в некоторых местах плитка отсутствует, грязная, в углах, на стенах плесень. Световые проемы с облупившейся краской, загромождены посторонними предметами. В соответствии п. 3.6.6. СанПиН стены производственных помещений на высоту не менее 1,75 л должны быть облицованы глазурованной плиткой или другими материалами, дающим возможность проводить влажную уборку, либо окрашены светлой краской.
Потолок в производственном цехе, моечных отделениях побелен, с дефектами штукатурки, штукатурка осыпается на пол и столы. Согласно п. 3.6.7. СанПиН потолки и стены выше панелей в производственных помещениях и вспомогательных цехах должны быть побелены клеевым или окрашены водоэмульсионными красками. Согласно п. 3.6.9. СанПиН места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей покраской или побелкой.
Трубы и регистры системы отопления в производственных и подсобных помещения грязные. Согласно п. 3.6.21. СанПиН отопительные приборы и пространства за ними должны регулярно очищаться от загрязнений и пыли.
Не соблюдаются требования подготовки сырья к производству: мукопросеивательная система не работает, мука перед замесом не просеивается. В соответствии п. 3.9.13.СанПиН каждая линия, подающая муку в силос, должна быть оборудована мукопросеивателем магнитным уловителем металлических примесей. Мукопросеивательная система должна быть герметизирована: трубы, бураты, коробки шнеков, силосы не должны иметь щелей. Мукопросеивательная система должна не реже одного раза в10 дней разбираться, очищаться одновременно должна проводиться проверка ее исправности и обработка против развития мучных вредителей. Согласно п. 3.9.14. СанПиН результаты проверки и очистки мукопросеивательной системы должны записываться в специальном журнале. В соответствии п.3.10.14. СанПиН все сыпучее сырье перед использованием должно пропускаться через магнитоуловители и просеиваться через сита в соответствии с НД.
Оборотная тара находится на стеллажах с хлебом, тара грязная, не промыта. Со слов руководителя предприятия санитарная обработка транспортной (оборотной) тары проводится в помещении без отопления в немаркированной емкости. В соответствии п. 3.10.12 СанПиН внутрицеховая транспортная (оборотная) тара и тарооборудование должны быть чистыми, сухими, прочными, без постороннего запаха. Оборотная тара перед употреблением должна подвергаться обязательной санитарной обработке на предприятии, не зависимо от того, была ли она обработана до доставки на предприятие.
Запрещается: заносить транспортную (оборотную) тару в производственный цех без санитарной обработки, отпускать и перевозить кондитерские изделия в транспортной (оборотной) таре и транспорте, не отвечающих требованиям санитарных правил.
Отсутствует инструкция и рецептура по всем ответственным операциям технологического процесса производства готовой продукции. В соответствии п. 3.10.43. СанПиН по всем ответственным операциям технологического процесса производства полуфабрикатов и готовой продукции на рабочих местах должны быть вывешены соответствующие инструкции и рецептуры, с которыми должны быть ознакомлены работники цеха.
Прием пищи работниками осуществляется в производственном помещении, обеденный стол находится рядом с разделочными столами. Согласно п. 3.7.7. СанПиН пункты общественного питания (пункты питания) должны быть в составе бытовых помещений или в отдельных зданиях. При отсутствии столовых на предприятиях должны быть комнаты для приема пищи, числе посадочных мест рассчитывается по количеству работающих в многочисленную смену. Перед входом в пункты питания должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды умывальники с подводкой горячей и холодной воды, мыло, электрополотенце. Запрещается принимать пищу и курить непосредственно в производственных помещениях.
Не выполняются требования личной гигиены: пекарь на момент проверки находился без головного убора, в грязной санитарной одежде. Согласно п. 3.14.15. СанПиН все работники производственных цехов обязаны выполнять следующие правила личной гигиены: перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку. Санитарная одежда должна быть на завязках. Категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т.д. Запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и др. вещи, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения. В карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок.
Не упорядочено использование и хранение уборочного инвентаря: не промаркированный уборочный инвентарь, используемый для всех помещений хлебопекарни (швабра, ветошь, веник), ведро с мусором хранятся в производственном цехе возле стеллажей с мукой емкостями для чистой воды. В соответствии п. 3.6.15 СанПиН уборочный инвентарь для уборки производственных, вспомогательных и подсобных помещений должен быть промаркирован краской и хранится в отдельных помещениях, оборудованных специальными моечными ваннам и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря.
Не выполняются требования для предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия, отсутствует необходимый набор производственных помещений: в одном помещении проходит весь процесс приготовления кондитерских изделий, в этом же помещении находится духовой шкаф, холодильное оборудование, рабочий стол предпринимателя, шкаф с не промаркированной посудой, вешалка с верхней одеждой персонала. В соответствии п. 10.1. СП 2.3.6.1079-0 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 года № 31 (далее-Правила) требования настоящих Правил распространяются г кондитерские цеха организации с суточной выработкой кондитерских изделий с кремом не боле 300кг. Набор производственных помещений кондитерских цехов организаций, совмещение отдельных помещений должно соответствовать таблице 6 настоящих Правил (15 отдельны помещений).
Не соблюдаются санитарные требования хранения кондитерских изделий с кремом (тортов, рулетов): готовая продукция - торты хранятся на разделочных столах без лотков, без информации о товаре: отсутствует этикетка и дата изготовления. Возле стола с готовыми изделиями стоит мешок с мусором. Согласно п. 3.10.59. СанПиН предприятия, вырабатывающими кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные, рулеты) должны иметь холодильные установки, обеспечивающие хранение сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Согласно п. 3.10.62. СанПиН не допускается хранить торты, пирожные, рулеты вместе с непищевыми материалами, а также продуктами, обладающими специфическим запахом. В соответствии с п. 3.10.67 СанПиН на наружной стороне крышки (коробке с тортом или лотка с пирожным, рулетами) должна быть маркировка с указанием даты, часа выработки, режима и срока хранения.
В соответствии п. 1.6. санитарно- эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 22.05.2003 № 98, пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.
Пекарь Р.М.П. и водитель автотранспорта работают без медицинского осмотра, без обучения по санитарному минимуму, медицинские книжки отсутствуют. У пекарей К.О. и К.Н. просрочен срок прохождения медосмотра (не пройдено обследование на флюорографию). Согласно п. 3.14.10 СанПиН работники перед поступлением на работу и работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование в соответствии с Инструкцией по проведению обязательных, предварительных при поступлении на работу периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств. В связи с эпидобстановкой органами Госсанэпиднадзор может быть проведено внеплановое бактериологическое обследование работающих. Согласно п. 3.14.11. СанПиН все вновь поступившие работники должны пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены. В дальнейшем экзамены по программе санитарного минимума после занятий сдаются каждые два года.
Истек срок действия санитарного паспорта на транспортное средство: санитарный паспорт выдан до 24.09.20010 года № 1146230, далее действие паспорта не продлевалось. Согласно п. 3.11.12. СанПиН разрешение на эксплуатацию транспортных средств выдается на 6 месяцев. По истечении этого срока транспортные средства должны быть предъявлены для осмотра. Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, запрещается.
При проведении санитарно-гигиенической экспертизы показатели кислотности хлеба не соответствуют показателям ГОСТ 26987-86 «Хлеб из пшеничной муки высшего, первого второго сортов. Технические условия»; показатели микробиологического исследования смывов на БГКП (бактерии группы кишечной палочки) не соответствуют МУ № 2657-82 «Санитарно-биологический контроль на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами», обсемененность составляет 40%.
Согласно п. 3.16.4 СанПиН ответственность за санитарное состояние предприятия и за выполнения на предприятии настоящих санитарных правил несет директор предприятия.
Согласно п.2 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
В судебном заседании лицо, привлекаемое к административной ответственности индивидуальный предприниматель Алоян С.П. пояснил, что действительно им были нарушены санитарно-эпидемиологические правила. ПО выявленным нарушениям им принимаются меры, осуществляются ремонт здания, оборудования, пекарь и водитель автотранспорта, работавшие без медицинского осмотра уволены.
В ходе рассмотрения дела судом установлено, что 21 марта 2011 года главным специалистом-экспертом К.Л.П. вынесен протокол о временном запрете деятельности на срок 5 дней хлебопекарни ИП Алоян С.П.
Оценив исследованные доказательства в их совокупности, суд считает, что вина индивидуального предпринимателя Алоян Смбат Пайлаки в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.14.4 КоАП РФ, т.е. продажа товаров, выполнение работ с нарушением санитарных правил, полностью доказана.
Отягчающим вину обстоятельством суд признает повторное совершение ИП Алоян С.П. однородного административного правонарушения, поскольку за совершение первого административного правонарушения ИП Алоян С.П. уже подвергался административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.6 КоАП РФ.
К смягчающему обстоятельству относит признание вины.
С учетом конкретных обстоятельств дела, учитывая характер установленных судом нарушений санитарно-эпидемиологических требований к производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, создающих непосредственную угрозу жизни и здоровью потребителям, суд считает необходимым применить к индивидуальному предпринимателю Алоян С.П. наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 30 суток, без конфискации товаров.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 29.10 КоАП РФ, -
ПОСТАНОВИЛ:
Индивидуального предпринимателя Алоян Смбат Пайлаки признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.14.4 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 30 суток, без конфискации товаров.
Постановление может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение 10 суток со дня получения или вручения копии постановления.
Судья Забайкальского районного суда - И.В.Каменданова