Дело № г. ПОСТАНОВЛЕНИЕ о назначении административного наказания <адрес> ДД.ММ.ГГГГ Судья Юсьвинского районного суда <адрес> Истомина Л.В., рассмотрев административный материал в отношении индивидуального предпринимателя ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, УСТАНОВИЛ: ФИО5 нарушила санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения в специально оборудованном месте, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а именно в нарушение ФЗ № 52-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные Постановлением главного государственного санитарного врача РФ ДД.ММ.ГГГГ №, Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов в помещении закусочной и прилегающей к помещению территории, расположенной по адресу: <адрес>. 1. Не обеспечен полный и необходимый набор помещений (участков, отделений) для изготовления качественных и безопасных блюд и кулинарных изделий: - объемно-планировочное решение предприятия, набор помещений предприятия не обеспечивают соблюдение поточности технологических процессов, не обеспечивают отсутствие встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции, чистой и грязной посуды, не обеспечивают соблюдение необходимых гигиенических условий для изготовления блюд и кулинарных изделий, безопасных для потребителя; допускается первичная обработка грязных корнеплодов, овощей, яйца в моечной в производственных помещениях отсутствует раковины для мытья рук персонала - допускается хранение готовых блюд и кулинарных изделий вне холодильного допускается пересечение потоков сырья и готовой продукции, чистой и грязной не представлены документы, свидетельствующие об источнике водоснабжения предприятия, не представила договоры на водопотребление, расчеты воды на изготовление готовой продукции, на технологические нужды, протоколы лабораторных испытаний воды водопроводной, нарушение п. 3.2,3.3 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. 3. В тамбуре туалета для персонала не предусмотрен отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также сливным трапом для уклона к нему. Нарушение п. 3.13 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. 19. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, должным образом не обрабатываются, так как в горячем цехе на участке приготовления холодных закусок отсутствует моечная ванна для их ополаскивания проточной водой. Нарушение п. 8.21 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. 24. На предприятии не проводится ежедневный пред началом смены осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Нарушение п. 13.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. 25. Допускается оставление пищи на следующий день (шницели). Нарушение п. 9.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. В судебном заседании ФИО5 вину признала частично, пояснила, что указанные в протоколе нарушения имеют место, кроме отсутствия документов, которые на момент проверки были, но в ее отсутствие товароведы их не нашли. Частично нарушения уже устранены, некоторые устраняются, решается вопрос о переводе производства на полуфабрикаты. Представитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> в <адрес> ФИО8 суду пояснила, что при проверке помещения и территории закусочной ИП ФИО6, расположенной в <адрес> выявлены нарушения санитарного законодательства, указанные в протоколе. Деятельность по предоставлению услуги общественного питания в указанной закусочной фактически прекращена с 9 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ. Полагает, что для устранения нарушений необходимо приостановить деятельность услуги общественного питания закусочной ИП ФИО6 в помещении горячего и мясного цехов, моечного и складского помещений, но не ограничивать в них доступ для проведения ремонтных работ и не прекращать работы торгового зала, поскольку там находится отдел по продаже вино - водочных изделий юридического лица, не имеющего отношения к деятельности закусочной. В соответствии со ст. 10, 11 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлены права и обязанности индивидуальных предпринимателей в области предоставления услуг по организации общественного питания. В соответствии с указанными статьями индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятии, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением профилактических мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, осуществлять гигиеническое обучение работников. В силу ст. 39 вышеназванного закона требования по выполнению санитарного законодательства являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Санитарно-эпидемиологические требования, обязательные для применения и исполнения, установлены в Санитарных Правилах 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Пунктом 1.2 Правил предусмотрено, что санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения. Статьей 3 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим законом. Выслушав стороны, изучив протокол об административном правонарушении, материалы дела, суд приходит к следующему выводу. В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов в помещении закусочной ИП ФИО5, расположенной по адресу: <адрес>, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания населения. в закусочной не обеспечен полный и необходимый набор помещений (участков, отделений) - объемно-планировочное решение предприятия, набор помещений предприятия не обеспечивают соблюдение поточности технологических процессов, не обеспечивают отсутствие встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции, чистой и грязной посуды, не обеспечивают соблюдение необходимых гигиенических условий для изготовления блюд и кулинарных изделий, безопасных для потребителя, а именно: допускается первичная обработка грязных корнеплодов, овощей, яйца в моечной в производственных помещениях отсутствует раковины для мытья рук персонала допускается хранение готовых блюд и кулинарных изделий вне холодильного допускается пересечение потоков сырья и готовой продукции, чистой и грязной Для сбора мусора и пищевых отходов на территории не предусмотрены раздельные В тамбуре туалета для персонала не предусмотрен отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также сливным трапом для уклона к нему. Нарушение п. 3.13 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. Канализационный стояк проложен в мясном цехе. Нарушение п. 3.10 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. Допускается работа закусочной при отсутствии горячей воды, на момент проверки Закусочная не оборудована приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением; электроплиты, моечные ванны, являющиеся источником повышенного выделения тепла, влаги, газов, не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения. Нарушение п.п. 4.4,4.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. Источники освещения (лампы накаливания, люминесцентные лампы в производственных помещениях не оборудованы защитной арматурой. Нарушение п. 4.15 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. На потолках, стенах во всех производственных, складских помещений имеются Для мытья столовых приборов, стеклянной посуды не оборудована двухсекционная ванна, для мытья кухонной посуды не оборудована двухсекционная моечная ванна. Нарушение п.п. 6.11,6.16 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. Обработка столовой и кухонной посуды осуществляется в тазах и ваннах в стоячей воде, к которым отсутствует подводка воды. Не обеспечивается ополаскивание столовой и кухонной посуды горячей проточной водой с температурой воды не ниже 65°С. Нарушение п.п. 6.14,6.16 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. Столовые приборы после мытья не ополаскиваются проточной водой, не подвергаются прокаливанием в течение 10 минут. Нарушение п. 6.17 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. Не обеспечивается ополаскивание подносов теплой проточной водой по окончании рабочего дня. Нарушение п. 6.20 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. Фактически для обработки посуды (столовой, кухонной) в качестве моющего При хранении пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства, так, готовые к употреблению пищевые продукты (огурцы соленые) и сырые (фарш) xранятся в одном холодильнике. Нарушение п. 7.11 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. Не обеспечено сохранение маркировочных ярлыков каждого тарного места продукции до полного ее использования, не представлены маркировочные ярлыки на крупы, мясо, которые были приготовлены. Нарушение п. 7.29 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. Допускается прием, хранение и дальнейшее использование для изготовления Для обработки сырой птицы не выделен отдельный стол. Нарушение п.8. 19 Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, должным образом не обрабатываются, так как в горячем цехе на участке приготовления холодных закусок отсутствует моечная ванна для их ополаскивания проточной водой. Нарушение п. 8.21 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. Допускается изготовление глазуньи из яйца столового, обработка яйца не проводилась, в момент проверки ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 30 минут проводилось приготовление глазуньи поваром ФИО3. Нарушение п. 8.19 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. Допускается приготовление блюд (котлеты, гуляш, кура отварная, салаты, первые блюда и т.д., мучные кулинарные изделия) в количестве, не позволяющее соблюсти сроки реализации и условия хранения готовых блюд и кулинарных изделий: все реализуемые блюда готовятся утром, а реализуются в течение целой рабочей смены, допускается хранение готовых блюд при температуре окружающего воздуха, так как отсутствуют мармиты, горячие плиты, достаточное количество холодильного оборудования. Нарушение п.п. 8.3, 9.2, 9.6 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. Допущены до работы повар ФИО1, не прошедшая серологическое исследование на брюшной тиф, гигиеническое обучение по занимаемой должности; повар ФИО2, своевременно не прошедшая исследование на гельминтозы (последняя отметка ДД.ММ.ГГГГ); повар ФИО3 своевременно не прошедшая исследование на гельминтозы (последняя отметка ДД.ММ.ГГГГ); посудомойщица ФИО4, своевременно не прошедшая исследование на гельминтозы. Нарушение статьи 34, 36 №52-ФЗ, п. 15.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. На предприятии не ведется бракеражный журнал, тем самым не проводится оценка качества блюд и кулинарных изделий перед их реализацией. Нарушение п.п. 9.1,15.1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. На предприятии не проводится ежедневный пред началом смены осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Нарушение п. 13.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. Допускается оставление пищи на следующий день (шницели). Нарушение п. 9.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01. Суд считает, что в действиях индивидуального предпринимателя ФИО6 усматривается состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 6.6 КоАП РФ, то есть нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Вина ФИО6 в нарушении санитарных норм подтверждается актом проверки (л.д. 6-62), протоколом об административном правонарушении (л.д.64-66), протоколом о временном запрете деятельности (л.д.67-69). С учетом изложенного, суд полагает, что нарушения санитарно-эпидемиологических требований в организации питания населения, выявленные при проверке закусочной ИП ФИО6, расположенной в <адрес>, могут способствовать изготовлению некачественной и небезопасной для потребителя продукции. При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения и считает необходимым назначить наказание в виде приостановления производственной деятельности горячего и мясного цехов закусочной, а также использование моечного и складского помещения на 30 (тридцать) суток. Руководствуясь ст. ст. 4.1, 29.9, 29.10 КоАП РФ, ПОСТАНОВИЛ: Признать индивидуального предпринимателя ФИО5 виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления производственной деятельности горячего и мясного цехов, моечного и складского помещений закусочной, расположенной в <адрес> края на срок 30 (тридцать) суток. Зачесть в срок наказания в виде административного приостановления деятельности срок временного запрета деятельности с 9 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ. Постановление подлежит немедленному исполнению. Постановление может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Юсьвинский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения. Председательствующий: Истомина Л.В. Копия верна: Судья Юсьвинского районного суда
посуды кухонной и столовой посуды;
с подводкой горячей и холодной воды;
оборудования, вне мармитов, вне горячих плит;
посуды при переносе их через горячий цех. Нарушение статьи 11 №52-ФЗ, п.п. 5Л, 5.2,8.1,8,4 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01.
контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, мусор
собирается в мешки, нарушение п. 2.6 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01.
вода отсутствовала. Нарушение п. 3.3,3.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01.
дефектами отделки, отслоением побелки, туалет для персонала с дырой на потолке, на полу плитка отбита, находится в антисанитарном состоянии. Нарушение п. 5.5, 5.11 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01.
используется моющее средство «Золушка», в качестве дезинфицирующего средства
используется сульфохлорантин, однако в моечной вывешена инструкция по обработке посуды, где указаны концентрация раствора соды, хлорамина, обработка посуды осуществляется, нарушая все инструкции. Нарушение п. 6.21 СП 2.3.6.1С.
кулинарных изделий сырья, на которое отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов, а именно: майонез «Ряба» провансаль датой изготовления ДД.ММ.ГГГГ (изготовитель ООО «Самарский жиркомбинат», <адрес>, масса нетто 3 кг. 4 упаковки) отсутствует удостоверение о качестве и безопасности, сертификат соответствия или декларация о соответствии. Нарушение статьи 3 № 29-ФЗ, п.2.ДД.ММ.ГГГГ-01.
СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01.
для изготовления качественных и безопасных блюд и кулинарных изделий, а именно:
посуды кухонной и столовой посуды,
с подводкой горячей и холодной воды,
оборудования, вне мармитов, вне горячих плит,
посуды при переносе их через горячий цех. Нарушение статьи 11 №52-ФЗ, п.п. 5Л, 5.2,8.1,8,4 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01.
контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, мусор
собирается в мешки. Нарушение п. 2.6 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01.
вода отсутствовала. Нарушение п. 3.3,3.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01.
дефектами отделки, отслоением побелки, туалет для персонала с дырой на потолке, на полу плитка отбита, находится в антисанитарном состоянии. Нарушение п. 5.5, 5.11 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01.
используется моющее средство «Золушка», в качестве дезинфицирующего средства
используется сульфохлорантин, однако в моечной вывешена инструкция по обработке посуды, где указаны концентрация раствора соды, хлорамина, таким образом, обработка посуды осуществляется, нарушая все инструкции. Нарушение п. 6.21 СП 2.3.6.1С.
кулинарных изделий сырья, на которое отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов, а именно: майонез «Ряба» провансаль датой изготовления ДД.ММ.ГГГГ (изготовитель ООО «Самарский жиркомбинат», <адрес>, масса нетто 3 кг. 4 упаковки) отсутствует удостоверение о качестве и безопасности, сертификат соответствия или декларация о соответствии. Нарушение статьи 3 № 29-ФЗ, п.2.ДД.ММ.ГГГГ-01.
СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01.