ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Дело № 5-938/2010г.
27 октября 2010 года г. Выборг
Судья Выборгского городского суда Ленинградской области Петушкова Н.И.
С участием правонарушителя Панусенко Анны Игоревны
В присутствии ведущего специалиста-эксперта территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Выборгском районе Скрылевой Л.Ю.
При серкретаре Тихоновой Н.А.
Рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении ИП «Панусенко Анна Игоревна», ДД.ММ.ГГГГ, уроженки г. Сурска, Городищенского района, Пензенской области, зарегистрированной и проживающей по адресу <адрес> привлекаемого к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ,
УСТАНОВИЛ:
ИП «Панусенко Анна Игоревна» совершила нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
20.10.2010 года с 10.45 - 12.50 в помещении столовой при ПУ № 46, принадлежащем ИП Панусенко А.И., расположенном по адресу: ЛО, г. Выборг, станция Лазаревка выявлены нарушения:
1. Нарушается поточность технологических процессов, чистая - грязная посуда, сырая -готовая продукция, что является нарушением п. 5.1 СП 2.3.6.1079 - 01 « Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
2. Отсутствует необходимый набор производственных цехов, овощи хранятся и обрабатываются в моечной столовой посуды, отсутствует мясной цех, складское помещение, в горячем цехе организована комната отдыха, нарушение п. 5.2 СП 2.3.6.1079 - 01 « Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
3. Для мытья посуды установлена 2 ух гнездовая моечная ванна, здесь же обрабатываются овощи, мясо, нарушение и.2. п. 6.1 1 СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п. 5.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
4. Отсутствует должный контроль за работой персонала
уборочный инвентарь хранится в помещении производственного цеха, без маркировки, уборочного инвентаря не достаточно, нарушение п. 5.21 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
- в помещениях грязно, в помещении предназначенном для мытья посуды - хранятся навалом коробки, посторонние вещи, стулья и т.д., нарушение п.5.11 СП 2.3.6.1079-01
Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», 5.1 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно -эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
- в обеденном зале грязно со слов заведующей производством уборка проводится 2 раза в неделю, что является нарушением 5.3 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
- Кухонного инвентаря не достаточно, хранится навалом, без маркировки о принадлежности использования, кастрюли деформированные, п. 6.1 СП 2.3.6.1079 - 01 « Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению i оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п.4.10. п. 4. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
- запас продуктов ( макароны, сахарный песок, греча) хранится на полу без подтоварников, нарушение п. 4.6 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
- примерное меню составлено с нарушением требований п. 6.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
- технологические карты отсутствуют - п. 6.11 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
- примерное меню не согласовано с Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Выборгском районе - нарушение п. 6.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации пит обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
- в питании используются запрещенные блюда (кофе, макароны по-флотски) - нарушение требований п. 6.25 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п.8.24 СП 2.3.6.1079 - 01 « Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
- не ведутся журналы по контролю за питанием (журнал «Здоровья», бракераж готовой продукции, бракераж пищевых продуктов и продовольственного сырья, ведомость контроля за рационом питания) - нарушение п. 14.2, 14.5. 14.6. 14.7. 14.9 СанПиН 2.4.5.2409-08.
- не отбирается суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд - нарушение требований п. 14.11 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
- не проводится С-витаминизация - нарушение требований п. 9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
- программа производственного контроля не разработана, не выполняется - п. 14.2. 14.12. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
- используются столовые приборы из алюминия - нарушение и. 4.8 СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
-образуется столовая посуда со сколами - нарушение п. 4.12 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
- столовой посуды не достаточно на 90 учащихся, всего 87 мелких тарелок и те с отколами,
п.4.7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,
- персонал не обеспечен санитарно одеждой - нарушение п. 13.3 СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
- сотрудниками не пройден КВК, аттестация по санитарно-гигиенической подготовке -нарушение требований п. 14.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
- отсутствуют инструкции но мытью и обработке столовой посуды, кухонного инвентаря, посуды, п. 6.21 СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
-в столовой из 10 смывов на бактерии группы кишечной палочки, в 2 смывах обнаружены БГКП ( вилки чистьте, поднос для стаканов) - копия протокола прилагается, что
подтверждает нарушение поточности технологических процессов, режима мытья посуды, санитарного состояния пищеблока.
Не соблюдение требований: ст. 36, ст. 17 ФЗ « О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных 06.11.2001 года Главным Государственным санитарным врачом РФ,
т.е. выявлено совершение административного правонарушения, мера ответственности за совершение которого установлена статьей 6.6 КоАП РФ.
В судебном заседании Панусенко А.И. показала, что с протоколом об административном правонарушении согласна, некоторые нарушения она уже устранила и будет продолжать устранять, для того, чтобы столовую как можно быстрее открыли, в этом заинтересовано и руководство профессионального училища, на базе которого открыта столовая.
Ведущий специалист-эксперт территориального отдела по надзору в сфере защиты прав потребителей Скрылева Л.Ю. пояснила, что Панусенко А.И. действительно постепенно устраняет выявленные нарушения, но сделано еще недостаточно, т.к. для открытия столовой сотрудники должны пройти аттестацию по санитарно-гигиенической подготовке, персонал не знает как должна производиться работа в столовой. Устранение оставшихся нарушений санитарно-эпидемиологических требований потребует времени.
Суд, исследовав представленные материалы дела об административном правонарушении, выслушав Панусенко А.И. и специалиста-эксперта Скрылеву Л.Ю. приходит к выводу, что вина ИП «Панусенко А.И.» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, доказана и объективно подтверждается собранными по делу доказательствами:
- протоколом об административном правонарушении индивидуального предпринимателя № 298 от 21 октября 2010 года.
- протоколом о временном запрете деятельности за административное правонарушение № 298 (10) от 21 октября 2010 года.
- протоколом лабораторных исследований № 11055-11-64 от 14 октября 2010 года.
- предписанием № 77 от 21 октября 2010 года об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических норм и организации правильной работы.
При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что событие административного правонарушения, выразившееся в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а также вина ИП «Панусенко А.И.» в его совершении полностью доказана, за что предусмотрена ответственность по ст.6.6 КоАП РФ.
При назначении наказания, суд учитывает наличие смягчающих обстоятельств, привлечение к административной ответственности впервые, отягчающих обстоятельств судом не установлено.
Руководствуясь ст.6.6, ст.29.9, ст.29.10 КоАП РФ, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Признать ИП «Самусенко Анну Игоревну» ( <адрес>, фактический адрес <адрес> <данные изъяты>) виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде приостановления деятельности столовой при профессиональном училище № 46, расположенной <адрес> сроком до 30 (тридцати) суток.
Постановление может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение 10 суток.
Судья Подпись Петушкова Н.И.
Копия верна Судья Петушкова Н.И.