Дело № 5-5/2012 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 17 февраля 2012 года пос.ж/д ст. Высокая Гора Судья Высокогорского районного суда Республики Татарстан Рассохин А.И., с участием представителя ООО «<данные изъяты>» Сайфуллиной Р.А., представителя территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Высокогорском районе (Татарстан) по доверенности Нигаматзяновой Г.Р., рассмотрев дело об административном правонарушении по ст.6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении юридического лица ООО «<данные изъяты>», расположенного <адрес> Высокогорского района РТ, у с т а н о в и л: Согласно протоколу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, составленному и.о. начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Галиевой М.А., при проведении проверки ДД.ММ.ГГГГ в столовой, мясного цеха общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты> расположенном по адресу: РТ, Высокогорский район. ж/д. <адрес> выявлены следующие нарушения: Столовая: - объемно-планировочными и конструкторскими решениями не предусмотрена последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырых полуфабрикатов и готовой продукции: в одном помещении производится мытье столовой и кухонной посуды, мытье сырых овощей, хранение чистой столовой посуды, холодильник для хранения салатов установлен на складе, не оборудована локальная вытяжная система с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения над моечными ваннами в моечной, моечные ванны для столовой и кухонной посуды присоединены к канализационной сети без воздушных разрывов, в третьей секции ванны не установлена металлическая сетка с ручками и не оборудована гибким шлангом с душевой насадкой; в моечной, на складе для сырых овощей, в коридорах установлены лампы накаливания без защитных плафонов; не оборудован овощной цех с установкой производственных ванн и столов, раковиной для мытья рук персонала, на складе сырых овощей, в коридоре на стенах плитка отклеена, на потолке краска облуплена, в моечной, в горячем цехе на полу местами плитка отклеена, имеются углубления, в моечной на стенах, на потолке краска облуплена, что не позволяет проводить качественное мытье и дезинфекцию поверхностей, хранение разделочных досок организовано в моечной кухонного оборудования, для приготовления пищи используется посуда с отбитыми краями, для мытья кухонной посуды отсутствуют щетки, столовые приборы не прокаливаются в духовых шкафах, отсутствуют металлические кассетницы для их хранения, не соблюдается товарное соседство при хранении продуктов: допускается хранение рядом сметаны в таре без крышки и сырого мяса, холодильный шкаф для хранения продуктов не оборудован стеллажами, стеллажи для хранения столовой и кухонной посуды изношены, не покрашены, не организована регулярная централизованная стирка санитарной одежды, не соблюдается периодичность производственного контроля с проведением лабораторных и инструментальных исследований. Мясной цех: санитарно-техническое состояние цеха полуфабрикатов в крайне неудовлетворительном состоянии: на стене и на потолке краска облуплена, полы неровные, не созданы условия для обработки сырого мяса: к моечной ванне не подведена холодная и горячая вода, не подключена канализация, не установлен отдельный стол для обработки сырой птицы, колода для разруба мяса не установлена на крестовине или специальной подставке, не скреплена металлическим обручом, не созданы условия для мытья разделочного инвентаря (ножи, доски) в мясном цехе, отсутствуют щетки для промывания сырого мяса, согласно протокола измерений искусе гиен ной освещенности филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Высокогорском районе № от ДД.ММ.ГГГГ освещенность в моечной составил 100 лк, что ниже предельно допустимого уровня (200 ДкХ), согласно протокола измерений микроклимата № от ДД.ММ.ГГГГ температура в моечном составляет 13град. (норма 17-23град), что является нарушением требований п.б.З.СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Выявленные нарушения действующего санитарного законодательства Российской Федерации в действии столовой, мясного цеха, принадлежащий ООО «<данные изъяты>», расположенный по адресу: РТ. Высокогорский район, <адрес> могут повлечь возникновение инфекционных заболеваний и отравлений, что является нарушением ст. 11. 17.24, 25,29, 32, 34 ФЗ РФ № 52; - ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.3.3.3.8,4.5,4.12.4.2.5.1.5.2.6.14.4.13.5.5.6.10.6.16.6.14.6.6.6.17.6.18.7.11.7.18.7.13.6.5.8.6.8.9.14.1.14.3.15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; п.п.2.4,4.1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-нрогивоэнидемических (профилактических) мероприятий» (новая редакция), п.4.2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», п.б.З.СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и квалифицируется по ст. 6.3 КоАП РФ Представитель юридического лица ООО «КАЙНАР АШ» директор Сайфуллина Р.А. пояснила, что указанные в протоколе нарушения имеют место, в настоящее время нарушения устраняются, окончательно будут устранены в ближайшие 15 суток. Представитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Высокогорском районе (Татарстан) по доверенности Нигаматзянова Г.Р., пояснила, что в ходе плановой проверки действительно были выявлены нарушения, которые были изложены в соответствующем акте, с учетом характера нарушений и возможности наступления последствий, деятельность мясного цеха и столовой подлежат приостановлению на срок от 15 до 30 суток. Судья, выслушав пояснения представителя юридического лица, представителя территориального отдела Управления Роспотребнадзора, проверив материалы административного дела, находит, что факт совершения юридическим лицом ООО «КАЙНАР АШ» административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ, нашел подтверждение. Согласно статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -(в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.» (в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ) Как видно из материалов административного дела, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Высокогорском районе РТ, в период с 07 по ДД.ММ.ГГГГ в отношении ООО «<данные изъяты>» была проведена плановая проверка соблюдения санитарного законодательства Российской Федерации. Как видно из акта проверки от ДД.ММ.ГГГГ, протокола об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ и протокола о временном запрете деятельности № составленных и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Высокогорском районе РТ, в работе столовой и мясного цеха ООО «<данные изъяты> выявлены нарушения ст. 11. 17.24, 25,29, 32, 34 ФЗ РФ №; - ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.3.3.3.8,4.5,4.12.4.2.5.1.5.2.6.14.4.13.5.5.6.10.6.16.6.14.6.6.6.17.6.18.7.11.7.18.7.13.6.5.8.6.8.9.14.1.14.3.15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; п.п.2.4,4.1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-нрогивоэнидемических (профилактических) мероприятий» (новая редакция), п.4.2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», п.б.З.СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», а именно Столовая: - объемно-планировочными и конструкторскими решениями не предусмотрена последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырых полуфабрикатов и готовой продукции: в одном помещении производится мытье столовой и кухонной посуды, мытье сырых овощей, хранение чистой столовой посуды, холодильник для хранения салатов установлен на складе, не оборудована локальная вытяжная система с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения над моечными ваннами в моечной, моечные ванны для столовой и кухонной посуды присоединены к канализационной сети без воздушных разрывов, в третьей секции ванны не установлена металлическая сетка с ручками и не оборудована гибким шлангом с душевой насадкой; в моечной, на складе для сырых овощей, в коридорах установлены лампы накаливания без защитных плафонов; не оборудован овощной цех с установкой производственных ванн и столов, раковиной для мытья рук персонала, на складе сырых овощей, в коридоре на стенах плитка отклеена, на потолке краска облуплена, в моечной, в горячем цехе на полу местами плитка отклеена, имеются углубления, в моечной на стенах, на потолке краска облуплена, что не позволяет проводить качественное мытье и дезинфекцию поверхностей, хранение разделочных досок организовано в моечной кухонного оборудования, для приготовления пищи используется посуда с отбитыми краями, для мытья кухонной посуды отсутствуют щетки, столовые приборы не прокаливаются в духовых шкафах, отсутствуют металлические кассетницы для их хранения, не соблюдается товарное соседство при хранении продуктов: допускается хранение рядом сметаны в таре без крышки и сырого мяса, холодильный шкаф для хранения продуктов не оборудован стеллажами, стеллажи для хранения столовой и кухонной посуды изношены, не покрашены, не организована регулярная централизованная стирка санитарной одежды, не соблюдается периодичность производственного контроля с проведением лабораторных и инструментальных исследований. Мясной цех: санитарно-техническое состояние цеха полуфабрикатов в крайне неудовлетворительном состоянии: на стене и на потолке краска облуплена, полы неровные, не созданы условия для обработки сырого мяса: к моечной ванне не подведена холодная и горячая вода, не подключена канализация, не установлен отдельный стол для обработки сырой птицы, колода для разруба мяса не установлена на крестовине или специальной подставке, не скреплена металлическим обручом, не созданы условия для мытья разделочного инвентаря (ножи, доски) в мясном цехе, отсутствуют щетки для промывания сырого мяса, согласно протокола измерений искусе гиен ной освещенности филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Высокогорском <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ освещенность в моечной составил 100 лк, что ниже предельно допустимого уровня (200 ДкХ), согласно протокола измерений микроклимата № от ДД.ММ.ГГГГ температура в моечном составляет 13град. (норма 17-23град). Наличие выявленных нарушений подтвердил в суде представитель ООО «<данные изъяты>» Сайфутдинова Р.А., представитель территориального отдела Нигаматзянова Г. Привлечение юридического лица ООО «<данные изъяты>» к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ является обоснованным. При определении вида наказания учитываются степень общественной опасности и характер правонарушения, то, что к настоящему времени нарушения требований эксплуатации столовой и мясного цеха не устранены, столовая и мясной цех фактически не приостанавливали свою деятельность. Исходя из изложенного, в совокупности данному юридическому лицу следует назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности, а именно: деятельности столовой и мясного цеха на срок 15 суток, для устранения нарушений требований. Руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ п о с т а н о в и л: Привлечь юридическое лицо ООО «<данные изъяты>» Высокогорского района РТ к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ и наложить административное взыскание в виде приостановления деятельности, а именно деятельности по эксплуатации столовой, мясного цеха, расположенных по адресу Высокогорский район, <адрес>, на срок 15 суток. Постановление подлежит немедленному исполнению. Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный суд Республики Татарстан. Судья: Рассохин А.И.