П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении
ДД.ММ.ГГГГ г.Верхнеуральск.
Верхнеуральский районный суд Челябинской области в составе судьи Середкиной М.П.,,
при секретаре судебного заседания Бариновой О.Б.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по ст.6.3.КоАП РФ в отношении Общества с Ограниченной Ответственностью «<данные изъяты>» <адрес>
У С Т А Н О В И Л:
При проведении ДД.ММ.ГГГГ внеплановой выездной проверки
прокуратурой Верхнеуральского района совместно с Роспотребнадзором и Госпожнадзором установлено, что по адресу: <адрес>, ООО «<данные изъяты>» в кафе «<данные изъяты>» осуществляет деятельность по оказанию услуг общественного питания, в подвальном помещении производятся мясные полуфабрикаты - пельмени. Продукция реализуется в розничную торговую сеть <адрес> и <адрес>.
При производстве полуфабрикатов в кафе «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>, выявлены следующие нарушения Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», создающие непосредственную угрозу жизни и здоровья населения:
п. 3.14 туалет для посетителей и персонала используется один;
п. 4.2 показатели микроклимата производственных помещений не контролируются, договор, протоколы исследований не представлены;
п. 4.13 показатели освещенности помещений не контролируются, протоколы исследований не представлены;
п. 5.1 недостаток помещений не позволяет обеспечить поточность технологического процесса;
п. 5.11 помещение кухни содержится в неудовлетворительном состоянии;
п. 5.14 для уборки туалета отдельный персонал не используется;
п. 6.5 разделочные доски и ножи не промаркированы;
п. 6.14 нарушаются правила мытья столовой посуды ручным способом, посуда моется в двухсекционной ванне, столовая посуда моется здесь же. Здесь же моется посуда, используемая в производстве полуфабрикатов;
п. 6.18 чистая кухонная посуда и инвентарь хранят в столах, стеллажей нет;
п. 14.3 производственный контроль, в том числе лабораторный не организован.
В цехе по производству полуфабрикатов по адресу: <адрес>, выявлены следующие нарушения санитарных правил для предприятий мясной промышленности СП 3232-86:
п. 2.1 территория предприятия отсутствует;
п. 2.3. погрузочно-разгрузочных площадок нет;
п. 2.8 для сбора мусора отсутствуют металлические контейнеры, контейнерной площадки нет, отсутствует возможность ее оборудования, т.к. второй выход выходит во двор жилого дома;
п. 4.1 внутренняя разводка горячей и холодной воды подведена только к мойке на кухне, в подвальном помещении отсутствует;
п. 4.8 раковины для мытья рук работающих отсутствуют;
п. 4.10 канализационная сеть для удаления производственных и фекальных сточных вод не оборудована, выведена от мойки на местный выгреб;
п. 5.3 в производственном цехе в подвальном помещении и на кухне отсутствует естественное освещение;
п. 5.6 в производственном цехе в подвальном помещении и на кухне отсутствует приточно-вытяжная вентиляция, кроме того эти помещения не имеют естественного проветривания;
п. 5.8 помещение производственного цеха в подвальном помещении не обеспечено отоплением;
п. 6.2 в производственном цехе в подвальном помещении панели стен и колонны побелены, не облицованы глазурованной плиткой (не окрашены масляной краской);
п. 6.5 в производственном цехе в подвальном помещении полы с неровностями, покрытие линолеум положено внахлест без швов, плинтуса отсутствуют;
п. 7.5 в производственном цехе в подвальном помещении для мытья и дезинфекции более крупного инвентаря и оборотной тары моечное помещение с подводкой к ваннам холодной и горячей воды отсутствует;
п. 7.7 контроль эффективности санитарной обработки путем бактериологических исследований смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды, рук рабочих не организован;
п. 8.1 поточность технологического процесса не соблюдается, пересекаются потоки сырых и готовых мясных продуктов;
п. 8.16 склад для хранения сыпучего пищевого сырья (мука, сухое молоко, крахмал, казеинат натрия, соль, пряности и др.) отсутствует;
п. 9.1 складских помещений для хранения сырья, упаковочных и вспомогательных материалов, используемых при производстве пищевых продуктов нет;
п. 10.2 бытовых помещений нет (должны входить: гардеробные верхней, домашней, рабочей и санитарной одежды, бельевая для чистой санитарной одежды, прачечная, душевые, туалет, раковины для мойки рук, помещение для личной гигиены женщин);
п. 12.4 дератизационные мероприятия по договору не проводятся.
Согласно п. 3.14 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее - СП 2.3.6.1079-01) все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
Согласно п. 4.2 СП 2.3.6.1079-01 показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.
Согласно п. 4.13 СП 2.3.6.1079-01 естественное и искусственное освещение во всех производственных, складских, санитарно-бытовых и административно-хозяйственных помещениях должно соответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению, а также требованиям настоящих Правил. При этом максимально используется естественное освещение.
Согласно п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01 объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.
Согласно п. 5.11 СП 2.3.6.1079-01 все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.
Согласно п. 5.14 СП 2.3.6.1079-01 в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест - работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал. Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами.
Согласно п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия.
Согласно п. 6.14 СП 2.3.6.1079-01 мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
- механическое удаление остатков пищи;
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
Согласно п. 6.18 СП 2.3.6.1079-01 чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.
Согласно п. 14.3 СП 2.3.6.1079-01 порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, устанавливается организацией по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы. Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля за качеством и безопасностью поступающего производственного продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессом производства, а также условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работниками должны соответствовать виду, типу и мощности организации и определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
Согласно п. 2.1 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, СП 3238-85 (далее - СП 3238-85) территорию предприятия, огражденную забором высотой согласно указаниям СН-441-72, подразделяют на три основные зоны:
1) хозяйственную со зданиями вспомогательного назначения и сооружениями для хранения топлива, строительных и подсобных материалов;
2) базу предубойного содержания скота с карантинным отделением (загоном), изолятором и санитарной бойней;
3) производственную, где расположены здания основного производства.
Согласно п. 2.3 СП 3238-85 асфальтобетонные покрытия дорог, погрузочно-разгрузочных площадок, переходов, железнодорожных и автомобильных платформ открытых загонов, территории санитарного блока, путей прогона скота должны быть ровными, водонепроницаемыми, легко доступными для мойки и дезинфекции.
Согласно п. 2.8 СП 3238-85 для сбора мусора используют металлические банки с крышками или металлические контейнеры, которые устанавливают на асфальтированные площадки, в 3 раза превышающие площадь основания бачков. Такие площадки должны располагаться не ближе 25 м от производственных и вспомогательных помещений.
Согласно п. 4.1 СП 3238-85 предприятия мясной промышленности должны быть в достаточном количестве обеспечены горячей и холодной водой, отвечающей требованиям ГОСТа на питьевую воду. Предприятие обязано подвергать воду химико-бактериологическим анализам в сроки, установленные территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, но не реже одного раза в квартал при использовании воды городского водопровода и одного раза в месяц при наличии собственного источника водоснабжения. При использовании воды из открытых водоемов и колодцев бактериологический анализ воды следует проводить не реже одного раза в декаду.
Согласно п. 4.8 СП 3238-85 в производственных помещениях следует предусматривать смывные краны из расчета 1 кран на 150 кв. метров площади, но не менее одного смывного крана на помещение; кронштейны для хранения шлангов. Для мытья рук в цехах должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеткой, сосудом для дезинфицирующего раствора, полотенцами разового пользования, электросушилками. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 18 м от рабочих мест. Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики или сатураторные установки на расстоянии не более 75 м от рабочего места; температура питьевой воды должна быть не ниже 8 град. C и не выше 20 град. C.
Согласно п. 4.10 СП 3238-85 трубопроводы для стока отработанных вод из аппаратов и машин присоединяют к канализационной сети с устройством сифонов или через воронки с разрывом струи. Для удаления производственных и фекальных сточных вод на предприятиях устраивают канализационную сеть, присоединенную к общегородской канализации или с собственной системой очистных сооружений. Условия отведения сточных вод должны соответствовать требованиям "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" и в каждом конкретном случае согласовываться с территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Фекальная канализация должна быть отдельной от производственной и иметь самостоятельный выпуск в коллектор.
Согласно п. 5.3 СП 3238-85 в производственных цехах с постоянным пребыванием людей должно быть обеспечено естественное освещение. Без естественного освещения или с недостаточным естественным освещением допускаются помещения, в которых работающие пребывают не более 50 процентов времени в течение рабочего дня, или если это требуется по условиям технологии.
Согласно п. 5.6 СП 3238-85 в помещениях, где происходит выделение паров и значительного количества тепла, оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с устройством, в необходимых случаях, местных отсосов; кроме того, каждое помещение должно иметь естественное проветривание, если это допускается технологическим процессом.
Согласно п. 5.8 СП 3238-85 производственные и вспомогательные помещения должны быть обеспечены отоплением. Температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях должны соответствовать санитарным нормам проектирования промышленных предприятий и технологическим инструкциям производства мясных продуктов.
Согласно п. 6.2 СП 3238-85 в цехах, вырабатывающих пищевые продукты, и помещениях санитарного блока панели стен и колонны должны быть облицованы глазурованной плиткой или окрашены масляной краской светлых тонов на высоту не менее 2 м.
Согласно п. 6.5 СП 3238-85 полы во всех помещениях должны быть без щелей и выбоин и покрыты водонепроницаемыми материалами с уклоном в сторону трапов, располагаемых в стороне от рабочих мест и проходов.
Согласно п. 7.5 СП 3238-85 во всех производственных помещениях, используемых для выработки пищевых продуктов, должны быть установлены стерилизаторы для мелкого инвентаря (ножи, мусаты и т.п.). Для мытья и дезинфекции более крупного инвентаря и оборотной тары применяют моечные машины или оборудуют моечные помещения с подводкой к ваннам холодной и горячей воды.
Согласно п. 7.7 СП 3238-85 предприятие обязано периодически, но не реже одного раза в 15 дней во всех пищевых цехах осуществлять, согласно графику, контроль эффективности санитарной обработки путем бактериологических исследований смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды, рук рабочих. При получении неудовлетворительных результатов этих исследований немедленно проводят повторную санитарную обработку с последующим контролем ее эффективности.
Согласно п. 8.1 СП 3238-85 технологические процессы организуют таким образом, чтобы исключались пересечения потоков и контакты сырых и готовых продуктов и обеспечивался выпуск доброкачественных мясных продуктов.
Согласно п. 8.16 СП 3238-85 сыпучее пищевое сырье (муку, сухое молоко, крахмал, казеинат натрия, соль, пряности и др.) хранят изолированно от производственных помещений. Соль пропускают через магнитоуловитель. Для фасовки пряностей должно быть обособленное помещение, оснащенное механической вентиляцией.
Согласно п. 9.1 СП 3238-85 предприятия мясной промышленности обеспечивают достаточным количеством складских помещений для хранения сырья, упаковочных и вспомогательных материалов, используемых при производстве пищевых продуктов. Для вспомогательных материалов, не допускаемых к совместному хранению с пищевым сырьем, оборудуют обособленные складские помещения.
Согласно п. 10.2 СП 3238-85 в состав бытовых помещений должны входить: гардеробные верхней, домашней, рабочей и санитарной одежды, бельевая для чистой санитарной одежды, прачечная, помещение для приема грязной санитарной одежды, душевые, маникюрная, туалет, раковины для мойки рук, здравпункт или комната медосмотра, помещение для личной гигиены женщин, сушилка для одежды и обуви в соответствии с санитарными и ветеринарными требованиями к проектированию предприятий мясной промышленности. Гардеробные и душевые для работающих в холодильнике могут быть расположены в общих бытовых помещениях. Для работающих в санитарной бойне и цехе технических фабрикатов устраивают отдельные бытовые помещения. Не разрешается располагать уборные, душевые и прачечные над помещениями пищевых цехов, а также производственными и складскими помещениями столовых.
Согласно п. 12.4 СП 3238-85 истребление грызунов проводят механическим (капканы, ловушки и пр.) и химическими способами. Химические способы дератизации могут использовать только специалисты-дератизаторы. В качестве химических средств истребления грызунов применяют: зоокумарин, крысид (нафтилтиомочевина), тиосемикарбозид (препарат тиомочевины), углекислый барий, фосфид цинка, ратиндан (дифанацин), углекислый газ. Бактериальные методы борьбы с грызунами применять запрещается.
Таким образом, нарушением Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», санитарных правил для предприятий мясной промышленности СП 3232-86 ООО «<данные изъяты>» при осуществлении деятельности по эксплуатации кафе «<данные изъяты>» расположенного по адресу: <адрес>, для производства мясных полуфабрикатов и продуктов общественного питания ООО «<данные изъяты>» совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
Прокурор Волков А.А.в судебном заседании на приостановлении деятельности ООО «<данные изъяты>» по производству мясных полуфабрикатов не настаивал.
Представитель Роспотребнадзора в судебное заседание, представитель УНД ГУ МЧС в судебное заседание не прибыли без извещения причин. Извещены надлежащим образом. Суд полагает рассмотреть дело в их отсутствие в соответствии со ст. 29.7 КоАП РФ.
Директор ООО «<данные изъяты>» ФИО1 в судебном заседании вину признала частично, пояснила, что кафе «<данные изъяты>» в структуре ООО «<данные изъяты>» является предприятием общественного питания и как предприятие общественного питания имеет право производить полуфабрикаты продуктов общественного питания. Цеха для производства мясных полуфабрикатов в структуре ООО «<данные изъяты>» нет. Полагает необоснованным вменение в вину ООО «<данные изъяты>» нарушений санитарных правил, установленных для предприятий мясной промышленности СП 3232-86.
В остальной части с выявленными Актом проверки нарушениями согласна. Просила не применять административное наказание в виде приостановки деятельности предприятия, поскольку решается вопрос о сдаче помещения в аренду другому предприятию.
Выслушав объяснения участников процесса, изучив материалы дела, суд полагает, что в действиях ООО «<данные изъяты>», занимающегося организацией общественного питания, изготовлением пищевых полуфабрикатов и продуктов в кафе «<данные изъяты> и допустившего при осуществлении деятельности нарушение п. 3.14., 4.2., 4.13.,5.1.,5.11., 5.14., 6.5.,6.14., 6.18.,14.3. Санитарных правил СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ, устанавливающего ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Суду не представлено доказательств наличия в структуре ООО «<данные изъяты>» промышленного цеха по производству полуфабрикатов по адресу <адрес> в <адрес>. В этой части вину ООО «<данные изъяты>» в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как для предприятия мясной промышленности, суд находит недоказанной.
Виновность лица, привлекаемого к административной ответственности в совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ подтверждается материалами дела:
Актом проверки в отношении кафе «<данные изъяты>» и цеха по производству полуфабрикатов ООО «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ, которым установлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившегося в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий /л.д.15 /, поручением прокурора о проведении проверки ИП <данные изъяты> и ООО «<данные изъяты>» /л.д.14 /, свидетельством о регистрации ООО «<данные изъяты>» в качестве юридического лица, Уставом ООО «<данные изъяты>» /л.д. 37-48 /, решением участников ООО «<данные изъяты> о назначении ФИО1 руководителем ООО «<данные изъяты>» /л.д. 18 /.
Учитывая вышеизложенное, в действиях (бездействии) ООО «<данные изъяты>» усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена ст.6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При назначении наказания суд учитывает, что ранее предприятие не привлекалось к административной ответственности, полагает назначить административное наказание в виде штрафа в <данные изъяты> рублей.
Руководствуясь ст. 6.3 КоАП РФ, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Нa основании ст. 6.3. КоАП РФ подвергнуть юридическое лицо Общество с Ограниченной Ответственностью «<данные изъяты>» свидетельство о государственной регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ, ИНН №, местонахождение: <адрес> <адрес>, административному наказанию в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> / рублей.
Постановление может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Верхнеуральский районный суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления
Судья М.П.Середкина./Настоящее постановление мне объявлено / копия постановления вручена /
«____ «_________» 2011 г. /__________________________________/
Мне разъяснены ч.1 ст.20.25 КоАП РФ о том, что неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, / 30 суток /, влечет наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штраф, либо административный арест на срок до 15 суток.
«_______»______________ 2011 г.
«__________________________________»
Реквизиты для уплаты штрафа:
<данные изъяты>
<данные изъяты>
<данные изъяты>
<данные изъяты>
<данные изъяты>
<данные изъяты>
<данные изъяты>
<данные изъяты>
<данные изъяты>
<данные изъяты>
<данные изъяты>
<данные изъяты>0