ПОСТАНОВЛЕНИЕ Дело № 5-626/2011г. 8 июня 2011 года г. Выборг Судья Выборгского городского суда Ленинградской области Петушкова Н.И. С участием Индивидуального предпринимателя Ткаченко Г.П. При секретаре Телешевой Ю.Ю. Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении ИП Ткаченко Галины Петровны, Дата года рождения, уроженки <адрес>, <данные изъяты> проживающей <адрес>, <данные изъяты> УСТАНОВИЛ: ИП Ткаченко Г.П., совершила нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. С Дата по Дата с 11.20 до 12.50 проведено внеплановое контрольно-надзорное мероприятие в кафе «<данные изъяты>», расположенное по адресу: <адрес>, <адрес> (правая сторона), принадлежащее индивидуальному предпринимателю Ткаченко Г.П., выявлены нарушения Постановления Правительства РФ № 1036 от 15 августа 1997 года «Правила оказания услуг общественного питания», СП 2.3.6 1079 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Главным специалистом-экспертом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Выборгском районе Скрылевой Л.Ю. указаны следующие нарушения: 1. Отсутствует ассортиментный перечень производимой продукции, что является нарушением п.7 Постановления Правительства РФ № 1036 от 15 августа 1997 года «Правила оказания услуг общественного питания». 2. Меню в наличии, но отсутствуют сведения о пищевой ценности продукции и составе, что является нарушением п.12 Постановления Правительства РФ № 1036 от 15 августа 1997 года «Правила оказания услуг общественного питания). 3. Отсутствует необходимый набор производственных помещений и цехов, в одном помещении производится рубка мяса (установлена колода и топор), установлено холодильное оборудование, где хранится, в том числе и готовая продукция, сырое яйцо, гастрономическая продукция нарушение п. 5.2, п.8.4 СП 2.3.6 1079 – 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». 4. Нарушается поточность технологических процессов, чистая – грязная посуда, сырая – готовая продукция, что является нарушением п.5.1, п.8.1 СП 2.3.6. 1079 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». 5. Отсутствует необходимый набор производственных цехов (складское помещение, овощной цех, мясной цех, холодный цех, моечные столовой и кухонной посуды) нарушение п.5.2 СП 2.3.6.1079 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». 6. В связи с отсутствием складского помещения нарушаются условия хранения запаса продуктов, в помещении, где производится разрубка мяса, на полу хранится мука, макароны, картофель, капуста, нарушение п.7.11, п. 7.23, п. 7.27 СП 2.3.6.1079 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». 7. В одном холодильнике хранится сырая и готовая продукция ( сырое яйцо в упаковке (2 упаковки), вареное яйцо, готовый шашлык, борщ, вареная колбаса), что является нарушением п.7.11, п.9.12 СП 2.3.6.1079 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». 8. В помещении пищеблока оборудована двухгнездовая моечная ванна, где производится обработка всего сырья (мясо, овощи), здесь же обрабатывается кухонная, столовая, чайная посуда п.3.3 СП 2.3.6.1079 -01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». 9. Отсутствует помещение (место), емкости для обработки сырого яйца, нарушение п. 8.19 СП 2.3.6.1079 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». 10. В холодильнике хранится очищенный картофель, заборный лист отсутствует, срок реализации отследить невозможно, в нарушение п. 8.21 СП 2.3.6.1079 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». 11. Отсутствует туалет для персонала, что является нарушением п.3.14 СП 2.3.6.1079 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». 12. В морозильной камере хранится запас полуфабрикатов (котлеты, мясо отбивное), также готовый плов замороженный, отсутствуют какие-либо документы о приготовлении (дате, массе и т.д.), п. 8.3, п.9.1 СП 2.3.6.1079 -01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». 13. Не представлены личные медицинские книжки (на момент проверки работала предприниматель), п.13.1, 13.3 СП 2.3.6.1079 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». 14. Предприниматель работала в личной одежде – свитер, джинсы (без спецодежды, в том числе и головного убора), нарушение п.13.4 СП 2.3.6.1079 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». 15. Не предоставлена программа производственного контроля, п.14.1 СП 2.3.6.1079 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». 16. По представленным протоколам лабораторных исследований филиалом ФГУЗ «ЦГиЭ» в ЛО в Выборгском районе № 4006-4015 от 01.06.2011 года из 10 смывов бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 4 обнаружены БГКП. Не соблюдение требований ст.36, ст.17 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения № 52-ФЗ», Постановление Правительства РФ № 1036 от 15..08.1997 года «Правила оказания услуг общественного питания», СП 2.3.6.1079 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001г. Онищенко Г.Г. В судебном заседании ИП Ткаченко Г.П. пояснила, что нарушения действительно имели место, но в настоящее время они все устранены, сделаны новые лабораторные исследования, которые дали отрицательные результаты. Представитель Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Выборгском районе не явился, представил в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие. Исследовав материалы дела, изучив доводы ИП Ткаченко Г.П. суд считает, что вина ИП Ткаченко Г.П. доказана и подтверждается: - протоколом об административном правонарушении № от Дата, с которым Ткаченко Г.П. была ознакомлена. - протоколом о временном запрете деятельности от Дата, с которым Ткаченко Г.П. также была ознакомлена. - актом проверки № с Дата по 02.06. 2011 года о выявленных нарушениях, подтвержденных протоколом лабораторных исследований от 01.06. 2011 года о проведенных исследованиях, в котором указано, что кишечная палочка обнаружена в 4-х из 10 смывов. - распоряжением о проведении внеплановой проверки индивидуального предпринимателя ИП Ткаченко Г.П. № от Дата. - ксерокопией заявления ФИО5.В., в котором она указывает, что в кафе «Ардео» были нарушены санитарно-эпидемиологические требования. Выявленные нарушения могут привести к возникновению острых кишечных заболеваний (дизентерия, иерсиниоз, псевдотуберкулез), вирусных заболеваний, пищевых отравлений. Событие административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ доказано. Учитывая, что ИП Ткаченко Г.П. на момент рассмотрения дела об административном правонарушении устранила указанные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, привлекается к административной ответственности впервые. Руководствуясь ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, суд ПОСТАНОВИЛ: Индивидуального предпринимателя Ткаченко Галину Петровну признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 2000 (две тысячи) рублей. Постановление может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение 10 суток с момента получения копии постановления. Реквизиты: Получатель УФК по Ленинградской области (Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области) ИНН 7811312042 КПП 781101001 Счет местного бюджета 401018102000000100 22 Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Ленинградской области, г. С. Петербург БИК 044106001 Назначение платежа: ОКАТО 412 15558000 Код 141116 28000 01 0000 140 «Денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Судья подпись Петушкова Н.И. <данные изъяты>